Köstliches Finnland
@Rosi und copy Sid:
ich finde es nicht rücksichtsvoll gegenüber anderen Usern, wenn man ein Topic mit positiver Grundaussage ("was hier gut ist") aus welchem Grund auch immer umpolt und es wird daraus "das ist hier unmöglich:". Zumal es ein Topic zu den dunklen Seiten der finnischen Esskultur bereits gab.
Ich denke, es entspricht einer Diskussionsfairness und liegt im Interesse aller, wenn man die Fragestellung respektiert und ggf. ein eigenes Topic eröffnet, anstatt allen anderen 120 Usern den eigenen Frust willkürlich aufzubinden. Die wollen nämlich in dieser Rubrik vielleicht gar nichts davon wissen.
Vielen Dank für's Verständnis.
ich finde es nicht rücksichtsvoll gegenüber anderen Usern, wenn man ein Topic mit positiver Grundaussage ("was hier gut ist") aus welchem Grund auch immer umpolt und es wird daraus "das ist hier unmöglich:". Zumal es ein Topic zu den dunklen Seiten der finnischen Esskultur bereits gab.
Ich denke, es entspricht einer Diskussionsfairness und liegt im Interesse aller, wenn man die Fragestellung respektiert und ggf. ein eigenes Topic eröffnet, anstatt allen anderen 120 Usern den eigenen Frust willkürlich aufzubinden. Die wollen nämlich in dieser Rubrik vielleicht gar nichts davon wissen.
Vielen Dank für's Verständnis.
WEITERSAGEN!
- jetzt auch auf Twitter: @saksalaiset
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Re: Köstliches Finnland
Ich liebe die Getreideauswahl im Supermarkt. Neulich sah ich dieses Talkkuna und konnte mir bei aller Anstrengung nicht erschliessen, was das sein könnte. Kannst Du mich bitte aufklären?Sid hat geschrieben: - Talkkuna (mit Preiselbeercremequark), einfach genial
-
Übrigens mögen wir die Chili Schokolade auch aber ansonsten bin ich eingefleischter Milka und Lindt Fan!
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Talkkuna war mir erst auch ein Geheimnis, weil es wohl keine direkte Übersetzung dafür gibt. Es gibt verschiedene Mischungen und Traditionen.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Talkkuna
Die Basis ist wohl Gerste, Roggen, Weizenmischung, je nach Gebiet:
Häme - Gerste, Hafer, Erbsen, Bohnen
Savo und Karelien - Gerste
Ich glaube bei uns gab es die Version von Häme, denn die Erbsen machen den Geschmack so herrlich nussig Ich hab jetzt eine Packung im Supermarkt gekauft, demnach sind die Zutaten nur Gerste, Hafer und Roggen. Ich glaube ich qutsche mal Amica Fazer nach dem Rezept aus - die sind alle so nett. Denn auf der Packung stehen nur gesunde Optionen, wie Talkkuna mit Magermilch, Talkkuna mit Wasser. Ich vermute diese Speise wird mit (Mager)quark aber mit Schlagsahne, Zucker, Vanille und Preiselbeeren zubereitet. Einfach genial und recht gesund (trotz Sahnequark ).
http://fi.wikipedia.org/wiki/Talkkuna
Die Basis ist wohl Gerste, Roggen, Weizenmischung, je nach Gebiet:
Häme - Gerste, Hafer, Erbsen, Bohnen
Savo und Karelien - Gerste
Ich glaube bei uns gab es die Version von Häme, denn die Erbsen machen den Geschmack so herrlich nussig Ich hab jetzt eine Packung im Supermarkt gekauft, demnach sind die Zutaten nur Gerste, Hafer und Roggen. Ich glaube ich qutsche mal Amica Fazer nach dem Rezept aus - die sind alle so nett. Denn auf der Packung stehen nur gesunde Optionen, wie Talkkuna mit Magermilch, Talkkuna mit Wasser. Ich vermute diese Speise wird mit (Mager)quark aber mit Schlagsahne, Zucker, Vanille und Preiselbeeren zubereitet. Einfach genial und recht gesund (trotz Sahnequark ).
Hei Sid, danke für die Info und Dein Vertrauen auf meine Finnischkenntnisse (selbst Wikipedia liegt noch über meinem Horizont...)Sid hat geschrieben:Talkkuna .
Wenn Du das Rezept rauskriegen sollltest, kannst Du es ja mal im Rezeptthema posten - oder mir ganz schnell Bescheid geben.
Verstehe ich richtig, dass es eine Art Brei ist? Hmm, ich liebe Breichen, besonders in der kalten Jahreszeit!
