typisches Weihnachtsgebäck?
typisches Weihnachtsgebäck?
Hallo zusammen?
Gibt es typisch finnisches Weihnachtsgebäck? Vielleicht irgendwelche besonderen Plätzchen oder so etwas?
Oder sonst etwas typisch finnisches zu Weihnachten?
Und wenn ja, habt ihr vielleicht ein Rezept dafür?
Wäre dringend, müsste mich schnell an den Herd stellen, denn bei uns am Insitut an der Uni wird schon Montagabend Lucia/Pikkujoulu gefeiert
Danke schonmal,
Ronja
Gibt es typisch finnisches Weihnachtsgebäck? Vielleicht irgendwelche besonderen Plätzchen oder so etwas?
Oder sonst etwas typisch finnisches zu Weihnachten?
Und wenn ja, habt ihr vielleicht ein Rezept dafür?
Wäre dringend, müsste mich schnell an den Herd stellen, denn bei uns am Insitut an der Uni wird schon Montagabend Lucia/Pikkujoulu gefeiert
Danke schonmal,
Ronja
Re: typisches Weihnachtsgebäck?
Als Weihnachtsgebäck wuerde ich Dir Joulutortut vorschlagen.
Ein Rezept dazu im Link.
http://www.soppakauha.com/index.asp?s=/ ... t/1701.htm
Ein Rezept dazu im Link.
http://www.soppakauha.com/index.asp?s=/ ... t/1701.htm
Re: typisches Weihnachtsgebäck?
Ja, die sind sehr lecker. Falls es schnell gehen muss kann man auch den Blätterteig fertig kaufen. Ansonsten hab ich hier bisher kein typisches Weihnachtsgebäck gesehen... ausser vielleicht noch Pfefferkuchen.Tenhola hat geschrieben:Als Weihnachtsgebäck wuerde ich Dir Joulutortut vorschlagen.
Ein Rezept dazu im Link.
http://www.soppakauha.com/index.asp?s=/ ... t/1701.htm
Bei Lucia fallen mir spontan noch Lussekatter ein. Das ist allerdings ein schwedisches Weihnachtsgebäck, das ich zumindest in Oulu noch nie gesehen habe. Ist aber vielleicht im schwedisch-sprachigen Teil Finnlands verbreitet??? Das Lucia-Fest ist meines Wissens ja auch eher typisch für Schweden.
Re: typisches Weihnachtsgebäck?
Danke für die Tipps
Das Joulutortut- Rezept muss ich mir estmal überstzen *g*
Lussekatter klingen auch nicht schlecht .... hätte da jemand auch ein (möglichst authentisches) Rezept für mich?
Das Joulutortut- Rezept muss ich mir estmal überstzen *g*
Lussekatter klingen auch nicht schlecht .... hätte da jemand auch ein (möglichst authentisches) Rezept für mich?
Re: typisches Weihnachtsgebäck?
En recept finns på sidan:Lussekatter klingen auch nicht schlecht .... hätte da jemand auch ein (möglichst authentisches) Rezept für mich?
http://www.recepten.se/recept/lussekatter.html
Verstehst du Schwedisch?
jäst - Hefe
smör - Butter
mjölk - Milch
kesella - So ein Quark-/Frischkäsezeugs
saffran - Safran
strösocker - Streuzucker
salt - Salz
vetemjöl - Weizenmehl
ägg - Ei (zum Bepinseln)
russin - Rosinen
Zuerst Hefe auflösen, dann das Fett schmelzen und Milch dazu (separat von der Hefe), dann den uebrigen Kram dazu (ausser Ei und Rosinen), 20-30 min gehen lassen, dann die lussekatter formen und aufs Backblech packen, Rosinen in die "Augen" druecken, mit Eigelb bepinseln, bei 225 Grad ca. 8 Min. backen.
So ungefähr Na, dann viel Spass! Wir haben auch immer frueher im Nordischen Institut gefeiert und das war immer toll
Re: typisches Weihnachtsgebäck?
