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Eine tragische Geschichte
Verfasst: Mi Sep 12, 2007 9:37 am
von roelli
Es geht um
Turun sinappi. Dessen Produktion zunächst von Turku nach Schweden verlagert wurde und der nun, wie man heute in
der Zeitung lesen kann, demnächst aus Polen kommen soll.
Verfasst: Mi Sep 12, 2007 9:44 pm
von fax
Der Reaktion hier nach zu urteilen berührt es nur Finnen, ob die südeuropäischen / nordafrikanischen / asiatischen Senfkörner maschinell in Finnland oder woanders zusammengerührt werden.
Für Ex-Düsseldorfer kommt nur Löwensenf in Frage!
Verfasst: Mi Sep 12, 2007 10:46 pm
von ichbins
Naja, Auran Sinappi kommt ja noch aus Finnland (sogar aus Turku). Dann hol ich mir halt den demnächst...
Verfasst: Mi Sep 12, 2007 10:55 pm
von MissMurder
senf ist senf?
Verfasst: Do Sep 13, 2007 12:04 am
von susku
Gehört Turku nicht eh zu Schweden?
Verfasst: Do Sep 13, 2007 12:12 am
von Tenhola
Da muss ich meinen Senf nicht auch noch dazu geben.
Verfasst: Do Sep 13, 2007 11:43 am
von Tomppa
susku hat geschrieben:Gehört Turku nicht eh zu Schweden?
Leider nicht.
Verfasst: Do Sep 13, 2007 11:57 am
von Circusmaximus
fax hat geschrieben:
Für Ex-Düsseldorfer kommt nur Löwensenf in Frage!
Absolut, und generell für alle Niederrheiner, die etwas auf sich halten.
Heute kommt mich ein Freund aus Köln besuchen. Der muss mir wieder mein Senflager auffüllen. Der Turunsinappi ist mir zu lasch...
Sogar noch schärfer als Löensenf ist der von Aldi.
Verfasst: Fr Sep 14, 2007 6:38 pm
von roelli
MissMurder hat geschrieben:senf ist senf?
Eben nicht, wie ich mich im Sommer überzeugen konnte, sind die Diskussionen um die schmackhafteste Senfsorte noch nicht abgeklungen, sie werden sogar ständig erneuert, auf Geburtstagen Gartenfesten etc.. Sie entspinnen sich meist an der Frage welche, den nun die ultimative Senfsorte ist und in welchen Läden diese gelistet ist. Irgendwelche ausreden, wie: "Da komme ich, nicht lang" zählen nicht, da man sofort eine auf die jeweilige Person zugeschnittene Anfahrtbeschreibung bekommt.
Zur Grundauswahl stehen:
Altenburger Senf http://www.senf.de/
Leipziger Senf http://cgi.ebay.de/Leipziger-Senf-Ostpr ... dZViewItem
Born Senf http://www.born-feinkost.de/public/page.phtml?page=2
Bautzner Senf.
http://www.bautzner.de/
Diese Auswertungschlachten, die Teilweise doch sehr ernsthaft geführt werden, begannen sich im Prinzip vor ca.: 17 Jahren zu verschärfen, als man plötzlich u.a. auch Süßen Senf essen sollte, ein Affront schlecht hin. Nachdem diese Übernahmeschlacht abgewehrt werden konnte, tobt der Wettstreit um den schmackhaftesten oder essbarste (Es handelt sich um eine Existenzfrage) Senfsorte. Als Geschmackstest wird, dann meist die Kombination mit
Halberstädter Würstchen (die sich auch einem Geschmackstest unterziehen muss, soll nämlich etwas abgebaut haben, in den letzten Jahren, neue Produktionsverfahren etc.) angeführt oder wahlweise mit
Bratwurst (Geschmackstest wie gehabt, inklusive Beschaffungfleischerei ), das entwickelt sich, dann bis zur optimal dazugehörigen Biersorte:
Hasseröder, Ur- Krostizer, Köstritzer, Radeberger, Torgauer, Wernesgrüner, Reudnitzer, Bauer (habe ich eine vergessen?) . Das sind dann, aber Kombinationen, bei denen man ziemlich flexibel ist, so nennt sich das wohl heute.
