Pflaumensoße zum Schinken?
Pflaumensoße zum Schinken?
Gabs in der Kantine meines Mannes zum Weihnachtsessen. Ihm hats so gut geschmeckt, dass er die Soße auch zu unserem Schinken will. Hat jemand das Rezept - falls es ein traditionelles ist und nicht nur eine Laune des Kantinenkochs...
Home is where the heart is.
Klassisch nicht, aber passen tut's gut. Viele Finnen braten normalen Schweinebraten gerne z.B. mit Dörrpflaumen und Möhren in der Sauce. Also im Prinzip die Pflaumen in der Bratensoße weich kochen, dann z.B. mit dem Mixer mit der Soße gut durchmixen und abschmecken. Irgendwo gab's auch ein Rezept mit Ruokakerma (dieser Sahneersatz mit 5% Fett) und Pflaumenmarmelade, Pfeffer usw.
Re: Pflaumensoße zum Schinken?
Habe letztendlich ein Pflaumen-Birnen Chuntney mit Zimt und Nelken gemacht - war sehr beliebt und wird in unsere ohnehin gemischte Weihnachtstradition aufgenommen. Dieses Chuntney war uebrigens auch zum Käse sehr fein...
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Re: Pflaumensoße zum Schinken?
Hm, klingt ja lecker! Verrätst Du auch das Rezept?
Re: Pflaumensoße zum Schinken?
Klar, muss ich aber erst im Buch nachsehen. Wird nachgereicht!Catl hat geschrieben:Hm, klingt ja lecker! Verrätst Du auch das Rezept?
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Re: Pflaumensoße zum Schinken?
Hier nun endlich das versprochene Rezept vom Pflaumenchutney:
675g Pflaumen
450g Zwiebeln
225g. Birnen (oder Äpfel)
300ml Essig (Malz oder Rotwein)
115g Rosinen
175g brauner Zucker
1 Zimtstange,
Nelken (nach Geschmack)
Alles zusammen aufkochen und für ca. 45min köcheln lasen (ohne Deckel) bis das Chutney dick und weich ist.
Abfüllen, fertig, hmmmmm!
675g Pflaumen
450g Zwiebeln
225g. Birnen (oder Äpfel)
300ml Essig (Malz oder Rotwein)
115g Rosinen
175g brauner Zucker
1 Zimtstange,
Nelken (nach Geschmack)
Alles zusammen aufkochen und für ca. 45min köcheln lasen (ohne Deckel) bis das Chutney dick und weich ist.
Abfüllen, fertig, hmmmmm!
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Re: Pflaumensoße zum Schinken?
Danke fürs Rezept, Antje, klingt wirklich lecker!
Re: Pflaumensoße zum Schinken?
Muss das Thema mal wieder nach oben schieben, passt ja zeitlich. Hat denn jemand mal generell ein Rezept für die Sauce zum Schinken? Neulich beim Pikkujoulu war sie sooo lecker, muss sie unbedingt mal selber ausprobieren. Es sah aus wie eine braune Sauce (braune Einbrenne, vermute ich, aber mit was aufgiessen? Nur Wasser oder Brühe, Wein, Milch???) mit reingemixten Pflaumen (offenbar vorher in Alkohol eingelegt). Und wie schmeckt man ab? Dachte, es wäre vielleicht auch Senf dran...
Wie macht Ihr eigentlich das Gelbe-Rüben und Rübenmus? Nur weich kochen, zerkleinern und im Ofen überbacken oder kommen da noch Gewürze oder andere Zutaten (Eier, Milch, Reis...) dazu?
Wär super, wenn jemand ein paar Tipps hätte!
Wie macht Ihr eigentlich das Gelbe-Rüben und Rübenmus? Nur weich kochen, zerkleinern und im Ofen überbacken oder kommen da noch Gewürze oder andere Zutaten (Eier, Milch, Reis...) dazu?
Wär super, wenn jemand ein paar Tipps hätte!
Re: Pflaumensoße zum Schinken?
Schau mal Link oder google mit Luumukastike
http://plaza.fi/ellit/ideakeittio/ruoka ... ppikastike
Lanttulaatikko (Rezept auf deutsch)
http://www.tegut.com/ernaehrung/rezepta ... eptnr=2614
http://plaza.fi/ellit/ideakeittio/ruoka ... ppikastike
Lanttulaatikko (Rezept auf deutsch)
http://www.tegut.com/ernaehrung/rezepta ... eptnr=2614
Re: Pflaumensoße zum Schinken?
Klingen gut, die Rezepte! Macht ihr die Sauce auch so oder habt ihr noch ein paar Besonderheiten? Kann ich statt dem Knorr-Päckchen auch was anderes nehmen oder fehlt dann etwas, wenn ich es weglasse (habs nicht so mit Fertigpäckchen)?
- Hessebub
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Re: Pflaumensoße zum Schinken?
Die traditionellen "Keitetyt luumut" sind so einfach, dass man kaum Rezepte findet.
Noch nicht mal Pirkka, die Retterin in alle finnischen Haushalt- und sonstigen Katastrophen,
springt hier in die Bresche. Schlicht und einfach "lisäkkeeksi sopivat keitetyt luumut"
heißt es da. Seht mal zu wie ihr das auf die Reihe bekommt. In dem Heft gab's schon
Rezepte zum Eier kochen.
