Seite 1 von 5
Brötchen
Verfasst: Fr Okt 12, 2007 10:12 am
von Circusmaximus
Weiss jemand, welches Mehl man für einfache Brötchen benötigt ? Weizenmehl ist ja auch anscheinend nicht Weizenmehl in Finnland...
Wollte dieses Wochenende mal folgendes Rezept nachbacken...
http://www.marions-kochbuch.de/rezepte/broetchen.htm
Verfasst: Fr Okt 12, 2007 10:15 am
von Georg
Unterschiedliche Weizenmehlsorten gibt es auch in D (Type 1000, Type 450 etc).
Für Brötchen würde ich puolikarkea empfehlen, erikoisvehnäjauho geht auch. Nur von den fertigen Mehlmischungen halte ich persönlich nichts.
Verfasst: Fr Okt 12, 2007 10:25 am
von Antje
Nicht, dass sie an selbstgebackene herankommen, aber die neuen Tiefkühlbrötchen vom Lidl schmecken fast wie eine Bäckersemmel....
Ich nehme zum Brötchenbacken das Mehl für Hiivaleipä und habe gute Erfahrungen gemacht. Dazu tue ich Leinsaat, Sommenblumenkerne und Sesam
Verfasst: Fr Okt 12, 2007 10:47 am
von Circusmaximus
ich glaube dann bin ich mal so faul und kaufe mir die tiefkühlbrötchen von lidl heute. habe ich bis jetzt noch nicht gesehen...
Verfasst: Fr Okt 12, 2007 10:57 am
von Finnrotti
Antje hat geschrieben:Nicht, dass sie an selbstgebackene herankommen, aber die neuen Tiefkühlbrötchen vom Lidl schmecken fast wie eine Bäckersemmel....
Danke fuer den Tip, da muss ich doch gleich mal nachschauen!!
Finnrotti
Verfasst: Fr Okt 12, 2007 11:07 am
von fax
Ich kaufe immer die eingeschweißten Brötchen zum Aufbacken von Fazer. Die kann man auch einfrieren zwecks längerer Aufbewahrung (muss aber nicht sein, da in einer Schutzatmosphäre verpackt). Gibt's in fast jedem Supermarkt und schmecken wie Baguettebrötchen schmecken sollten. Der entscheidende Vorteil gegenüber Importprodukten ist der wesentlich geringere Salzgehalt.
Verfasst: Fr Okt 12, 2007 11:18 am
von Sanna B.
Oh ja, die Semmeln von Lidl kann ich auch empfehlen!
Und Hiivaleipäjauhot finde ich auch super fürs Semmelnbacken. Es gibt ja auch noch Sämpyläjauhot, hat jemand die ausprobiert?
Verfasst: Fr Okt 12, 2007 12:57 pm
von Catl
Von welchen Lidl-Semmeln redet Ihr denn? Ich hab mal die Ciabatta-Semmeln zum Aufbacken gekauft und fand sie im Vergleich zu denen von Eldorado ziemlich bröselig von der Konsistenz her und auch geschmacklich nicht so umwerfend. Da hab ich wohl die falschen erwischt.
Verfasst: Fr Okt 12, 2007 3:51 pm
von Sanna B.
Catl hat geschrieben:Von welchen Lidl-Semmeln redet Ihr denn?
Von denen die so ähnlich aussehen wie die von z.B. Golden Toast: in Plastiktüte, nicht eingefroren. Die eine Sorte mit Mohn und Sonnenblumenkernen und die Andere mit Vollkornsemmel.
Verfasst: Fr Okt 12, 2007 4:20 pm
von Antje
Catl hat geschrieben:Von welchen Lidl-Semmeln redet Ihr denn?
ich meine die neuen (seit 4-5 Wochen?) im TK: 10Stk, einfache Weizensemmeln, weiß jetzt die Marke nicht..
@SannaB. das Sämpylajauho habe ich mal probiert - nicht schlecht, aber die Semmen werden finnisch: leicht trocken und bröselig. Ich kaufs nicht mehr... mit Hiivaleipäjauho und eingenem Schrot und Korn wirds besser.
Verfasst: Sa Okt 13, 2007 12:01 pm
von Pikkupossu
Hach ja, die Lidl-Brötchen aus der Tiefkühle sind sooooooooooo lecker! Ich hab solche Luftsprünge gemacht als ich gesehen hab, dass es die gibt!
Im Zentrum waren sie übrigens neulich schon ausverkauft. Und das war ich ganz bestimmt nicht alleine!
Absolut empfehlenswert!
Verfasst: Sa Okt 13, 2007 5:56 pm
von Sid
Die TK-Brötchen gibt es wohl auch als etwas "Vollkorn", aber die "ungesunden" sind eindeutig besser
Sie sind von
Rivercote 9 White Baguette Rolls in der TK. Die Aufbackbrötchen ausm Regal schmecken nach Chemie und sind desöfteren verschimmelt, kauf ich auch nicht mehr im "normalen" Laden. Es kann Regionalunterschiede geben: H-Milch ist z.B. komplett in Espoo Mankka verschwunden (nehme ich an, da nicht mal das Regal ist aufgebaut). In Porvoo, Kerava und Itis ist sie immer da.
Ich hatte eine Brotbackmischung, aber das Brot ist nichts geworden
. Wenn ich Pannen beim Kochen/Backen habe, dann ist's Hefezeug. Was muss man denn da beachten? Hab mir noch welche Aurora 6-Korn bringen lassen (wink @tina
) und Puolukkaleipä aus Ikea hab ich auch noch. Wie gelingt's...?
Verfasst: Sa Okt 13, 2007 6:25 pm
von Princepella
Pikkupossu hat geschrieben:
Im Zentrum waren sie übrigens neulich schon ausverkauft. Und das war ich ganz bestimmt nicht alleine!
Absolut empfehlenswert!
das kann nicht stimmen, denn gestern in kamppi im lidl waren noch zig packungen von diesen aus der tiefkühltruhe da.
Verfasst: Sa Okt 13, 2007 7:43 pm
von Sid
Ich nehme an, Pikkupossu meint Zentrum von Lahti
Re: Brötchen
Verfasst: Sa Feb 09, 2008 5:48 pm
von Sid
Was ist nun mit dem 9er Pack TK-Brötchen passiert? Sowohl in Porvoo (alter Lidl) als auch in Itäkeskus hängt der Preis noch über der Truhe, aber drin ist es entweder leer (alles leergekauft
) oder irgendeine komische Pizza drinne (
). Ich hab an der Kasse nachgefragt, ob sie noch kommen, oder war es nur Saisonware, aber dafür werden die Kassiererinnen nicht ausgebildet bei Lidl, solche Dinge zu wissen. Gibt es die Brötchen noch wo (lohnt es sich noch eine extra Tiefkühltruhe für Vorräte zu kaufen)? Oder schmeckten sie doch nicht?
Ein Tipp innerh. Helsinki, Espoo, Vantaa, und ich fahr hin. Der neue Porvoo Lidl muss noch abgecheckt werden...