Hier ist noch ein einfaches Rezept der Weihnachtssterne auf Deutsch.
Auch noch ein schwedisches Rezept:
Saffransbullar med mandelmassa, die sind noch saftiger und süßer: Gleicher Teig wie bei Lussekatter, aber ausrollen und mit Marzipan bestreichen. Dann einrollen, Scheiben abschneiden und auf Papierförmchen setzen. Mit gehackten Mandelblättchen und Streuzucker bestreuen. Wie Lussekatter backen.
Hab die auch grad erst gebacken, allerdings mit jeweils den halben Mengenangaben halb Lussekatter, halb Saffransbullar (ist nämlich ziemlich ergiebig der Teig ). Anfangs aufpassen, dass die Milch nicht zu heiss ist, wenn man sie zur Hefe gibt, sonst geht der Teig nicht auf (ich weiss, wovon ich spreche, leider )
Viel Spaß dann beim Pikkujoulu!
Auch noch ein schwedisches Rezept:
Saffransbullar med mandelmassa, die sind noch saftiger und süßer: Gleicher Teig wie bei Lussekatter, aber ausrollen und mit Marzipan bestreichen. Dann einrollen, Scheiben abschneiden und auf Papierförmchen setzen. Mit gehackten Mandelblättchen und Streuzucker bestreuen. Wie Lussekatter backen.
Hab die auch grad erst gebacken, allerdings mit jeweils den halben Mengenangaben halb Lussekatter, halb Saffransbullar (ist nämlich ziemlich ergiebig der Teig ). Anfangs aufpassen, dass die Milch nicht zu heiss ist, wenn man sie zur Hefe gibt, sonst geht der Teig nicht auf (ich weiss, wovon ich spreche, leider )
Viel Spaß dann beim Pikkujoulu!
Re: typisches Weihnachtsgebäck?
Etwas rechts auf der Seite steht "in english"Ronja hat geschrieben: Das Joulutortut- Rezept muss ich mir estmal überstzen *g*
Re: typisches Weihnachtsgebäck?
@ poro:
danke dir für den link Ob ich schwedisch verstehe? Na, es geht, ich lerne die Sprache erst ein paar Wochen... aber so ein Rezept kriege ich hoffentlich noch gerade so hin (sonst schrei ich nochmal um Hilfe )
Ihr habt auch im Institut gefeiert? Was und wo hast du denn studiert?
@Catl:
Danke für das deutsche Rezept! Was ich allerdings nicht ganz verstehe ist, wie ich den Blätterteig falten soll... so gefrohrener ist ja meistens rechteckig, oder? Und dann soll ich die Ecken halbieren und jede zweite Ecke nach innen klappen?
Bin vermutlich mal wieder zu blöd wie sollen die Dinger denn ungefähr aussehen, wenn sie fertig sind?
Saffransbullar med mandelmassa klingt auch lecker... ich kann ja beides mal ausprobieren. Die scheiben von dem Teig kann ich doch bestimmt auch einfach auf Backpapier auslegen, oder? Oder müssen es Förmchen sein, weil der Teig hoch geht?
@ Tenhola:
Habe ich auch schon gesehen aber hast du da mal draufgeklickt? Da kommt eine Übersetzung aller Google-Übersetzer raus... da kann ja sogar ich das schon besser
Habe gerade meinen Aufsatz für Finnisch am Montag fertig und eigentlich genug für heute (und eeeeeeeeewig grüßt der liebe Stufenwechsel... eine moderne Foltermethode ), aber ich guck gleich mal, ob ich das Rezept noch übersetzen schaffe
Danke für die ganzen Tipps... jetzt kann ich mich nichtmal entscheiden, was ich backen will
danke dir für den link Ob ich schwedisch verstehe? Na, es geht, ich lerne die Sprache erst ein paar Wochen... aber so ein Rezept kriege ich hoffentlich noch gerade so hin (sonst schrei ich nochmal um Hilfe )
Ihr habt auch im Institut gefeiert? Was und wo hast du denn studiert?
