Finnisch Kochen - Finnische Rezepte
Finnisch Kochen - Finnische Rezepte
So, nachdem soviel über Lieblingsspeisen, Abneigungen und Entzugserscheinungen anderswo geschrieben wurde, wie wäre es mit einem Koch-Thread. Hier könnte man z.B. verraten, wie man karelische Piroggen selber macht, was man am liebsten kocht, wie man dt.-finn. Fusion Food herstellt...
Es gibt sogar ein Kochbuch in dt. und finn. mit finn. Rezepten - prima Andenken oder Geschenk, finde ich:
Traditionelle finnische Hausgerichte/ Perinteisiä kotiruokia
ISBN 3 - 9801591 - 6 - 7 .
Es kostet ca. 15-18e.
Andere Rezepte gibt es hier:
http://www.dfg-westfalen-lippe.de/rezepte1.htm
http://www.chefkoch.de/kochbuch/152/Fin ... zepte.html
http://www.schneeland.com/rezepte.html
http://www.netzwissen.com/kuechen-der-w ... ezepte.php
Vielleicht habt Ihr ja ein Lieblingsrezept, das Ihr verraten wollt?
Es gibt sogar ein Kochbuch in dt. und finn. mit finn. Rezepten - prima Andenken oder Geschenk, finde ich:
Traditionelle finnische Hausgerichte/ Perinteisiä kotiruokia
ISBN 3 - 9801591 - 6 - 7 .
Es kostet ca. 15-18e.
Andere Rezepte gibt es hier:
http://www.dfg-westfalen-lippe.de/rezepte1.htm
http://www.chefkoch.de/kochbuch/152/Fin ... zepte.html
http://www.schneeland.com/rezepte.html
http://www.netzwissen.com/kuechen-der-w ... ezepte.php
Vielleicht habt Ihr ja ein Lieblingsrezept, das Ihr verraten wollt?
Home is where the heart is.
Es gibt ein ziemlich gutes und umfassendes Kochbuch namens "Finnisch Kochen, Braten und Backen", was alle Grundrezepte enthält, die einem hier so begegnen. Leider ist es nicht mehr im Handel aber ab und zu gebraucht zu bestellen. Es enthält wirklich nur die Rezepte ( die aber auch wirklich gut gelingen) was mich vor vielen Jahren vor folgendes Problem stellte:
Um meinem Schatz gleich zu Anfang unserer Beziehung,(er damals alleine und fern der Heimat in Deutschland), eine Freude zu machen, fragte ich ihn, was er denn an finnischem Essen so vermissen würde. Die Antwort war Karjalan Piirakat, woraufhin ich mir sogleich og. Buch beschaffte. Wie bereits erwähnt, enthält es keine Bilder, wodurch ich mit meiner Vorstellungskraft, was Karelische Piroggen anbelangt, an die Grenzen derselben stiess. Auch die Versuche seinerseits, mir durch ein Musterstück die herkömmliche Form zu veranschaulichen scheiterten an der Feinmotorik. Das Ergebnis konnte sich zwar nicht sehen, aber dennoch schmecken lassen. Und wenn man weiss, wie sie aussehen sollen, ist es auch gar nicht so schwer und es lohnt sich schon wegen des Geschmackserlebnisses, wenn sie frisch, vor Butter tropfend aus dem Ofen kommen... mit Eibutter drauf... (steht auch im Buch)
Ach ja, steht auch einiges Interessantes zu finnischen Essgewohnheiten und Traditionen drin. Sehr empfehlenswert!
Um meinem Schatz gleich zu Anfang unserer Beziehung,(er damals alleine und fern der Heimat in Deutschland), eine Freude zu machen, fragte ich ihn, was er denn an finnischem Essen so vermissen würde. Die Antwort war Karjalan Piirakat, woraufhin ich mir sogleich og. Buch beschaffte. Wie bereits erwähnt, enthält es keine Bilder, wodurch ich mit meiner Vorstellungskraft, was Karelische Piroggen anbelangt, an die Grenzen derselben stiess. Auch die Versuche seinerseits, mir durch ein Musterstück die herkömmliche Form zu veranschaulichen scheiterten an der Feinmotorik. Das Ergebnis konnte sich zwar nicht sehen, aber dennoch schmecken lassen. Und wenn man weiss, wie sie aussehen sollen, ist es auch gar nicht so schwer und es lohnt sich schon wegen des Geschmackserlebnisses, wenn sie frisch, vor Butter tropfend aus dem Ofen kommen... mit Eibutter drauf... (steht auch im Buch)
Ach ja, steht auch einiges Interessantes zu finnischen Essgewohnheiten und Traditionen drin. Sehr empfehlenswert!