Das Kochen in der Bratensoße (siehe Georg "...mit Dörrpflaumen und Möhren in der Sauce..."
und ohne den Zucker schmeckt mir besser und im Falle eines (Römertopf) Bratens das Fleisch
auf Pflaumen (Zwiebeln, Möhren etc.) legen und ab in die Röhre damit.
Rezepte:
Übersetzung auf PN
Noch nicht mal Pirkka, die Retterin in alle finnischen Haushalt- und sonstigen Katastrophen,
springt hier in die Bresche. Schlicht und einfach "lisäkkeeksi sopivat keitetyt luumut"
heißt es da. Seht mal zu wie ihr das auf die Reihe bekommt. In dem Heft gab's schon
Rezepte zum Eier kochen.
Das Kochen in der Bratensoße (siehe Georg "...mit Dörrpflaumen und Möhren in der Sauce..."
und ohne den Zucker schmeckt mir besser und im Falle eines (Römertopf) Bratens das Fleisch
auf Pflaumen (Zwiebeln, Möhren etc.) legen und ab in die Röhre damit.
Rezepte:
und als Zugabewww.helmeri.fi/tiedostot/Helmeri_4_06.pdf hat geschrieben: Keitetyt luumut
Laita pussillinen luumuja kattilaan ja sitten vettä sen verran,
että peittyvät. Lisää sokeria noin 0,5 dl ja halutessasi
kanelitanko. Kiehauta luumut ja jätä kannen alle jäähtymään.
Mitä kauemmin luumut saavat seistä, sen pehmeämmiksi
ne tulevat.
Quelle: http://www.helmeri.fi/tiedostot/Helmeri_4_06.pdfwww.helmeri.fi/tiedostot/Helmeri_4_06.pdf hat geschrieben: Viikunahilloke - sopii myös kinkulle, kalkkunalle ja juustoillekin.
Laita noin 20 viikunaa likoon edellisenä iltana siten, että
viikunat peittyvät veteen. Poista sitten viikunoitten kovat
kannat. Paloittele ja laita kattilaan, lisää myös n. 2 dl
punaviiniä ja 0,5 dl sokeria. Keitä parikymmentä minuuttia,
kunnes hedelmät hivenen soseutuvat.
Übersetzung auf PN
- Hessebub
- Beiträge: 224
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Re: Pflaumensoße zum Schinken?
Gekochte Pflaumen
1 Päckchen/Tüte Dörrpflaumen (gederrde Kwetsche, für alle aus Ypsilandia) ins Töpfchen.
Soviel Wasser, dass die Pflaumen bedeckt sind und ca. 5 cl Zucker.
1 Zimtstange, so man/frau/kind dem Zimte zugetan ist.
Das ganze aufkochen und bedeckelt abkühlen lassen.
Je länger die Pflaumen ziehen desto weicher werden sie !!!
/*
Wer hät's gedacht. Eier werden doch härter je länger man sie kocht.
Ein warmer Schal, Kissen oder ne Kochkiste macht's möglich, ohne auch nur einen Eisbären
zu gefährden.
Damit hab ich auch meinen heutigen Beitrag zur Rettung unseres blauen Planeten geleistet.
*/
Feigenkompott - passt zu Schinken, Pute und sogar Käse.
Weiche 20 Feigen über Nacht in Wasser ein; die Feigen sollten gerade vom Wasser bedeckt
sein. Die harten Stiele der Feigen entfernen. Die Früchte kleinschneiden und zurück in den
Topf geben.
Ca. 20 cl Rotwein und 5 cl Zucker dazu und das Ganze etwa 20 min kochen bis die Feigen
etwas breiig werden.
/*
Kann man natürlich auch auf die ökologische Masche machen und noch einem Knut (oder
Flocke) die Scholle erhalten. Sowohl die unter ihm, als auch die Scholle unter der Scholle.
*/
1 Päckchen/Tüte Dörrpflaumen (gederrde Kwetsche, für alle aus Ypsilandia) ins Töpfchen.
Soviel Wasser, dass die Pflaumen bedeckt sind und ca. 5 cl Zucker.
1 Zimtstange, so man/frau/kind dem Zimte zugetan ist.
Das ganze aufkochen und bedeckelt abkühlen lassen.
Je länger die Pflaumen ziehen desto weicher werden sie !!!
/*
Wer hät's gedacht. Eier werden doch härter je länger man sie kocht.
Ein warmer Schal, Kissen oder ne Kochkiste macht's möglich, ohne auch nur einen Eisbären
zu gefährden.
Damit hab ich auch meinen heutigen Beitrag zur Rettung unseres blauen Planeten geleistet.
*/
Feigenkompott - passt zu Schinken, Pute und sogar Käse.
Weiche 20 Feigen über Nacht in Wasser ein; die Feigen sollten gerade vom Wasser bedeckt
sein. Die harten Stiele der Feigen entfernen. Die Früchte kleinschneiden und zurück in den
Topf geben.
Ca. 20 cl Rotwein und 5 cl Zucker dazu und das Ganze etwa 20 min kochen bis die Feigen
etwas breiig werden.
/*
Kann man natürlich auch auf die ökologische Masche machen und noch einem Knut (oder
Flocke) die Scholle erhalten. Sowohl die unter ihm, als auch die Scholle unter der Scholle.
*/
Re: Pflaumensoße zum Schinken?
Vielen Dank für die Rezepte und Übersetzung!