Deutsche Lebensmittel in Finnland
oje, Brötchen sind jetzt im Ofen.
Sind noch mal ganz gut aufgegangen ca. 1/3. War ganz zufrieden. Aber als ich sie in die Lauge geben wollte sind einige beim abnehmen vom Blech in sich zusammengefallen. Einige sind beim tauchen ziemlich kaputt gegangen :s
Ich denke es ist besser sie vorm 2. gehen lasse zu tauchen. Wobei hier natürlich das, die Laugenschicht geht kaputt, Argument zieht.. hmmm.. habt ihr hier nen Tipp für mich? Was könnte schief gegangen sein?
Ich bin mal auf das Endergebnis gespannt!
Sind noch mal ganz gut aufgegangen ca. 1/3. War ganz zufrieden. Aber als ich sie in die Lauge geben wollte sind einige beim abnehmen vom Blech in sich zusammengefallen. Einige sind beim tauchen ziemlich kaputt gegangen :s
Ich denke es ist besser sie vorm 2. gehen lasse zu tauchen. Wobei hier natürlich das, die Laugenschicht geht kaputt, Argument zieht.. hmmm.. habt ihr hier nen Tipp für mich? Was könnte schief gegangen sein?
Ich bin mal auf das Endergebnis gespannt!
Na, ich hoffe, es ist noch was geworden. Backen ist auch so eine "weiche Wissenschaft" - es gibt keine exakten Regeln. Das Aufgehen kann schon bis zu 1h dauern! Im Zweifelsfall länger. Erst danach ordentlich kneten und im Notfall mehr Mehl zugeben.Kristina hat geschrieben:Wie lange dauert in etwa der erste Durchlauf aufgehen? Der Teig steht jetzt seit 15min in der Spüle und so recht ist er noch nicht aufgegangen
Und er scheint jetzt recht klebrig.. wenn ich ihn nachher noch mal durchknete, gebe ich dann noch ein wenig Mehl dazu?
Jetzt klinge ich mal ganz altbacken: man darf den Teig nicht hetzen, Liebes!
Home is where the heart is.
Das hab ich mir fast Gedacht. Am Ende hat es ja auch noch geklappt mit dem Aufgehen.Antje hat geschrieben: Jetzt klinge ich mal ganz altbacken: man darf den Teig nicht hetzen, Liebes!
Nur wie machst du das mit dem Laugebad? Meine Teigrohlinge sind nach dem 2. Aufgehen auf dem Blech ziemlich zusammen gefallen und waren recht Matsch Einige haben dann das Laugebad nicht so richtig überlebt. Ich glaube ich hab sie auch zu kurz im Laugebad gelassen, denn die braune Kruste war nicht wirklich ausgeprägt... Wie wäre es mit "mit der Lauge einpinseln"? Oder "in die kalte Lauge legen"? Hm... und was für ein Messer nimmst du um das Kreuz zu schneiden, dass ging bei mir auch nicht so gut. Ich habe viel zu flach geschnitten, der Teig war so zäh
Fragen über Fragen.. Ich werde heute Abend Fotos nachliefern.
Ah und noch eine Kleinigkeit, meine Laugenbrötchen schmecken etwas fade... was könnte man da noch rantun? Ich hab mich exakt an die Salzangabe gehalten.. wobei, ich ja später mehr Mehl nachgekippt habe. Vielleicht hätte ich dann auch noch nachsalzen sollen Schmecken sie richtig gesalzen wie vom Bäcker?
ich werf sie VOR dem 2. Gehen hinein. Danach gleich einscheiden - mit einem superscharfen schweizer Messer mit geriffelter Klinge. Danach die Dinger in Ruhe lassen, sonst sacken sie zusmammen."Kristina"]
Nur wie machst du das mit dem Laugebad?
Alles Erfahrungssache - beim nächsten Mal klappts bestimmt ohne Probleme. Salz ist natürlich Geschmackssache - lieber zuwenig als zuviel ist meine Deise, denn ich mag auch noch ganz gern Butter auf die Semmlen, und die ist ja auch noch salzig...
Home is where the heart is.
