Seite 6 von 33
Verfasst: So Okt 29, 2006 9:14 pm
von Antje
Kristina hat geschrieben:
Hm, hab ich noch nicht gesehen. Die sind dann aber kleiner als in D oder?
Und von Fazer? Dann sind sie sicher teuer..
Kleine längliche Tütchen, hellbraun/weiss gestreift? Selbst noch nicht gekauft, nur gesehen, daher vage Beschreibung. Ja, teuer, natürlich!
Ich hacke meine normale Schokolade immer klein, geht auch.
Verfasst: Mo Okt 30, 2006 6:24 pm
von Kristina
Ja, das werde ich dann wohl auch weiterhin machen.
Allerdings kommen da auch ziemlich kleine Stücke bei raus, dass find ich nicht so gut. Ich hab es lieber gleichmäßig (Perfektionistenkrankheit
)
Verfasst: Di Okt 31, 2006 2:25 pm
von Rosi
Mit dem Reibeisen wird´s gleichmässig klein.
Verfasst: Di Okt 31, 2006 6:30 pm
von Kristina
Rosi hat geschrieben:Mit dem Reibeisen wird´s gleichmässig klein.
Die Stücke die dabei rauskommen sind mir zu klein.
Die sollten schon so 2 - 5 Centstück groß sein. Eben so wie die Schockoladenplätzchen aus Deutschland.
Verfasst: Di Okt 31, 2006 6:40 pm
von Sid
Ich weiss immer noch nicht was damit gemeint ist, aber wenn es um kleine runde Schokostücke geht, dann gibt es die von Brunberg, als Vollmilch, Zartbitter, und Schoko-Orange, glaub ich.
Verfasst: Di Okt 31, 2006 6:57 pm
von Antje
"Sid"]Ich weiss immer noch nicht was damit gemeint ist,
chocolate drops, chocolate chips - weiss in dt. leider auch nicht das richtige Wort...Schokotröpfchen, hab ich glaub ich mal gehört...
Verfasst: Di Okt 31, 2006 10:37 pm
von Sid
Auch eine Frage: so eine
Martinsgans wäre mal ganz nett, vor allem zum Geburtstag. Ich weiss noch früher hatte der österreichische Catering probleme welche zu besorgen (frisch, nicht TK). Ente gibt es auch nur TK (und eine kl. Entenbrust für 10 Euro).
Weiss jemand wo man z.B. Gänsekeule halbwegs gut einkaufen kann? Es reicht ja schon die Weltreise um Hengstenberg Rotkohl zu kaufen (Im Jätti Jako Vantaa).
Das wäre doch mal was.
Verfasst: Mi Nov 01, 2006 8:37 am
von Georg
Gans müsste es eigentlich schon geben, nur als Frischware könnte es kompliziert werden. Tiefgekühlt heisst aber nicht unbedingt schlechter (vgl. das rote, feste Wasser, das hier oft als Fleisch verkauft wird.
Ich halte mal meine Augen offen, auch wenn ich mich mehr hier im Westen von Hki. bewege.
Verfasst: Mi Nov 01, 2006 8:41 am
von Sid
Was ist das feste rote Wasser?
Danke schon mal
Verfasst: Mi Nov 01, 2006 10:06 am
von harald
Ja, Gänsebraten (schmacht) - habe Anfang der 90er in Niittykumpu im dortigen Supermarkt zum erschwinglichen Preis (ca. 32 FIM) ne TK-Gans gekauft. Frisch hab ich nie was gesehen. In unserem 3K-Supermarkt gab`s letztes u. vorletztes Jahr ne finnische TK-Gans, aber das war ein Biafravogel für 14Euro/kg
. Hab mir letztes Jahr eine frische Bauerngans aus dem Alten Land mitgebracht - Wahnsinn
Blaukraut(sorry Rotkohl
gibt es doch recht günstig im Supermarkt frisch, und die Zubereitung ist auch nicht soo schwierig
Verfasst: Mi Nov 01, 2006 10:19 am
von Sid
@Harald
Ach, ich mag schon gern Hengstenberg. Dann mach ich ein schönes Upgrade mit Gewürzen, Lorbeer, Speck
Allerdings ist das finnische "Blaukraut" in Gläsern (Rainbow & co) völlig ungeniessbar, weil es zum Kochen ungeeignet sind. Es ist in einer Essiglake und nicht so lecker wie unser gutes Weinblaukraut
(Und übrigens, wir nennen es in Schlesien auch Blaukraut
)...
14 Euro pro kg für den Vogel ist doch in Finnland nichts Aussergewöhnliches
Verfasst: Mi Nov 01, 2006 10:21 am
von Georg
Vor zwei, drei Jahren haben wir in Deutschland eine Gans frisch gekauft, und da war so ziemlich das gleiche Preisniveau.
Verfasst: Mi Nov 01, 2006 10:30 am
von Sid
Hier war aber TK gemeint, glaub ich. Jedenfalls TK-Ente ist gut 30-40% teurer und hat meinstens eine lange Reise hinter sich.
Verfasst: Mi Nov 01, 2006 11:48 am
von Antje
Sid"Auch eine Frage: so eine Martinsgans wäre mal ganz nett,
Hei, komm doch am 10.11. nach Turku - wir machen jedes Jahr einen Martinsumzug und danach grosses Gänseessen. Ernsthaft - mit Anmeldung kann jeder gern kommen. Die Anmeldung dient auch eher der Einkaufsplanung....
Wenns nicht klappen sollte (hast sicher was besseres vor für den 10., oder
) kann man die Gans in der Turkuer Markthalle bestellen - frisch! (Fleischer Jokinen)
Wir denken vielleicht an Weihnachten mal eine Ganz zu braten...hmmm
Verfasst: Mi Nov 01, 2006 12:47 pm
von Sid
Das stimmt @10.11 Antje
Ich denke das ist ein guter Tipp mit z.B. Hakaniemen Halle Fleischer abzutelefonieren. Sie haben immer Superware. Das tun wir immer vor Weihnachten wegen
Karpfen (schlesische Weihnachtstradition, Katzenfutter in Finnland
). Nur ein mal gab es Karpfen, die sind jedoch nicht gezüchtet, sondern aus der Ostsee und recht gross und zäh. Nicht das Wahre
. Inzwischen hab ich mich damit abgefunden, dass er durch einen ähnlichen Fisch, Lahna, ersetzt wird. Es gibt natürlich auch die finnischen Speisen bei uns. Im Januar gibt es dann noch eine Nachfeier bei Mam mit einem leckeren Karpfen, Sauerkraut und Kartoffeln