Verfasst: Fr Sep 14, 2007 11:12 pm
von Catl
So kann man die Liste aber nicht stehen lassen!
Da fehlt definitiv noch der Händlmaier Senf:
http://www.haendlmaier.de
Dazu Weißwurst, Brezn und ein König Ludwig Weißbier.
Ansonsten ist der Dijon Senf auch recht lecker. Zwar weder finnisch noch deutsch, aber dafür schön scharf.
Verfasst: Fr Sep 14, 2007 11:31 pm
von fax
Roelli hatte explizit süßen Senf ausgeschlossen. Übrigens der einzige Grund, warum ich keinen skandinavischen Senf kaufe. Es ist aber auch in Deutschland schwierig, Senf zu finden, der gar keinen Zucker enthält.
Verfasst: Fr Sep 14, 2007 11:44 pm
von Catl
Hab ich schon gelesen, aber in einer Diskussion um den schmackhaftesten Senf kann man den süßen Senf nicht einfach unter den Tisch fallen lassen.
Er polarisiert eben.
Senf ohne Zucker: selber machen. Da gibts ganz interessante Rezepte im Internet. Hauptbestandteil ist Senfmehl, das müsste es ja hier im Reformhaus geben oder zumindest die Senfkörner, die man dann selbst mahlen kann. Oder eben Dijon-Senf, der soweit ich weiß nur Wasser, Senfkörner, Essig, Zitronensäure und Salz enthält.
Verfasst: Sa Sep 15, 2007 12:13 am
von fax
Catl hat geschrieben:Senf ohne Zucker: selber machen. Da gibts ganz interessante Rezepte im Internet. Hauptbestandteil ist Senfmehl, das müsste es ja hier im Reformhaus geben oder zumindest die Senfkörner, die man dann selbst mahlen kann.
Senfpulver gibt's in den größeren Supermärkten. Ich habe einmal versucht, mir selbst damit was zu mixen. Nie wieder.
Catl hat geschrieben:Oder eben Dijon-Senf, der soweit ich weiß nur Wasser, Senfkörner, Essig, Zitronensäure und Salz enthält.
Ja, seitdem es den hier zu kaufen gibt, habe ich die Selbstversuche eingestellt.
Super Senf
Verfasst: Sa Sep 15, 2007 8:09 pm
von Gene
fax hat geschrieben:Der Reaktion hier nach zu urteilen berührt es nur Finnen, ob die südeuropäischen / nordafrikanischen / asiatischen Senfkörner maschinell in Finnland oder woanders zusammengerührt werden.
Für Ex-Düsseldorfer kommt nur Löwensenf in Frage!
Stimmt, diesen Senf habe ich als Ex Düsseldorferin bis nach Kalifornien getragen. Nun stehen 2 Gläser in meinem finnischen Kühlschrank!
Gene
Verfasst: So Sep 16, 2007 11:09 am
von Antje
Catl hat geschrieben:So kann man die Liste aber nicht stehen lassen!
Da fehlt definitiv noch der Händlmaier Senf:
http://www.haendlmaier.de
Dazu Weißwurst, Brezn und ein König Ludwig Weißbier.
Ansonsten ist der Dijon Senf auch recht lecker. Zwar weder finnisch noch deutsch, aber dafür schön scharf.
Kann nur zustimmend meine Lippen lecken. Und nicht zu vergessen: Colmans Mustard - wenn's richtig scharf sein soll - den kann man glatt als Inhalationsmittel verwenden. Gibts übrigens auch in finn. Supermärkten.
Zum Ausgangsthema: ich kaufe trotzdem Turun Sinappi, weil es den in scharf UND süß gibt - einfach lecker!!!