@Catl:
Danke für das deutsche Rezept! Was ich allerdings nicht ganz verstehe ist, wie ich den Blätterteig falten soll... so gefrohrener ist ja meistens rechteckig, oder? Und dann soll ich die Ecken halbieren und jede zweite Ecke nach innen klappen?
Bin vermutlich mal wieder zu blöd wie sollen die Dinger denn ungefähr aussehen, wenn sie fertig sind?
Saffransbullar med mandelmassa klingt auch lecker... ich kann ja beides mal ausprobieren. Die scheiben von dem Teig kann ich doch bestimmt auch einfach auf Backpapier auslegen, oder? Oder müssen es Förmchen sein, weil der Teig hoch geht?
@ Tenhola:
Habe ich auch schon gesehen aber hast du da mal draufgeklickt? Da kommt eine Übersetzung aller Google-Übersetzer raus... da kann ja sogar ich das schon besser
Habe gerade meinen Aufsatz für Finnisch am Montag fertig und eigentlich genug für heute (und eeeeeeeeewig grüßt der liebe Stufenwechsel... eine moderne Foltermethode ), aber ich guck gleich mal, ob ich das Rezept noch übersetzen schaffe
Danke für die ganzen Tipps... jetzt kann ich mich nichtmal entscheiden, was ich backen will
Re: typisches Weihnachtsgebäck?
Hier gibts ein Joulutorttu-Foto. Du schneidest das quadratische Teigstück an jeder Ecke etwas ein und klappst auf jeder Seite eine Ecke zur Mitte (so wie beim Origami ).
Die Saffransbullar kann man sicher auch ohne Förmchen backen. Schlimmstenfalls werden sie etwas breiter.
Die Saffransbullar kann man sicher auch ohne Förmchen backen. Schlimmstenfalls werden sie etwas breiter.
- Clemens
- Beiträge: 583
- Registriert: Fr Mär 07, 2008 2:15 pm
- Wohnort: Tampere (ex. Nähe Frankfurt/Main)
Re: typisches Weihnachtsgebäck?
Bei meiner Familie typisch sind "Hannatätinkakku". ("Tanta Hannas Kekse").
Ziemlich einfacher Teig, einfach mit dem Löffel Bälle oder so geformt, die werden dann beim Backen
so naja ungefählr "Halbkugeln". Kann meine Frau mal nach Rezept fragen wenn du willst...
Gruss,
Clemens
Ziemlich einfacher Teig, einfach mit dem Löffel Bälle oder so geformt, die werden dann beim Backen
so naja ungefählr "Halbkugeln". Kann meine Frau mal nach Rezept fragen wenn du willst...
Gruss,
Clemens
Re: typisches Weihnachtsgebäck?
Fuer Hannatädin kakku gibt es einige Rezepte im Netz.
Re: typisches Weihnachtsgebäck?
@Catl: Danke für den link... hatte mir das so ähnlich auch vorgestellt.
@ Clemens: danke für den Tipp mit den Hannatädin kakku ... falls es keine umstände macht, könntest du ja mal fragen... ansonsten suche ich mal mit google.
Ne frage hätte ich noch zu dem Lussekatter Rezept. Da steht ja sowas wie zuerst die Hefe auflösen ... wie genau muss ich das machen? Ich habe zwar schon viel gebacken, aber noch nie einen Hefeteig
@ Clemens: danke für den Tipp mit den Hannatädin kakku ... falls es keine umstände macht, könntest du ja mal fragen... ansonsten suche ich mal mit google.
Ne frage hätte ich noch zu dem Lussekatter Rezept. Da steht ja sowas wie zuerst die Hefe auflösen ... wie genau muss ich das machen? Ich habe zwar schon viel gebacken, aber noch nie einen Hefeteig
Re: typisches Weihnachtsgebäck?