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Eigentlich eine Getreidemischung. Was man daraus macht, ist die andere Sache. Mir schmeckt der Nachtisch. So lieblose - Wasser - Magermilch - Getreidemischung ist sicher nicht der Hammer. Ich kann schon mal die verfügbaren Rezepte, die auf der Packung stehen zu übersetzen (und sie auch im richtigen Thread, also im Rezeptethread, nicht hier) abzutippen. In der Cremigen Form ist es sicher nicht so "leicht", werde einen Blick in die Menüliste nächstes Mal werfen - die Kantine schreibt natürlich Kalorienwerte auf.
Also folge mir in den Rezeptethread
Also folge mir in den Rezeptethread
@ Sid
Habe mich nochmal umgesehen. Lakkajoghurt, normalfettig, nicht light oder Nullkommairgendwas gibts von Valio. Es handelt sich um normale kleine Becher (keine Kilo-Packung) und zwar aus der Serie mit der braunen Schleife. Davon gibts in gross auch Erdbeer und Blaubeer. Ach ja, jeweils mit Vanille. Aber nicht übel!
Habe mich nochmal umgesehen. Lakkajoghurt, normalfettig, nicht light oder Nullkommairgendwas gibts von Valio. Es handelt sich um normale kleine Becher (keine Kilo-Packung) und zwar aus der Serie mit der braunen Schleife. Davon gibts in gross auch Erdbeer und Blaubeer. Ach ja, jeweils mit Vanille. Aber nicht übel!
Danke Rosi, werde ich auf jeden Fall probieren (trotz Valio und Vanille ). Das scheint jetzt nicht die Sorte zu sein, von dem man "pitkä ikä" kriegt ?
Zumal mich auch ein Joghi mit Vanille überzeugt hat - in den dunkelblauben Bechern von Ingman - Puolukka (Preiselbeer) + Vanille. Einfach lecker, 2,5% cremig und drin ganze früchte zu finden. Übrigens auch in den Sorten Heidelbeer, Erdbeer (Kaffee und Orange nicht probiert) sowie in Grosspackung Beerenmischung. Lecker!
Zumal mich auch ein Joghi mit Vanille überzeugt hat - in den dunkelblauben Bechern von Ingman - Puolukka (Preiselbeer) + Vanille. Einfach lecker, 2,5% cremig und drin ganze früchte zu finden. Übrigens auch in den Sorten Heidelbeer, Erdbeer (Kaffee und Orange nicht probiert) sowie in Grosspackung Beerenmischung. Lecker!
So, Joghi mit Schleifchen Valio Vanilla Lakka gefunden, wird morgen probiert - danke Rosi. Nebenan stand nochmal Juustoportti Lakka mit 3,5% - hab dann zugegriffen. Schmackhafter Tyrnijoghi wäre auch nicht schlecht (Sanddorn).
Und heute wird noch Talkkuna gemacht - zum ersten Mal. Hab nun Ehrmannquark, Schlagsahne, Preiselbeeren und ab geht die Post. Antje, schau dann in Dein PM-Fach - ich geb Dir was ab
Und heute wird noch Talkkuna gemacht - zum ersten Mal. Hab nun Ehrmannquark, Schlagsahne, Preiselbeeren und ab geht die Post. Antje, schau dann in Dein PM-Fach - ich geb Dir was ab
der steht doch immer gleich neben dem Lakksjoghurt - bei uns im K jedenfalls...Sid hat geschrieben:Schmackhafter Tyrnijoghi wäre auch nicht schlecht (Sanddorn).
Talkkuna habe ich vergessen zu kaufen, bin gerad etwas schusselig beim Einkaufen (und allem anderen)... dann muss ich doch im Postfach nachschauen...
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Hmm - pippurikakku Zeit! Die dünnen von Annas finde ich besonders lecker. Die sind so suchterzeugend.... man (ich!) kann nicht aufhören zu essen!
Schade nur, dass es kaum anderes Weihnahtsgebäck gibt, von dt. Spekulatius mal abgesehen Herr EOS (http://www.lebkuchen-schmidt.com/) fehlt mir schon sehr! Printen, Elisenlebkuchen...aber das gehört ja in das andere Thema...
Schade nur, dass es kaum anderes Weihnahtsgebäck gibt, von dt. Spekulatius mal abgesehen Herr EOS (http://www.lebkuchen-schmidt.com/) fehlt mir schon sehr! Printen, Elisenlebkuchen...aber das gehört ja in das andere Thema...
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