- schneemaennchen
- Beiträge: 168
- Registriert: So Okt 01, 2006 10:14 am
- Facebook: Claudia Schneemann
- Wohnort: Turku
- Kontaktdaten:
also bei mir wurde auch erst der dritte durchgang wirklich vorzeigbar.
und bei marleen (http://www.blogigo.de/hell_sinki) habe ich jetzt welche gesehen, die offensichtlich nach dem tauchen das zweite mal gegangen sind - sehen toll aus.
wie antje schon sagte - nicht hetzen.
zum einschneiden nehme ich ein scharfes messer, das ich auch noch anfeuchte. ist aber trotzdem eine klebrige angelegenheit.
dunkler werden sie, wenn du sie länger in der lauge lässt. manchmal hilft es auch, die backzeit um fünf minuten zu verlängern - jeder ofen ist anders.
und bei marleen (http://www.blogigo.de/hell_sinki) habe ich jetzt welche gesehen, die offensichtlich nach dem tauchen das zweite mal gegangen sind - sehen toll aus.
wie antje schon sagte - nicht hetzen.
zum einschneiden nehme ich ein scharfes messer, das ich auch noch anfeuchte. ist aber trotzdem eine klebrige angelegenheit.
dunkler werden sie, wenn du sie länger in der lauge lässt. manchmal hilft es auch, die backzeit um fünf minuten zu verlängern - jeder ofen ist anders.
Wie sieht es hier denn mit Maultaschen aus ?
Wohl eher hoffnungslos ha? Hatte ja teilweise in Mainz schon Proleme welche zu bekommen.
Desweiteren vermisse ich vor allem Zimties (diese Fruehstuecksflakes), ein richtiger Bäcker und gescheites Bier...
Und ohne Lidl wuerd ich hier wohl nicht uberleben. Trinke generell viel Milch aber mit dieser finnischen Frischmilch komm ich nicht zurecht. Entweder ich kauf zuviel und schmeiss die Hälfte weg (da das MHD so kurz ist) oder ich darf jeden 2. Tag zum einkaufen rennen...
Da lob ich mir doch die gute alte H-Milch (die so gut wie kein mir bekannter Finne mag )
Wohl eher hoffnungslos ha? Hatte ja teilweise in Mainz schon Proleme welche zu bekommen.
Desweiteren vermisse ich vor allem Zimties (diese Fruehstuecksflakes), ein richtiger Bäcker und gescheites Bier...
Und ohne Lidl wuerd ich hier wohl nicht uberleben. Trinke generell viel Milch aber mit dieser finnischen Frischmilch komm ich nicht zurecht. Entweder ich kauf zuviel und schmeiss die Hälfte weg (da das MHD so kurz ist) oder ich darf jeden 2. Tag zum einkaufen rennen...
Da lob ich mir doch die gute alte H-Milch (die so gut wie kein mir bekannter Finne mag )
"Zwei Dinge sind unendlich: das Universum und die menschliche Dummheit;aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher."
Albert Einstein (1879-1955)
Albert Einstein (1879-1955)
Unterschreib, obwohl ich auch finnisches und gutes internationales Essen magImpa hat geschrieben:Wie sieht es hier denn mit Maultaschen aus ?
Und ohne Lidl wuerd ich hier wohl nicht uberleben.
(....)
Da lob ich mir doch die gute alte H-Milch (die so gut wie kein mir bekannter Finne mag )
H-Milch - perfekt. Irgendwie ist sie aber schon von Lidl Mankka verschwunden unser Porvoo Lidl ist total schmuddelig, da gehe ich nicht gern hin - erledige die Einkäufe dann in Itäkeskus oder gelegentlich in Mankka. Traurig, denn es macht sofort den Eindruck unter Finnen "saksalainen roskaruoka" (authentisch gehört)
Re: Schattenmorellen
Babylon hat geschrieben:Ha ha, das trifft den Nagel auf den Kopf!!!!Rosi hat geschrieben:
Gut Das Problem ist, dass die Finnen Sauerkirschen gar nicht zu kennen scheinen und diejenigen, die schon mal was von "normalen" Kirschen gehört haben, mögen sie nicht, weil sie nicht in Finnland wachsen. Da sind die Finnen konsequent!
wir hatten auch letztens den Satz:
entweder aus Finnland oder sehr billig
...oder in einem Spezialgeschäft zu Spezialpreisen mit Spezialhaltbarkeit...
Muss nochmal ein grosses Lob an Jätti Jako KKK in Vantaa (Ausfahrt wie zum Bauhaus, Pakkala) aussprechen.