Gefunden!
Nahtlos setzt dieser Band die "Finnische Küche für Fest- und Feiertage" fort, wobei es hier um traditionelle finnische Alltagsgerichte geht. Hinzu kommen Backrezepte für Torten, Kuchen, süßes Gebäck und eine große Zahl finnischer Brotbackrezepte.
Hannelore Hellqvist/Helvi Wendeler
Finnisch Kochen, Braten, Backen
128 Seiten, 150 Zeichnungen etc.;
EUR 13,00
Dieser Band ist leider vergriffen!
Nahtlos setzt dieser Band die "Finnische Küche für Fest- und Feiertage" fort, wobei es hier um traditionelle finnische Alltagsgerichte geht. Hinzu kommen Backrezepte für Torten, Kuchen, süßes Gebäck und eine große Zahl finnischer Brotbackrezepte.
Hannelore Hellqvist/Helvi Wendeler
Finnisch Kochen, Braten, Backen
128 Seiten, 150 Zeichnungen etc.;
EUR 13,00
Dieser Band ist leider vergriffen!
Da hab ich was Selbstentwickeltes
Savuporo-Korvasienikeitto (Renntierschinken-Lorchelsuppe) - vorsicht gifig
Brühe vorkochen (Hähnchenklein oder Gemüsebrühe für Veggies, Suppengrün, Vegeta, Fondor)
Brühe auffangen
Aus dem Suppengrün die Karotten zerkleinern und zurück in die Brühe
Option non-Veggie: Savuporoaufschnitt kleinzupfen und hinzufügen
Schmelzkäse (Savuporo oder eine ander Pilz oder Cremesorte)
1/2 EL Smetana / Sauerrahm
kleingehackte Petersilie,
Gewürze: schwarzer/weisser/Zitronenpfeffer, Kräutersalz, Maggi
evtl. vorgekochte, kleingeschnittene, festkochende Kartoffeln hinzufügen
Separat Lorchelpilze (Korvasieni) nach Anweisung auskochen (VORSICHT: 3-4 mal aufkochen, Wasser abgiessen, spülen und erneut auskochen bis das Wasser kristallklar ist). Sonst sind sie giftig!
Version Nr. 2 - Pfifferlinge
Pilze erst am Ende in die Suppe hinzufügen und nochmals kurz aufkochen.
Guten Appetit!
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Und was Weihnachtliches (aber nicht nur):
Kylmäsavulohi-mätitartar (Räucherlachs-Kaviar Tartar)
Ggf. Kaviar kann weggelassen werden --> Lachskaviar (dann 380 g Räucherlachs)
300 g kylmäsavulohta viipaloituna - Räucherlachs zerkleinert
80 g siianmätiä - Kaviar (rot oder gelb)
2 tl sitruunanmehua - Zitronensaft
1 dl creme fraichea - Crème Fraiche oder Kermaviili
2 tl punasipulia hienonnettuna - feingehakte Zwiebel
2 tl ruohosipulia hienonnettuna - gehakter Schnittlauch
rouhittua mustapippuria - gemahl. Pfeffer
(suolaa) Salz
ggf. einen Tick tr. Sherry
Dekorieren mit Dill und Kaviar
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
POROTARTAR - Rentiertartar
250 g kylmäsavuporoa - Räucherschinken vom Rentier
2 tlk smetanaa (200g) - ich ziehe vor Mayo oder eine Mayo / leichte Crème Fraiche Kombi, aber das ist je nach Gechmack
1 kpl sipuli - Zwiebel (rot oder normal)
ggf. einen Tick Cognac
Mit Cranberries oder Preiselbeeren, Zitronenmelisse oder Rosé Pfeffer dekorieren
Man kann beides als Fingerfood auf Ruisleipä servieren, bzw. als Dip/Sosse für den Flammlachs oder Paahtopaisti.
