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Verfasst: Di Nov 14, 2006 12:06 pm
von harald
Zum Thema finnische Fleischwurst für nen Wurstsalat: aufs Kleingedruckte achten, wenn als Inhaltsstoff KEIN perunajauhoa angegeben ist kann man zugreifen
Verfasst: Di Nov 14, 2006 12:08 pm
von Sid
Schweinsohren und die Fleischreste aus der Hochdruckfleischgewinnung, die dareinkommen hab ich aber auch nicht so gern.
*soifz* Wie ich meinen Metzger um die Ecke vermisse...
Verfasst: Di Nov 14, 2006 12:17 pm
von harald
Tja woher nehmen und nicht stehlen
Verfasst: Di Nov 14, 2006 3:04 pm
von Kristina
Sid hat geschrieben:Schweinsohren und die Fleischreste aus der Hochdruckfleischgewinnung, die dareinkommen hab ich aber auch nicht so gern.
*soifz* Wie ich meinen Metzger um die Ecke vermisse...
*kotzsmileysuchengeh*
So was mag ich auch nicht essen! Ich weiß schon warum ich Wurst nicht gerne mag...
Wisst ihr wie dieser Abfall gekennzeichnet ist? Wie erkenne ich eine hochwertige Wurst?
Verfasst: Di Nov 14, 2006 3:10 pm
von Kristina
Ich hab mir übrigens fest vorgenommen heute die Laugenbrötchen auszuprobieren. Ich dürft also auf einen ersten Erfahrungsbreicht am Abend gespannt sein
Verfasst: Di Nov 14, 2006 3:29 pm
von Sid
Kristina hat geschrieben:
Wisst ihr wie dieser Abfall gekennzeichnet ist? Wie erkenne ich eine hochwertige Wurst?
In dem sie kein weiss-blaues Zeichen auf der Umverpackung aufgedruckt hat
.
Im Ernst, heutzutage gibt es keine Garantie. Man denkt an die Gammelfleischskandale in Deutschland. Das kann überall passieren. Aber die Methoden der finnischen Verwertung von Fleisch(resten) für die Massenwurstproduktion ist bereits umstritten in der EU.
Was mich persönlich stört sind die Siloproduktionen, also kaum hausgemachte Ware. Jede finnische Wurst ist extrem fettig, fad, ohne sichtbare Fleischstücke, vollgepumpt mit Konservierungs- und Farbstoffen sowie Geschmacksverstärkern.
Ich steh nicht so auf Wurst, aber wenn schon dann würde ich auf Hakaniemenhalli vertrauen (sowohl finnische als auch deutsche Produkte) oder die kleinen Fleischereien, die hier mal erwähnt wurden.
Bei uns ist es Kiialan Kartano (haben eigene Charolais Rinder, etc.), derzeit Fleischware nur noch auf Vorbestellung lieferbar, sowie die Metzgerei Tyysteri mit ihrer leckeren Peuramakkara, Lordi-Makkara
, Entenaufschnitt usw. *mjam*
Verfasst: Di Nov 14, 2006 5:00 pm
von Antje
"Sid"
In dem sie kein weiss-blaues Zeichen auf der Umverpackung aufgedruckt hat
. Im Ernst, heutzutage gibt es keine Garantie.
grad heute fand ich auf der HK Lenkki sininen diesen Vermerk zu koneliha. Ich war neugierig geworden wegen der gehäuften Nennung von Wurstsalat, aber nun...
Verfasst: Di Nov 14, 2006 5:31 pm
von Georg
Sid hat geschrieben:Schweinsohren und die Fleischreste aus der Hochdruckfleischgewinnung, die dareinkommen hab ich aber auch nicht so gern.
*soifz* Wie ich meinen Metzger um die Ecke vermisse...
Die Qualität der finnischen Wurst ist wie sie ist, aber ich möchte auch nicht so ganz genau wissen, was in der Schinkenwurst oder Fleischwurst des kleinen Metzgers ums Eck in Deutschland drin ist. Sicherlich auch nicht nur Filetstücke.
Verfasst: Di Nov 14, 2006 8:27 pm
von Sid
@Georg
Deswegen sag ich ja. Garantie gibt es keine
. Aber dieser künstliche Geruch schreckt schon ab. Tipp: schlesische Wurst
Leider nicht hier. Man muss aber länger anstehen
Verfasst: Di Nov 14, 2006 10:56 pm
von Kristina
Wie lange dauert in etwa der erste Durchlauf aufgehen? Der Teig steht jetzt seit 15min in der Spüle und so recht ist er noch nicht aufgegangen
Und er scheint jetzt recht klebrig.. wenn ich ihn nachher noch mal durchknete, gebe ich dann noch ein wenig Mehl dazu?
Verfasst: Di Nov 14, 2006 11:02 pm
von Sid
Übrigens, *bin auch so ein hefe-schreck* Ich hab mir in D den Hefegarant (oder Teiggarant) geholt. Soll irgendwie einfacher sein. Werde demnächst probieren. Hatte sehr lange uralten, untauglichen Ofen, aber jetzt wird gebacken.
Verfasst: Di Nov 14, 2006 11:05 pm
von Kristina
Weißt du eine Antwort auf meine Frage? Hast du die überlesen?!
Verfasst: Di Nov 14, 2006 11:16 pm
von Sid
Sag ich doch - bin absolut unbegabt wenn es um Hefe geht... Ich bin mir sicher gleich kommt hier der Hefenotdienst aus Turku & co.
Verfasst: Di Nov 14, 2006 11:17 pm
von Kristina
Aso, hatte das dann falsch verstanden.. ahhh... es tut sich nicht so richtig was... hmmm.... also um das doppelte ist er noch nicht gewachsen. Wie lange mag das wohl dauern
Gut das ich erstmal nur die Hälfte Teig gemacht habe!
Verfasst: Mi Nov 15, 2006 12:18 am
von Kristina
So, eine Zwischenbilanz von der Laugenbrötchenfront:
Der Teig ist doch noch ganz toll aufgegangen, hab dann erst mal mit dem Handrührgerät ein wenig drin rumgerührt bis die Luft raus war. War super klebrig. Hatte gehofft das gibt sich durch das rühren, war aber nicht
Hab es dann mit der Hand versucht und oooooohhhh man, hart gekämpft. War über und über vom Teig befallen
Hab dann zu meiner Rettung immer mehr Mehl nachgekippt. Es ging einfach nicht anders.. ich hoffe inständig das war jetzt kein Fehler!
Ich glaube ich hatte zu viel Wasser, werde nächstes mal weniger nehmen (habe mich ans Rezept gehalten). Nach langem Kampf, aua meine Arme!!!, liegen jetzt 9 Laugenbrötchen auf dem Backblech auf dem Ofen. Ich hoffe sehr das sie noch schön aufgehen und dann heißt es ab ins Laugenbad! Bin mal gespannt wie es ausgeht