In dem Laden fühlt man sich wie im Ausland - auswahlmässig, kundenservicemässig, einfach toll. Von der 08/15 der normalen Auswahl keine Spur:
- an jeder Ecke gibt es Probe: hab Polarshitake-Risotto, mehrere (ausländische) Käsesorten, englische Cookies mit Preiselbeeren, frischgeschnittene Ananas, Rentiergulasch probiert
- es ist eine enorme Auswahl, z.B. exotische asiatische Waren, finnische Forsman-Tees in mind 20 Sorten (es gibt allerdings knapp 100), Westfällischer Schinken, gute Säfte (allerdings 4 Euro/Packung), sogar Kirschsaftkonzentrat (aus Schweden und Deutschland), allerdings recht teuer - ein Muss für Batida/Kirsch Nostalgiker
- Ich hab Vorrat Gnocchi gekauft, auch die herrliche dänische Frischnudeln mit Limonenaroma waren da (von normalen Läden im Sommer verschwunden)
- vorsicht, Rotessa in kl. Gläsern mit Apfel für 9 Euro/kg, normale Rotessa 3 Euro/kg. Ein grosses Glas daher 2,50 Euro. Man muss erstmal drauf kommen für Blaukraut 9 Euro zu verlangen
- Es gab im Weihnachtssortiment Nestle Chocolaitchips in schoko und weiss
- herrliche Bier und englisch/französisch Cider Auswahl
- Brot war warm: sie haben eine eigene Bäckerei
- Noch postitiv - die Ananasprobe wurde von einem Ghanaer (schreibt man das so?) angeboten und in der Bäckerei wurde ich auch von einem Nicht-Finnen bedient. Und scheinbar reichten die Sprachkenntnisse (von uns beiden). Ich finde es vorbildlich, dass sie endlich die Barierren durchbrechen. Desöfteren haben Italiener und Spanier Produkte präsentiert.
Die Preise sind natürlich saftig (hab ja gut 80 Euro bezahlt obwohl ich eigentlich nichts brauchte), aber auch viele Waren sind überraschend günstig. Es liegt auf meinem (Um)weg aus der Arbeit, muss da sicher öfter vorbei, statt hamstern.
In dem Laden fühlt man sich wie im Ausland - auswahlmässig, kundenservicemässig, einfach toll. Von der 08/15 der normalen Auswahl keine Spur:
- an jeder Ecke gibt es Probe: hab Polarshitake-Risotto, mehrere (ausländische) Käsesorten, englische Cookies mit Preiselbeeren, frischgeschnittene Ananas, Rentiergulasch probiert
- es ist eine enorme Auswahl, z.B. exotische asiatische Waren, finnische Forsman-Tees in mind 20 Sorten (es gibt allerdings knapp 100), Westfällischer Schinken, gute Säfte (allerdings 4 Euro/Packung), sogar Kirschsaftkonzentrat (aus Schweden und Deutschland), allerdings recht teuer - ein Muss für Batida/Kirsch Nostalgiker
- Ich hab Vorrat Gnocchi gekauft, auch die herrliche dänische Frischnudeln mit Limonenaroma waren da (von normalen Läden im Sommer verschwunden)
- vorsicht, Rotessa in kl. Gläsern mit Apfel für 9 Euro/kg, normale Rotessa 3 Euro/kg. Ein grosses Glas daher 2,50 Euro. Man muss erstmal drauf kommen für Blaukraut 9 Euro zu verlangen
- Es gab im Weihnachtssortiment Nestle Chocolaitchips in schoko und weiss
- herrliche Bier und englisch/französisch Cider Auswahl
- Brot war warm: sie haben eine eigene Bäckerei
- Noch postitiv - die Ananasprobe wurde von einem Ghanaer (schreibt man das so?) angeboten und in der Bäckerei wurde ich auch von einem Nicht-Finnen bedient. Und scheinbar reichten die Sprachkenntnisse (von uns beiden). Ich finde es vorbildlich, dass sie endlich die Barierren durchbrechen. Desöfteren haben Italiener und Spanier Produkte präsentiert.
Die Preise sind natürlich saftig (hab ja gut 80 Euro bezahlt obwohl ich eigentlich nichts brauchte), aber auch viele Waren sind überraschend günstig. Es liegt auf meinem (Um)weg aus der Arbeit, muss da sicher öfter vorbei, statt hamstern.
Sauerkirschen
Das finde ich schon langsam als Beleidigungung, ich bin kein Finne und kenne Finnen, die auch Sauerkirschen kennen !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
seid ihr im falschen Land ???
seid ihr im falschen Land ???
Re: Sauerkirschen
So?Engelbert hat geschrieben:Das finde ich schon langsam als Beleidigungung, ich bin kein Finne und kenne Finnen, die auch Sauerkirschen kennen !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Du kannst das nicht als eine Beleidigung empfinden, Du bist ja kein Finne
Ich bin Finnin und kenne keine Finnen, die Sauerkirschen kennen...
PS: Sei so gut und hör auf rumzuschreien .
Re: Sauerkirschen
Du nervst Der einzige der hier dauernd rummeckert und provoziert bist du! Wenn es dir hier nicht gefällt musst du ja nicht her kommen!Engelbert hat geschrieben:Das finde ich schon langsam als Beleidigungung, ich bin kein Finne und kenne Finnen, die auch Sauerkirschen kennen !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
seid ihr im falschen Land ???