Savuporo-Korvasienikeitto (Renntierschinken-Lorchelsuppe) - vorsicht gifig
Brühe vorkochen (Hähnchenklein oder Gemüsebrühe für Veggies, Suppengrün, Vegeta, Fondor)
Brühe auffangen
Aus dem Suppengrün die Karotten zerkleinern und zurück in die Brühe
Option non-Veggie: Savuporoaufschnitt kleinzupfen und hinzufügen
Schmelzkäse (Savuporo oder eine ander Pilz oder Cremesorte)
1/2 EL Smetana / Sauerrahm
kleingehackte Petersilie,
Gewürze: schwarzer/weisser/Zitronenpfeffer, Kräutersalz, Maggi
evtl. vorgekochte, kleingeschnittene, festkochende Kartoffeln hinzufügen
Separat Lorchelpilze (Korvasieni) nach Anweisung auskochen (VORSICHT: 3-4 mal aufkochen, Wasser abgiessen, spülen und erneut auskochen bis das Wasser kristallklar ist). Sonst sind sie giftig!
Version Nr. 2 - Pfifferlinge
Pilze erst am Ende in die Suppe hinzufügen und nochmals kurz aufkochen.
Guten Appetit!
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Und was Weihnachtliches (aber nicht nur):
Kylmäsavulohi-mätitartar (Räucherlachs-Kaviar Tartar)
Ggf. Kaviar kann weggelassen werden --> Lachskaviar (dann 380 g Räucherlachs)
300 g kylmäsavulohta viipaloituna - Räucherlachs zerkleinert
80 g siianmätiä - Kaviar (rot oder gelb)
2 tl sitruunanmehua - Zitronensaft
1 dl creme fraichea - Crème Fraiche oder Kermaviili
2 tl punasipulia hienonnettuna - feingehakte Zwiebel
2 tl ruohosipulia hienonnettuna - gehakter Schnittlauch
rouhittua mustapippuria - gemahl. Pfeffer
(suolaa) Salz
ggf. einen Tick tr. Sherry
Dekorieren mit Dill und Kaviar
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POROTARTAR - Rentiertartar
250 g kylmäsavuporoa - Räucherschinken vom Rentier
2 tlk smetanaa (200g) - ich ziehe vor Mayo oder eine Mayo / leichte Crème Fraiche Kombi, aber das ist je nach Gechmack
1 kpl sipuli - Zwiebel (rot oder normal)
ggf. einen Tick Cognac
Mit Cranberries oder Preiselbeeren, Zitronenmelisse oder Rosé Pfeffer dekorieren
Man kann beides als Fingerfood auf Ruisleipä servieren, bzw. als Dip/Sosse für den Flammlachs oder Paahtopaisti.
Talkkuna - Getreidemischung - Grundrezepte
Talkkunabrei wird mit Talkkuna, Wasser und Salz gekocht *whaa*. Sicherlich kann man Wasser mit Milch ersetzen und einen Klecks Marmelade drauftun.
Schnelle Talkkunapiirakka
1 Ei
150 g Butter oder Margarine
2 dl Zucker
4 dl Weizenmehl
1 dl Talkkuna
1 TL Backpulver
2 dl Beeren (auch TK)
Teig auskneten, in eine Form mit einem erhöhten Rand auslegen, Beeren drauf verteilen, bei 200 Grad 30 Min backen
Talkkunabrötchen
5 dl Milch
50 g Hefe
2 TL Salz
2,3 dl Weizenmehl
2,5 dl Paniermehl
2,5 dl Talkkuna
50 g ausgelassene Butter
Durchkneten, bei 225 Grad 10 Min backen
Talkkunaeis oder Milchshake (klingt vielversprechend)
Eis leicht schmelzen lassen, je nach Geschmack Talkkuna hinzufügen und mixen. Beim Shake noch Milch hinzufügen. TK-Beeren evtl. hinzufügen.
yeah, ich glaub ich hab's gefunden, das wovon ich träume Da hab ich richtig erraten, was drin ist:
TALKKUNAHYVÄ - Talkkunanachtisch (4 Portionen)
4 dl Preiselbeeren
3/4 dl Zucker (vllt weniger nach Geschmack)
½ tlk (weiss jemand was das hier heisst? Becher?) Quark (hier leider immer Mager-)
½ dl Talkkuna
2 dl Schlagsahne
1. Beeren, Zucker, Quark und Talkkuna mixen
2. Schlagsahne steif schlagen und in die Mischung unterheben
3. Mit Preiselbeeren schmücken
4. Kaltestellen, dann servieren
Talkkunabrei wird mit Talkkuna, Wasser und Salz gekocht *whaa*. Sicherlich kann man Wasser mit Milch ersetzen und einen Klecks Marmelade drauftun.