@Ronja: Entweder die frische Hefe zerbröckeln oder alternativ die Trockenhefe in eine Schüssel geben. Dann die lauwarme Milch dazu und verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Nachdem sie bei mir letztes Mal nicht aufgegangen ist, weil die Milch zu heiss war, werde ich nächstes Mal wieder einen kleinen Vorteig machen: Mehl in die Schüssel geben, in der Mitte eine Delle machen. Dort hinein die Hefe und etwas Zucker geben, mit etwas lauwarmer Milch glattrühren, sodass es eine breiige Konsistenz hat (kann auch etwas Mehl dabei sein). Zugedeckt an einem warmen Ort stehen lassen, bis sich im Vorteig Bläschen bilden und er etwas aufgeht (also größer wird; ca. 15 min.). Dann alle anderen Zutaten dazu, kneten und wieder gehen lassen.
@Clemens: Das Hannatätinkakku-Rezept würden mich auch interessieren...
@Clemens: Das Hannatätinkakku-Rezept würden mich auch interessieren...
- Clemens
- Beiträge: 583
- Registriert: Fr Mär 07, 2008 2:15 pm
- Wohnort: Tampere (ex. Nähe Frankfurt/Main)
Re: typisches Weihnachtsgebäck?
Also so macht meine Frau die Dinger:
Hanna Tädin kakkuja (ca. 100 Stk)
200g Margarine
4dl (=400ml) Zucker
2 dl Kermaviili (oder sauergewordene Sahne)
1½ Teelöffel Sooda
abgeriebene Schale von einer Zitrone (oder Backöl Zitrone? - nicht unbeding notwendig)
4 dl Perunajauhe (Kartoffelstärke)
7 dl Mehl
Margarine mit Zucker schaumig rühren. Kermaviili und Sooda schaumig rühren.
Beide Schäume vermischen. Restliche Zutaten dazumischen.
Zu kleinen Bällen formen (ca 4cm Durchmesser). Auf ein Blech legen und bei 225 Grad ca. 8-9 Minuten backen.
(gehen nicht allzuviel auf, man braucht also nicht viel Abstand auf Blech zu lassen... ca. 5 x 5 auf ein Blech?)
Die sacken dann zusammen so dass sie fertig gebacken mehr oder weniger Halbkugeln sind.
Hanna Tädin kakkuja (ca. 100 Stk)
200g Margarine
4dl (=400ml) Zucker
2 dl Kermaviili (oder sauergewordene Sahne)
1½ Teelöffel Sooda
abgeriebene Schale von einer Zitrone (oder Backöl Zitrone? - nicht unbeding notwendig)
4 dl Perunajauhe (Kartoffelstärke)
7 dl Mehl
Margarine mit Zucker schaumig rühren. Kermaviili und Sooda schaumig rühren.
Beide Schäume vermischen. Restliche Zutaten dazumischen.
Zu kleinen Bällen formen (ca 4cm Durchmesser). Auf ein Blech legen und bei 225 Grad ca. 8-9 Minuten backen.
(gehen nicht allzuviel auf, man braucht also nicht viel Abstand auf Blech zu lassen... ca. 5 x 5 auf ein Blech?)
Die sacken dann zusammen so dass sie fertig gebacken mehr oder weniger Halbkugeln sind.
- Clemens
- Beiträge: 583
- Registriert: Fr Mär 07, 2008 2:15 pm
- Wohnort: Tampere (ex. Nähe Frankfurt/Main)
Re: typisches Weihnachtsgebäck?
Hallo,
ich nochmal ....
