teddykarhu hat geschrieben:
was mich so sprachlos macht ist, das helsinki und die finnische kueche als nordischer leuchtturm fuer feinschmecker angepriesen wird.
Die reden da aber sicher von den hippen Restaurants, Stichwort Neue Nordische Küche (New Nordic Kitchen)... garantiert nicht von kotiruoka und S-ryhmä
. Das Interieure ist nun wirklich seltenst ansprechend - meistens dunkel, alt (auch wenn gerade erneuert), zusammengewürfelt, zu eng.
teddykarhu hat geschrieben:
ich halte es da mehr mit berlusconi (die politik lassen wir mal bei seite) und chirac.
teddykarhu hat geschrieben:
das "helsinki menue" ist eine katastophe (zumindest da wo ich es gegessen habe) und ansonsten kenne ich nur 4 oder 5 restaurants in die man gehen kann.
Katastrophe ist vor allem der Service (oder das nichtvorhandensein). Da macht es sich sofort bemerkbar, dass ein "Tip" schon miteinberechnet wurde. Es ist schlichtweg so, dass ich noch kein Restaurant gefunden habe, in dem man zum Stammkunden werden könnte, wo man sich "zuhause" fühlt. Bei einem solchen in D wissen sie noch genau, was gegen was ich normalerweise austausche, welchen Tisch ich gern bestellen möchte, usw. auch wenn ich da neulich nur 1-2 mal im Jahr auftauche. Wohl unüblich hier, ausserdem wechselt alles so schnell und wird zum S-ryhmä
Stefan hat geschrieben:Im Stockmann in Tampere gabs letze Woche oder so auch Bärenfleisch in Dosen für irgedwas um die 25€ pro Pfund. Nicht mein Geschmack aber einige aus meinem Bekanntenkreis hier haben sich eingedeckt.
Es sollte eher gekennzeichnet werden "Kann Spuren vom Bärenfleisch beinhalten". Diese "Feinschmeckerdosen sind Rind, Schwein, Pferd und zur Veredlung ein Sticker mit Ren, Elch, Bär und eben die Spuren.
Doch jetzt zum Artikel:
Doch solche kulinarischen Extras lenken davon ab, dass die nordische Küche vor allem eins ist: leicht und gesund.
Zum Genuss der Marktware (und der niedlichen Marktatmosphäre allgemein) im Sommer und Herbst bin ich der gleichen Meinung - es ist schon schön (nur die schmuddligen Zelte könnten sie endlich ersetzen). Auch wenn Pilze und Beeren bedenkliche Inhalte haben, aber das will hier niemand hören - und schmecken tun sie, wenn man sie gut zubereitet. Ausserdem isst man sie nicht täglich in grossen Mengen.
In den vergangenen zehn Jahren ist der finnischen Küche ein echter Durchbruch gelungen
Wat? Die Entwicklung der Sahne mit 2% Fett?
Über die Pastawerbung mit dieser Sahne kann ich nur den Kopf schütteln.