Seite 1 von 1

germ?

Verfasst: Mi Nov 07, 2007 1:26 pm
von sommerstuermerin
also beim kochen fällt mir das fehlende vokabular besonders auf... was heisst denn nun wieder sauerrahm und was heisst germ?

ich hoffe das is jetzt nicht irgendwie österreichisch sonst muss ichs erst mal in hochdeutsch uebersetzen bevor ihr mir helfen könnt ;-)

mfg

Verfasst: Mi Nov 07, 2007 1:44 pm
von Catl
Dem Sauerrahm kommt meiner Meinung nach "kermaviili" noch am nächsten (nicht zu verwechseln mit viili). Germ/Hefe heisst "hiiva".
Viel Spass noch beim Backen! :wink:

Verfasst: Mi Nov 07, 2007 1:51 pm
von sommerstuermerin
dankeschön =)

Verfasst: Mi Nov 07, 2007 2:00 pm
von fax
Catl hat geschrieben:Dem Sauerrahm kommt meiner Meinung nach "kermaviili" noch am nächsten (nicht zu verwechseln mit viili).
Unterschreib. :-) Im Citymarket habe ich auch schon "echten" Sauerrahm von Ehrmann gesichtet.

Verfasst: Mi Nov 07, 2007 3:39 pm
von Katja
MOT uebersetzt Sauerrahm mit Hapankerma. Ob's stimmt, weiss ich aber nicht...
Aber ich glaube, Smetana ist ziemlich nah an Suerrahm dran. Hat Kermaviili genug Fett?!

Verfasst: Mi Nov 07, 2007 4:05 pm
von Catl
Sauerrahm hat doch "nur" 10% Fett. Smetana geht schon eher in Richtung Creme Fraiche, finde ich. Hier hatten wir schon mal eine ähnliche Diskussion: http://www.saksalaiset.fi/forum/viewtop ... 28&start=0

Verfasst: Mi Nov 07, 2007 11:41 pm
von Katja
... hab doch vom Kochen keine Ahnung... :oops:

Verfasst: Do Nov 08, 2007 11:21 am
von Varis
Hallo,

beim Lidl gibt's auch Sauerrahm (deutsch beschriftet).


Liebe Grüße von der Krähe

Verfasst: Do Nov 08, 2007 4:18 pm
von poro
Germ/Hefe

!! :idea:
Hier lernt man echt noch was dazu! Hätte als Norddeutsche jetzt nicht gewusst, dass Germ = Hefe ist. Ich dachte immer, Germknödel wäre einfach so ein Name. Dabei sind es HEFEKLÖSSE!! 8) :lol:

Verfasst: Do Nov 08, 2007 6:29 pm
von Swabian
poro hat geschrieben:
Germ/Hefe

!! :idea:
. Ich dachte immer, Germknödel wäre einfach so ein Name. Dabei sind es HEFEKLÖSSE!! 8) :lol:
und bei den Schwaben heißen sie : Dampfnudeln

Verfasst: Fr Nov 09, 2007 10:58 am
von poro
Ok, schon wieder was gelernt. "Dampfnudeln" habe ich durchaus schon gehört - hätte aber dabei an etwas wirklich Nudelförmiges gedacht ... ^^

Verfasst: Fr Nov 09, 2007 11:42 am
von Emma
Swabian hat geschrieben: und bei den Schwaben heißen sie : Dampfnudeln
Wobei es da schon Unterschiede gibt... Dampfnudeln haben doch diese wunderbare braune salzige Kruste unten (ich kenne das jedenfalls aus der Pfalz so), die haben Germknödel nicht. Germknödel sind dafür normalerweise süß gefüllt (mit Pflaumenmus).

Verfasst: Fr Nov 09, 2007 11:53 am
von fax
Ich ziehe Dampfnudeln lieber mit Milch hoch, dann entsteht eine süße Kruste. In meiner Familie werden auch Dampfnudeln im Ofen gebacken, aber die meisten Leute nennen das wohl Buchteln.

Vor vielen Jahren hat mir mal eine Norwegerin eine norwegische Spezialität vorgesetzt. An den Namen kann ich mich leider nicht mehr erinnern, aber es schmeckte verdächtig nach Buchteln.

Leider kann ich meine Finnin nicht davon überzeugen, dass süddeutsche Süßspeisen ein "echtes" Hauptgericht sind.