Also als typisch weihnachtlich ist in meiner Familie:
1) Joulutorttu
2) Hanna-tädin kakkuja
3) Weihnachtspulla
4) Piparkakku
zu 3) Weihnachtspulla ist genau der gleiche Teig wie normale Pulla, aber bisschen mehr Mühe gegeben beim Formen - also Zöpfchen, Brezeln, Knoten, irgendsowas. (Anstelle von Pullapitko (=ein grosser langer Zopf, ähnlich wie Stollen oder unser Osterzopf) oder einzelne Pulla (einfach runde "brötchen"-Form).
zu 4) Piparkakku haben wir früher selbst gemacht, heutzutage kaufen wir nur noch 1-2 Pakete fertigen Teig, und formen dadraus grosse Herzen (so wie ich es von manchen Jahrmärkten in D kenne), Rand mit Zuckerguss (aus der Tube) verziert, zum Verschenken. Ansonsten so zum in Mengen essen kaufen wir einfach fertige...
zu 1) das ist meiner Ansicht nach der Klassiker, was jeder Finne mit Weihnachten verbindet.
Dazu braucht man Pflaumenmus und Blätterteig. Pflaumenmus steht auch an allen Ecken in jedem Laden in Angebot. (So ein flacher Becher mit Aludeckel).
Wir kaufen den fertigen Blätterteig. Das Zeug heisst "Voitaikina" oder genauer "Torttutaikinalevyjä" und steht in jedem Supermarkt jetzt in Tiefkühltruhen in Massen rum. Gibts i.d.R. in 500g oder 1kg Packungen. Wir nehmen meistens Myllerin Paras oder Sunnuntai - eigentlich egal. Auf der Packung ist hinten meist sogar Anleitung dabei.
Das sind dann 6 oder 12 Scheiben, so 10 x 20 cm.
Die Scheiben trennen und auf ein Blech legen und etwas antauen lassen. (Meine Frau benutzt Backpapier und bepinselt es mit ein ganz klein wenig Öl - weiss nicht ob es notwendig ist). Dann mit einem Teigrädchen die Platten halbieren, so dass man etwa quadratische Stücke hat.
An den vier Ecken nach Anleitung einschneiden.
Es gibt (mindestens) zwei Varianten zum Einschneiden: "diagonal" oder "grade"; wir nehmen die "grade", denn bei den diagonal (die typische Form, so sehen die Bilder auf der Müllerin Paras auch aus) verbrennen die Spitzen sehr leicht.
naja. Nicht schön aber selten. Obwohl. Gar nicht sooo schlecht. (musste much mal kurz loben). Der Schnitt so 1½ cm vom Rand, etwa bis zur Mitte der Seite.
In die Mitte einen Klecks (leicht gehäuften Teelöffel) Pflaumenmus geben.
Die vier "lappen" nach innen falten so dass sie in der Mitte alle aufeinander liegen.
DAZU: (ausser beim ersten) den äussersten etwa 1 cm die Oberfläche des Teiges mit kaltem Wasser etwas befeuchten, damit er auf dem schon daliegenden Stück etwas klebt. Lappen (z.b. für rechts unten) am Ende hochheben, in die Mitte klappen und dabei quasi einmal "halb um sich selbst drehen" (so dass das "A" der äussersten Ecke da ankommt wie es das Bild zeigt, und die Seite vom Teig die vorher oben war zeigt jetzt nach unten).
Wie gesagt: erste Ecke so legen, alle 3 weiteren erst die (wenn liegend) x etwas befeuchten, und auf das schon liegende draufklappen.
Auf ein Blech passen i.d. R. dann 6 dieser Törtchen. Erst alle 6 falten, dann die Oberfläche ggf. mit etwas "verkleppertem" (etwas Salz dazu und dann mit Gabel durchgerührt so dass sich Gelb und Weiss mischt) Ei bepinseln. NUR die Oberfläche bepinseln. Aufpassen dass möglichst kein Ei auf die Schnittkanten kommt - sonst geht der Bläterteig da nicht so gut auf.
Nach Anleitung auf der Packung backen (d.h. bei 225 Grad 10-15 Min).
Vorsicht beim frisch Essen: Das Pflaumenmus ist direkt nach dem Backen RICHTIG heiss!!!
Viel Glück....
-Clemens
ich nochmal ....
