20 % Quark

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Bazonk
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20 % Quark

Beitrag von Bazonk »

Brauche für eine Nachspeise Quark mit 20% Fettanteil. Meine Freundin (Finnin) hat mit mir eine Wette laufen, daß es in Finnland diese Art von Quark nicht gibt. Bis jetzt konnte ich ihn auch in keinem K-Markt oder bei Lidl finden und fürchte nun nicht nur auf die Nachspeise verzichten zu müssen, sondern auch noch die Wette zu verlieren.
Kann mir bitte jemand helfen die Wette zu gewinnen?

Danke!
Georg

Beitrag von Georg »

Leider kann ich Dir nur prognostizieren, dass Du die Wette verlieren wirst. Ich suche seit fast 10 Jahren diesen Quark für einen Käsekuchen - gibt es nicht.
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fax
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Beitrag von fax »

Prima Frage, jetzt habe ich das mal nachgerechnet. Ich hatte mich schon immer gewundert, warum mein schwäbischer Käsekuchen so gut gelingt:

100 g Quark mit 20% Fett in der Trockenmasse = 4,7 Gramm Fett gesamt (laut http://www.lebensmittel-tabelle.de/) = 0,047 g Fett / Gramm Quark.

Das wäre nach finnischer Rechnungsart also Quark mit 0,05% Fett bzw. das wird gleich auf 0% abgerundet. Prima Beispiel wie man Konsumenten mit Zahlen reinlegen kann. Von wegen kein Fett, pffhh.

Bazonk, was springt denn bei der Wette mit deiner Freundin heraus? :-)
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Bazonk
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Beitrag von Bazonk »

Wetteinsatz laut Freundin eine Romreise. Meiner Meinung nach ging es lediglich um die Existenz eines 20% Quarks. Wir werden das dann bei der Nachspeise auskartln.
Fax, wenn ich die geniale Tabelle richtig interpretiere, muss ich also auf die Inhatsangaben gucken und folglich Quark benutzen der knapp 5g Fett pro 100g Quark aufweist, also 20% - logisch eigentlich, oder?! Es wird hier in Finnland wohl anders etikettiert.
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Pikkupossu
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Beitrag von Pikkupossu »

Bazonk hat geschrieben:Fax, wenn ich die geniale Tabelle richtig interpretiere, muss ich also auf die Inhatsangaben gucken und folglich Quark benutzen der knapp 5g Fett pro 100g Quark aufweist, also 20% - logisch eigentlich, oder?! Es wird hier in Finnland wohl anders etikettiert.
:scratch
Die Rechnung kapier ich grad nicht.
20% von 100g sind doch immernoch 20 Gramm. Wieso also davon nochmal 20% rechnen?
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fax
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Beitrag von fax »

Bazonk, nein, du brauchst 4,7 g Fett bei 100 g Quark. Das entspricht 20 g Fett bei 100 g Trockenmasse. Die Fettangaben auf den deutschen Quarkdosen beziehen sich auf den Fettgehalt in der Trockenmasse, die finnischen auf die Gesamtmasse, d.h. Trockenmasse + Wasser (und Wasser macht den Löwenanteil aus, wie bei den meisten Lebensmitteln). Siehe meinen vorigen Beitrag für die Rechnungsweise.
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Bazonk
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Beitrag von Bazonk »

Ok OK Fax, ich hab mich wohl ein wenig missverständlich ausgedrückt.
Ich meinte auf der finnischen Packung muss 5g Fett pro 100g "Gesamtquark" stehen, also 5 %. Dies entspricht laut deiner Tabelle 20% in Bezug auf die Trockenmasse, also 20% deutscher Quark.

