Deutsche Lebensmittel in Finnland
Re: Schattenmorellen
Man sollte vermutlich nicht immer im Plural sprechen (Finnen). Als wir vor 11 Jahren unser Haus kauften, hatten wir im Garten mehrere Sauerkirschenbäume und wir fuellen jedes Jahr die Gläser, wenn nicht Rastas schon die meisten Fruechte gefressen haben.Rosi hat geschrieben:
Gute Neuigkeiten für Sauerkirschenfans: Habe gerade letzte Woche im CityMarket EKZ Ruoholahti ein Glas Stollenwerk Schattenmorellen, entsteint und gezuckert, Füllgewicht 680g, Abtropfgewicht 350g zu 3,79€ erstanden, nachdem ich 2 Jahre vergeblich in der finnischen Provinz danach gesucht habe. Jetzt hab ich es da und weiss noch gar nicht was ich nun damit mache. Habe auch gleich Bekannte von meinem Erfolgserlebnis informiert. Das Problem ist, dass die Finnen Sauerkirschen gar nicht zu kennen scheinen und diejenigen, die schon mal was von "normalen" Kirschen gehört haben, mögen sie nicht, weil sie nicht in Finnland wachsen. Da sind die Finnen konsequent!
- Pikkupossu
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Meinst du jetzt mich oder fax?Sid hat geschrieben:Ach, Finnen nehmen desöfteren Plastikbeutel mit Ruisleipä mit in die Aurinkomatka oder meckern schon beim ersten Frühstück. Wo ist da der Unterschied?fax hat geschrieben:Pikkupossu hat geschrieben:Mir fehlen deutsche Bäcker
Mir gehts nichtmal unbedingt so sehr ums Brot. Hier im Citymarket gibts leckeres Brot, ich steh ohnehin nicht so wahnsinnig auf deutsches Schwarzbrot, und seit Lidl Brötchen hat bin ich im 7. Himmel
Aber Bäckereien an sich... irgendwie schade, dass es die in Finnland nicht gibt. Und überhaupt, FRISCHE Brötchen. Hach. Aber - Hauptsache Brötchen. Nam.
Du muesstest eigentlich schreiben nicht mehr gibt.Pikkupossu hat geschrieben: Aber Bäckereien an sich... irgendwie schade, dass es die in Finnland nicht gibt. Und überhaupt, FRISCHE Brötchen. Hach. Aber - Hauptsache Brötchen. Nam.
Es ist einfach so, dass mit dem Bau von Einkaufszentren und den ueberall aus dem Boden schiessenden Geschäften der grossen Lebensmittelketten die kleinen Bäckereien ihre Existenz verloren haben. Wir haben hier noch nicht die "Geiz ist Geil Mentalität" aber viele sind nicht gewillt vielleicht etwas mehr zu bezahlen bei einem lokalen Bäcker. Gerade kuerzlich musste unser Metzger seinen Betrieb einstellen.
Katja hat geschrieben:Wir haben uns bei Lidl einen Brotbackautomaten gekauft. Aber wir sind leider noch nicht ganz so erfolgreich beim Backen.
Irgendwie scheint der Sauerteig das Geheimnis zu sein, das Brot ist nicht so trocken wie Backpulverbrot.
Kennt jemand von Euch den Trick? Und weiss jemand, wo man in Finnland getrockneten Sauertieg bekommt?
Sauerteig kann man ganz einfach selber machen: 1 Würfel Hefe, 250 ml warmes Wasser, etwa 150 gr Misch- oder Roggenmehl anrühren, bis es sich gut aufgelöst hat und beim Rühren Blasen schlägt. Abdecken und bei Zimmertemperatur 24 Std. stehnlassen. Dann etwa 150-200 ml warmes Wasser und 450-500 gr Mehl nach Wunsch (aber für guten fluffigen Effekt gut 50% Weizen am besten) einkneten, etwas Salz, wer mag Kardamon, Koriander und Kümmel oder auch Nüsse, Kräuter, gut durchkneten oder in die Brotmaschine schmeissen dafür. Mit der konsistenz muss man a Bissel experimentieren, wieviel Wasser reinmuss, aber das bekommt man nach ner Weile raus, einfach das Wasser nach und nach reintun
Beim nächsten Dtl-Besuch vielleicht auch einfach mal bei dm oder ner anderen Drogerie vorbeischaun und Sauerteigextrakt in Pulverform mitnehmen
Dann mal viel Spass und Erfolg beim Backen!
Bin auch kein Freund von Brot aus Plastiktüten, und vermisse Bäcker mit frischen Backwaren hier. Aber die Sachen die in den grösseren Supermärkten wie Citymarket und Prisma gebacken werden sind auch net übel.
Bzgl. Sauerteigbrot: Ich habe hier in verschiedenen Prismas und K-Markets run um Helsinki ein Roggensauerteigbrot entdeckt dass ziemlich klasse schmeckt.
Kommt von einer Bäckerei in Espoo namens Emil Halme. Ich habe es bisher in runder Form und Kastenform gefunden und es schmeckt schon wie "daheim"
Und nein, ich kriege kein Geld von denen
Kommt von einer Bäckerei in Espoo namens Emil Halme. Ich habe es bisher in runder Form und Kastenform gefunden und es schmeckt schon wie "daheim"
Und nein, ich kriege kein Geld von denen
Nein, kann mann auch essenmelania74 hat geschrieben:@ichbins
Hey, danke für den Tip, da werd ich direkt mal die Augen aufhalten Und das is auch kein "hiivaton" Backstein, mit dem man jemanden erschlagen kann? Ich werds mir beim nächsten Einkauf krallen
Ich hole mir alle paar Tage so einen kleinen 500 g. "Klotz", die halten auch ein paar Tage ohne gleich trocken zu werden. Zwei Scheiben Brot, etwas Butter und Schwarzwälder Schinken (gibts jezt auch in Scheiben von Pirkka zu halbwegs normalen Preis) und der Abend ist gerettet
Hier die Webseite: http://www.emilhalme.fi/
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Nun meinte ich aber wiederum nicht dich mit der Frage, sondern Sid.fax hat geschrieben:Nö, das war nur der Aufhänger, um über den Bürli-Beck in Wanha Kauppahalli zu schreiben. Bin heute zufällig wieder dort vorbei und habe mir bei der Gelegenheit ein anderes Brot zugelegt, mal schauen wie's diesmal schmeckt.Pikkupossu hat geschrieben:Meinst du jetzt mich oder fax?
Sie hat uns irgendwie beide zitiert, dich aber ohne Text, und dann was von verschlepptem Ruisleipä geschrieben. Und mich würde doch interessieren, ob sie sich dabei auf dich bezog, oder auf mich Bäcker-vermissende