Schnelle Talkkunapiirakka
1 Ei
150 g Butter oder Margarine
2 dl Zucker
4 dl Weizenmehl
1 dl Talkkuna
1 TL Backpulver
2 dl Beeren (auch TK)
Teig auskneten, in eine Form mit einem erhöhten Rand auslegen, Beeren drauf verteilen, bei 200 Grad 30 Min backen
Talkkunabrötchen
5 dl Milch
50 g Hefe
2 TL Salz
2,3 dl Weizenmehl
2,5 dl Paniermehl
2,5 dl Talkkuna
50 g ausgelassene Butter
Durchkneten, bei 225 Grad 10 Min backen
Talkkunaeis oder Milchshake (klingt vielversprechend)
Eis leicht schmelzen lassen, je nach Geschmack Talkkuna hinzufügen und mixen. Beim Shake noch Milch hinzufügen. TK-Beeren evtl. hinzufügen.
yeah, ich glaub ich hab's gefunden, das wovon ich träume Da hab ich richtig erraten, was drin ist:
TALKKUNAHYVÄ - Talkkunanachtisch (4 Portionen)
4 dl Preiselbeeren
3/4 dl Zucker (vllt weniger nach Geschmack)
½ tlk (weiss jemand was das hier heisst? Becher?) Quark (hier leider immer Mager-)
½ dl Talkkuna
2 dl Schlagsahne
1. Beeren, Zucker, Quark und Talkkuna mixen
2. Schlagsahne steif schlagen und in die Mischung unterheben
3. Mit Preiselbeeren schmücken
4. Kaltestellen, dann servieren
SCHÄRENBROT
Hat jemand ein Rezept für das Schärenbrot? Würd mich freuen!
Home is where the heart is.
Vispii -.../ Kisseli?
Weiss nicht wie's genau heisst, aber dieses Beerenschaumrezept habe ich neulich entdeckt , erinnere mich auch, den Schaum selbst in Supermärkten gesehen aber als wenig verlockend ausgeblendet zu haben.
Jetzt habe ich ihn selbst gemacht und bin begeistert!!!! Als Kind gabs dies im Kindergarten - wir nannten es rote Gruetze - allerdings nicht aus reinen Beeren, sondern mit Gries, was ja eigentlich auch viel gruetziger ist!
Also: sehr einfach, sehr lecker, sehr preisguenstig, gut 1-2- Tage im Kuehlschrank aufzubewahren - perfekter Gästenachtisch! (wenn man nicht schon bei der Herstellung schon alles verputzt...)
http://www.chefkoch.de/rezepte/35399112 ... chaum.html
Jetzt habe ich ihn selbst gemacht und bin begeistert!!!! Als Kind gabs dies im Kindergarten - wir nannten es rote Gruetze - allerdings nicht aus reinen Beeren, sondern mit Gries, was ja eigentlich auch viel gruetziger ist!
Also: sehr einfach, sehr lecker, sehr preisguenstig, gut 1-2- Tage im Kuehlschrank aufzubewahren - perfekter Gästenachtisch! (wenn man nicht schon bei der Herstellung schon alles verputzt...)
http://www.chefkoch.de/rezepte/35399112 ... chaum.html
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Re: Vispii -.../ Kisseli?
VispipuuroAntje hat geschrieben:Weiss nicht wie's genau heisst, aber dieses Beerenschaumrezept habe ich neulich entdeckt , erinnere mich auch, den Schaum selbst in Supermärkten gesehen aber als wenig verlockend ausgeblendet zu haben.
Oder auch Marjapuuro oder vatkattu Marjapuuro
Vispata = etwas schaumig schlagen - und Puuro kennt ja jeder... Vatkata ist auch so eine Art Schlagen/kräftiges Umrühren, da ist der Konsistenz des zu schlagenden etwas dicker
Ich kenne Vispipuuro eher aus Preiselbeeren und roten Johannisbeeren (yummy!).
