Seite 1 von 1
Pippurikakku
Verfasst: Mo Dez 04, 2006 9:00 am
von Antje
Aus saisonalem Anlass: wie geht das typische finnische Pippurikakkurezept?
Verfasst: Mo Dez 04, 2006 9:35 pm
von Georg
Ein 08/15-Grundrezept für Paraisten piparkakku:
1,5 dl Sirup (siirappi)
2 TL Zimt
2 TL Ingwer
2 TL Nelken
1 EL Pomeranzenschale
250 g Butter oder Margarine
2 dl Zucker
2 Eier
3 TL Soda (ruokasooda)
500 g Mehl.
Sirup und Gewürze aufkochen und danach abkühlen lassen. Butter schaumig schlagen und Zucker unterrühren. Gewürz-Sirup-Mischung hinzugeben, ebenso die Eier. Soda und Mehl vermischen und in die Masse einrühren.
Gebäck formen und bei 180-200° backen, bis sie fertig sind.
Paraisten = Parainen / Pargas, ein Ort in den Schären.
Verfasst: Mo Dez 04, 2006 10:02 pm
von Sid
Wollte ich eben auch die Suchmaschine empfehlen, aber es gibt hier unter uns sicher auch Erfahrungswerte wie Mummon Piparkakku. Übrigens, unser Nachbar kam gestern vorbei mit einer Neuerfindung. Es ist schon seit Jahren bekannt, Piparkakku mit Aurajuusto zu belegen
(so ess ich sie auch). Meine Nachbarin hat den Piparkakkuteig zu kleinen Rollen geformt (wie Korvapuusti) und mit Blauschimmelkäse gefüllt dann gebacken. Einfach herrlich
Dazu kann man notfalls TK-Fertigteig nehmen (die waren aber selbstgemacht).
Verfasst: Mo Dez 04, 2006 10:09 pm
von Georg
Klingt lecker und praktisch, den Käse gleich mit einzubacken- wird probiert.
Verfasst: Di Dez 05, 2006 8:23 am
von Antje
Sid hat geschrieben:Meine Nachbarin hat den Piparkakkuteig zu kleinen Rollen geformt (wie Korvapuusti) und mit Blauschimmelkäse gefüllt dann gebacken. Einfach herrlich
Dazu kann man notfalls TK-Fertigteig nehmen (die waren aber selbstgemacht).
Genaus das und auch das Pippurikakku Rezept habe ich gestern in der Pikka Zeitung gehen. Trotzdem Danke, Georg für die praktische Übersetzung. Das mit dem Käse probier ich auf jeden Fall auch gleich!
Was sind eigentlich Pomeranzenschalen? Ich hab sie schon mal im Weihnachtsbrot verbacken, sie sind säuerlich. Aber was wäre das Pendant im Deutschen? Bäckt man damit auch in D?
Verfasst: Di Dez 05, 2006 9:17 am
von Georg
Pomeranzen = Bitterorangen. Auf die bin ich erst in Finnland gestossen im Zusammenhang mit Backen. In D verwendet man da vielleicht Zitronenschale, was man hier wiederum viel seltener in Rezepten liest.
Verfasst: Fr Dez 07, 2007 10:49 pm
von Kerstin82
Hallo erstmal....
möchte meine Familie und Freunde in Deutschland mit piparkakku begluecken...
Was genau ist Soda? Backpulver?
Viele liebe Gruesse,
Kerstin
Verfasst: Sa Dez 08, 2007 12:29 am
von Tomppa
Verfasst: Sa Dez 08, 2007 10:57 am
von fax
Aus Pomeranzen wird Orangeat hergestellt. Pomeranzen als Backzutat kannte ich bisher nur aus österreichischen Rezepten.
Verfasst: Mo Dez 10, 2007 11:56 pm
von Kerstin82
Dankööö!