Bei Tisch...
Verfasst: Do Mai 22, 2008 12:18 am
Angeregt durch die Salz-auf-die-Gurke?-Frage hier mal meine Beobachtungen zum Essen in Finnland
0) wie gesagt: eventuelle Gemüsebeilagen wie Gurke oder Tomate sind blank. Salz? Igitt.
(das steht ausschliesslich wegen mir auf dem Tisch, die sind ja lernfähig...)
Die Idee Tomaten mit Salz (evtl. Pfeffer) und gar Zwiebeln zu essen....
(na gut, mit Schalotten zur Saison rückt es in den Bereich des Denkbaren.)
1) zu jedem Essen ist Brot zu reichen (Weißbrot und Roggenbrot), plus Margarine, versteht sich
2) zu nahezu jedem Essen sind Kartoffeln zu reichen... Meistens selbst wenn das Essen schon einen anderen Kohlehydrat-Typ enthält... wie etwa Nudeln (z.B. Lasage) oder Reis (wenn der Reis schon die Würze aufgenommen hat). Simpler gekochter Reis als Beilage ist ein unbekanntes Konzept. Höchstens zusätzlich zu Kartoffeln
2b) Kartoffelklöße sind ein unbekanntes Konzept und würden beim Ausprobieren beliebige Reaktion verursachen ... dass "beliebig" nicht das Wort "Begeisterung" beinhalten soll, sei mal vorausgesetzt.
3) Salat wird blank gereicht (geschnitten und gemischt und so), aber nicht mit Dressing vermischt (das kenn ich von zuhause anders). Dazu kann sich jeder selbst wahlweise eine Salatsoße aus dem Supermarkt dazukippen - oder es bleiben lassen und ihn ohne Geschmack essen. Bäää...
4) Nach dem Essen / beim Aufstehen vom Tisch sagt jeder zu dem der das Essen zubereitet hat "Kiitos Ruasta". Letzteres finde ich eine schöne Sitte.
Seh ich was falsch, sind das Eigenheiten "meiner" Familie?
Hab ich was wesentliches vergessen?
"Na denn mal Prosit Mahlzeit!",
-Clemens
0) wie gesagt: eventuelle Gemüsebeilagen wie Gurke oder Tomate sind blank. Salz? Igitt.
(das steht ausschliesslich wegen mir auf dem Tisch, die sind ja lernfähig...)
Die Idee Tomaten mit Salz (evtl. Pfeffer) und gar Zwiebeln zu essen....
(na gut, mit Schalotten zur Saison rückt es in den Bereich des Denkbaren.)
1) zu jedem Essen ist Brot zu reichen (Weißbrot und Roggenbrot), plus Margarine, versteht sich
2) zu nahezu jedem Essen sind Kartoffeln zu reichen... Meistens selbst wenn das Essen schon einen anderen Kohlehydrat-Typ enthält... wie etwa Nudeln (z.B. Lasage) oder Reis (wenn der Reis schon die Würze aufgenommen hat). Simpler gekochter Reis als Beilage ist ein unbekanntes Konzept. Höchstens zusätzlich zu Kartoffeln
2b) Kartoffelklöße sind ein unbekanntes Konzept und würden beim Ausprobieren beliebige Reaktion verursachen ... dass "beliebig" nicht das Wort "Begeisterung" beinhalten soll, sei mal vorausgesetzt.
3) Salat wird blank gereicht (geschnitten und gemischt und so), aber nicht mit Dressing vermischt (das kenn ich von zuhause anders). Dazu kann sich jeder selbst wahlweise eine Salatsoße aus dem Supermarkt dazukippen - oder es bleiben lassen und ihn ohne Geschmack essen. Bäää...
4) Nach dem Essen / beim Aufstehen vom Tisch sagt jeder zu dem der das Essen zubereitet hat "Kiitos Ruasta". Letzteres finde ich eine schöne Sitte.
Seh ich was falsch, sind das Eigenheiten "meiner" Familie?
Hab ich was wesentliches vergessen?
"Na denn mal Prosit Mahlzeit!",
-Clemens