Immer und ewig Kinkku und Käse mit Salat oder Gurke drauf... *läster* Ich finde ja schon die Kombi eigenartig. Entweder ich esse Käse _oder_ Wurst, aber hier mixen die das.
Und dann stehen zwar Leberwurst, Salami und was-weiss-ich im Supermarkregal, aber keiner nutzt die. Wo man ja sowieso nachmittags und abends meist warm ist, nicht so ein "Abendbrot" wie in D. Was mir ehrlich gesagt ganz lieb ist

Am meisten gestaunt habe ich aber, als ich erst dieses Jahr festgestellt habe, dass Finnen keine Marmeladenbrote kennen. Mehrere Verwandte und Freunde haben mich wie Auto angesehen, als ich Ruisleipä mit Margarine und Mansikkahillo serviert habe - das kenne die einfach nicht. Sie meinten, vielleicht noch auf Toast... aber niemals mit dunklem Brot *lach*
Also stehen - hoch lebe die Globalisierung - mal wieder sämtliche Marmeladen- und Honigsorten völlig unnütz in den Regalen, weil man die ja nur für Eierkuchen, Gebäck usw. verwendet und nicht aufs Brot schmiert.
Habe ich Recht? Die Finns verblüffen mich auch nach 8 Jahren noch *ggg*