Wer hätte gedacht, dass "Quark" so interessant sein kann ? :wink:
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fax
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Beitrag von fax »

Bazonk hat geschrieben:Ich meinte auf der finnischen Packung muss 5g Fett pro 100g "Gesamtquark" stehen, also 5 %.
Ja, stimmt. Nur dass die 5% in Finnland als 0,05% angegeben werden...
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Micha
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Beitrag von Micha »

ist doch alles Quark! :wink:
WEITERSAGEN!
- jetzt auch auf Twitter: @saksalaiset
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Neumi
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Beitrag von Neumi »

fax hat geschrieben:Ja, stimmt. Nur dass die 5% in Finnland als 0,05% angegeben werden...
Und das soll einer Verstehen ? :eusa_wall
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Jörg
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Beitrag von Jörg »

Neumi hat geschrieben:
fax hat geschrieben:Ja, stimmt. Nur dass die 5% in Finnland als 0,05% angegeben werden...
Und das soll einer Verstehen ? :eusa_wall
Das muss man auch nicht verstehen. Falls der Fettgehalt mit 0,05% angegeben wird, ist es schlichtweg Verarschung. 0,047 g Fett / Gramm Quark sind doch 5% (4,7%).

Bei der Produktbeschreibung ist doch alles i.O.

http://www.valio.fi/portal/page/portal/ ... &tuory=171
Sid
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Beitrag von Sid »

Ha! :kidra

Ich denke auch in Finnland gelten die Angaben für 100 g. Also 20% aus den 100 g. Nicht aus einem Kilo, oder?

Pah, die Pappdeckelquäääks. Furchtbar. Was ich sehr schmackhaft finde, ist diese Serie, allerdings immer mit Geschmack, aber mit verbotenen 7% http://www.valio.fi/portal/page/portal/ ... &tuory=171

Wenn es etwas säuerlich sein sollte, und nicht nach Pappe schmeckend, dann ist ein Bottich Türkisch oder Griechisch Joghurt sehr gut. Auch mit 7%. Den gibt es in grösseren Einheitsmärkten, also K und S.

Im Grossraum Helsinki würd ich auf aussergewöhnliche Ware bei Jättijako nähe Bauhaus tippen. Ebenfalls die exotischen Läden in der Nähe von Hakaniemenhalli. Dort gibt es ja eine Menge. Sogar Lidl importiert diesen Mist :roll:

Meine Ma macht immer Käsetorte mit Schichtkäse. Hier ist das gründlich misslungen. Bäh. Also keine Hoffnung. Bin allerdings selbst nicht der grosse Kuchenesser. Ich wollte mal ganz am Anfang Obstbodentorte zaubern und hab beinahe die ganze Packung Hyytelö verkocht, statt ganz bequem einen Tortenguss zu rühren.

Aber macht euch nix draus, hab neulich bei Finnen in Deutschland gelesen, die vermissen in D Rosolli zur Weihnachen. Man kann nicht alles haben :twisted:

Was für eine Speise soll's denn werden? Z.B. bei unserem Schulrestaurant gibt es einen traumhaften Quark mit Früchten, und um ihn schmackhaft zu machen ist es mit geschlagenen Sahne. Genauso bei Stockmann. Zum Backen allerdings völlig ungeeignet.
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fax
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Beitrag von fax »

Hmm, da steht 0,3 g Fett pro 100 g Quark. Dann hätte das mit 0,3% ja seine Richtigkeit. Ich hatte gestern das hier angeschaut:
http://www.arlaingman.fi/fi/tuotteet/?p ... sid=12&p=4

Ravintosisältö / 100G
...
Rasva/g 0,2

Die meinen vermutlich auch 0,2 g Fett pro 100 g Quark damit und nicht wie ich es ursprünglich gelesen habe 0,2 g Fett pro Gramm. Bescheuerte Schreibweise von Ingman. Naja, dürfte wohl doch schwieriger als erwartet werden, Quark mit 4,7% Fettgehalt zu finden. Aber wie schon ursprünglich gesagt, der Käsekuchen schmeckt auch mit dem hiesigen Quark.
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Jörg
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Beitrag von Jörg »

Ich muss ganz ehrlich sagen, dass mein Käsekuchen auch mit finnischem 0,2% Fett Quark gut schmeckt. Wird wohl am Rezept liegen, viel Zucker und Puddingpulver, da bleibt vom Quarkgeschmack eh nichts mehr übrig :wink:
Sid
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Beitrag von Sid »

Bei unserem geht es weniger um den Geschmack (ebenfalls ein Rezept mit Pudding), sondern um die Konsistenz. Es ist zu wässrig.
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