Und als ein echtes finnisches 70-er Jahre-"Eines"-Kind mag ich auch die von Saarioinen
Leider mögen meine Kinder weder das Selbstgemachte noch das gekaufte
Re: Finnisch Kochen - Finnische Rezepte
Zwischen selbstgemachten und gekauften Vispipuuro liegen Welten! Die meisten Saarioinen Sachen sprechen mich weder inhaltlich noch optisch an. Kinder mögen sowas, das ist schon klar, Sanna, dass Du zu der Generation gehörst Aber für mich: Mössö, Konservierungsstoffe, Farbstoffe, Alzheimer in kleinen Portionen , ab und zu eine Maus oder sonstige Verunreinigungen, anschliessend eine Riesenwelle. Ich war nie Freund von Fertiggerichten. Die ew'gen Pfützen vor Tiefkühlern in finn. Märkten machen mich äusserst skeptisch, genauso wie die aufgespürten Fischtetras (John West Portionsbeutel), die ich letzten Sonntag in userem Stinkevalintatalo gefunden und an der Kasse abgegeben habe. Eins wurde mir als Dankeschön geschenkt (von den Frischen, claro), oh!
In der Herbst SISU Ausgabe kommt ein absolutes Killerrezept für Beeren-Vispipuuro mjam mjam und mehrere Pilzrezepte, auch für Korvasieni (bin dabei zu recherchieren und hab Profis an der Angel)
In der Herbst SISU Ausgabe kommt ein absolutes Killerrezept für Beeren-Vispipuuro mjam mjam und mehrere Pilzrezepte, auch für Korvasieni (bin dabei zu recherchieren und hab Profis an der Angel)
Re: Vispii -.../ Kisseli?
Sanna B. hat geschrieben: Vispipuuro
Oder auch Marjapuuro oder vatkattu Marjapuuro
Vispata = etwas schaumig schlagen - und Puuro kennt ja jeder... Vatkata ist auch so eine Art Schlagen/kräftiges Umrühren, da ist der Konsistenz des zu schlagenden etwas dicker
Ich mag die ungeschäumte Variante noch viel lieber.
Ob man das wohl auch mit Mango machen kann? Der Konsitenzunterschied zwischen Mangomus und Beerenmus kann ja eigentlich nicht so gross sein...
Plane ein indisches Menue - und brauche noch einen Nachtisch....bzw. eine Ausrede gleich noch mal Vispipuuro zu machen...
Home is where the heart is.
Re: Vispii -.../ Kisseli?
Jetzt wo du's sagst - ich kann mich erinnern, daß es auch Aprikoosimannapuuroa gab.... ( )Antje hat geschrieben: Ob man das wohl auch mit Mango machen kann? Der Konsitenzunterschied zwischen Mangomus und Beerenmus kann ja eigentlich nicht so gross sein...
Im Prinzip kann man wohl Vispipuuro aus egal welchem Saft machen. Es muß ja auch nicht Beeren-/Fruchtmus sein, Saft langt vollkommen.
Als wir in Dtl. gewohnt haben, habe ich einfach Johannisbeersaft gekauft und Vispipuuro draus gekocht.
Komm unbedingt erzählen, wenn du die Mango-Variante versucht hast!
Ach ja, Appropos Grießbrei - kennt ihr schon Suklaapuuro? Einfach Kakaopulver in Grießbrei mitkochen .
Re: Finnisch Kochen - Finnische Rezepte
Das ist ja klarSid hat geschrieben:Zwischen selbstgemachten und gekauften Vispipuuro liegen Welten!
Damit verhält es sich wie mit gekauftem Schokopuddig (den für 19 snt bei Lidl) und Mousse au Chocolat - als Kind nimmt man, was man kriegt
Re: Finnisch Kochen - Finnische Rezepte
Weil ich nicht bis Donnerstag (Indischer Kochtag) warten konnte, habe ich heute noch mal das puuro aus Poulukka gemacht - mit ein bisschen Vanille drin - hmmmm, ist aber nicht so kinderfreundlich wie die Himbeervariante.
Bis Donnerstag dann - mit der Mangovariation!
Bis Donnerstag dann - mit der Mangovariation!
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Re: Vispii -.../ Kisseli?
Gemacht, geessen. War gut, aber nicht so gut wie mit herben Beeren. Mango ist einfach ein bisschen zu fad - trotz hinzugefuegter Banane und Orangenschale. Sicher ähnlich bei den Aprikosen. Ich bin generell eher ein rote Fruechte Typ.Sanna B. hat geschrieben:
Komm unbedingt erzählen, wenn du die Mango-Variante versucht hast!
Nächster Versuch: Himbeere-Poulukka und Erdbeere.
Mein Mann brachte mir aus der Kantine Grosskuchen-Vispipuuro mit (zum Vergleich)- viel Schaum, sehr suess - ich konnte keinen Gries fuehlen - wie kann das sein?
NB: Er bevorzugt mein Rezept - Glueck gehabt (ER natuerlich!!)
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