Seite 1 von 1

Kartoffel-Farben

Verfasst: Di Okt 09, 2007 3:04 pm
von bavarian-girl
Hallihallo!

Es gibt ja hier die gute Eigenart, die Kartoffeltüten farbig zu machen - je nachdem welche Kartoffeln drin sind.

Allerdings habe ich immer noch so meine Schwierigkeiten mit Finnisch, deshalb kann ich nicht so ganz entziffern, was was ist.

Grün scheint festkochend zu sein.
(KIINTEÄMALTOISET PERUNAT
Keitot, keitetyt perunat, laatikot, salaatit
-kaikkeen mihin tarvitset kiinteitä, kypsänä hyvin koossa pysyviä perunoita
-vihreä väritunniste )

Rot wohl mehlig
(JAUHOISET PERUNAT
Perunasose, uuniperunat, leivonta
-kaikkeen mihin tarvitset jauhoisia helposti soseutuvia perunoita
-punainen väritunniste)

Was ist gelb?
(YLEISPERUNAT
Keitetyt perunat, kaikkiin ruokiin
-yleisperuna kaikkiin ruokiin
-keltainen väritunniste)

Und ich glaube es gibt noch andere Farben (lila?)

Danke für Eure Tipps!

Verfasst: Di Okt 09, 2007 4:08 pm
von Pikkupossu
Die gelben sind "normale Kartoffeln", also weder mehlig noch fest, sondern dazwischen.

Lila hab ich noch nicht gesehen, aber es gibt glaubich auch "besonders mehlig" (schwarz oder so?).

Ansonsten gibts auch noch Biokartoffeln, vielleicht sind die ja lila?

Verfasst: Di Okt 09, 2007 7:18 pm
von Tenhola
Fuer lila Kartoffeln schau mal hier.
http://mitglied.lycos.de/rkraft/Kartoff ... toffel.htm

Verfasst: Di Okt 09, 2007 7:35 pm
von Caneel
Hier bei uns lautet die Einteilung: mehlig, fest und überwiegend fest kochend, gelb wäre dann wohl das letztgenannte.

Verfasst: Di Okt 09, 2007 7:53 pm
von bavarian-girl
Fuer lila Kartoffeln schau mal hier.
Der Link ist interessant.
Aber die die ich meine sind nur in einer lila Tüte ;-)

Verfasst: Mi Okt 10, 2007 12:46 pm
von Catl
Haben nicht auch die Tüten mit den neuen Kartoffeln (oder Sommerkartoffeln) eine eigene Farbe? Ich kann mich dunkel an blau erinnern, vielleicht gibt`s die auch in lila? Ansonsten finde ich die Angaben auf Schwedisch recht hilfreich, da kann man sich einiges vom Deutschen herleiten.

Verfasst: Mi Okt 10, 2007 3:34 pm
von Anita
Pirkka hat z.B. die Rosamunde - Kartoffeln (rötliche Kartoffel) in einer lila Tuete. Die nehmen wir meistens fuer Perunamuusi. Die grösseren eignen sich hervorragend als Ofenkartoffeln.

Dann gibt es auch noch die schwarze Tuete mit den Puikula-Kartoffeln. Die kommen aus Lappland und passen gut in eine Lachssuppe.

Verfasst: Do Okt 11, 2007 9:59 am
von Swabian
@bavariangirl meine Finnin meint: Du hast alles richtig gemacht

KIINTEÄMALTOISET PERUNAT = festkochend

JAUHOISET PERUNAT = mehlig kochend

als sie vor 39 Jahren nach Deutschland zog, gab es Kartoffeln noch nicht
in verschiedenen Farben verpackt, damals kamen die Kartoffeln noch
aus dem Garten ;o))