Also als typisch weihnachtlich ist in meiner Familie:
1) Joulutorttu
2) Hanna-tädin kakkuja
3) Weihnachtspulla
4) Piparkakku
zu 3) Weihnachtspulla ist genau der gleiche Teig wie normale Pulla, aber bisschen mehr Mühe gegeben beim Formen - also Zöpfchen, Brezeln, Knoten, irgendsowas. (Anstelle von Pullapitko (=ein grosser langer Zopf, ähnlich wie Stollen oder unser Osterzopf) oder einzelne Pulla (einfach runde "brötchen"-Form).
zu 4) Piparkakku haben wir früher selbst gemacht, heutzutage kaufen wir nur noch 1-2 Pakete fertigen Teig, und formen dadraus grosse Herzen (so wie ich es von manchen Jahrmärkten in D kenne), Rand mit Zuckerguss (aus der Tube) verziert, zum Verschenken. Ansonsten so zum in Mengen essen kaufen wir einfach fertige...
zu 1) das ist meiner Ansicht nach der Klassiker, was jeder Finne mit Weihnachten verbindet.
Dazu braucht man Pflaumenmus und Blätterteig. Pflaumenmus steht auch an allen Ecken in jedem Laden in Angebot. (So ein flacher Becher mit Aludeckel).
Wir kaufen den fertigen Blätterteig. Das Zeug heisst "Voitaikina" oder genauer "Torttutaikinalevyjä" und steht in jedem Supermarkt jetzt in Tiefkühltruhen in Massen rum. Gibts i.d.R. in 500g oder 1kg Packungen. Wir nehmen meistens Myllerin Paras oder Sunnuntai - eigentlich egal. Auf der Packung ist hinten meist sogar Anleitung dabei.
Das sind dann 6 oder 12 Scheiben, so 10 x 20 cm.
Die Scheiben trennen und auf ein Blech legen und etwas antauen lassen. (Meine Frau benutzt Backpapier und bepinselt es mit ein ganz klein wenig Öl - weiss nicht ob es notwendig ist). Dann mit einem Teigrädchen die Platten halbieren, so dass man etwa quadratische Stücke hat.
An den vier Ecken nach Anleitung einschneiden.
Es gibt (mindestens) zwei Varianten zum Einschneiden: "diagonal" oder "grade"; wir nehmen die "grade", denn bei den diagonal (die typische Form, so sehen die Bilder auf der Müllerin Paras auch aus) verbrennen die Spitzen sehr leicht.
Code: Alles auswählen
________________
| x | x |
| | ______|
| | |
| |
| | |
|______ | |
| x | x |
|____________|___| { This ASCII-Art was created with GNU Emacs :-}
In die Mitte einen Klecks (leicht gehäuften Teelöffel) Pflaumenmus geben.
Die vier "lappen" nach innen falten so dass sie in der Mitte alle aufeinander liegen.
DAZU: (ausser beim ersten) den äussersten etwa 1 cm die Oberfläche des Teiges mit kaltem Wasser etwas befeuchten, damit er auf dem schon daliegenden Stück etwas klebt. Lappen (z.b. für rechts unten) am Ende hochheben, in die Mitte klappen und dabei quasi einmal "halb um sich selbst drehen" (so dass das "A" der äussersten Ecke da ankommt wie es das Bild zeigt, und die Seite vom Teig die vorher oben war zeigt jetzt nach unten).
Code: Alles auswählen
________________
| x | x |
| | ______|
| | A __ |
| | |
| | |
|______ | |
| x | x |
|____________|__A|
Auf ein Blech passen i.d. R. dann 6 dieser Törtchen. Erst alle 6 falten, dann die Oberfläche ggf. mit etwas "verkleppertem" (etwas Salz dazu und dann mit Gabel durchgerührt so dass sich Gelb und Weiss mischt) Ei bepinseln. NUR die Oberfläche bepinseln. Aufpassen dass möglichst kein Ei auf die Schnittkanten kommt - sonst geht der Bläterteig da nicht so gut auf.
Nach Anleitung auf der Packung backen (d.h. bei 225 Grad 10-15 Min).
Vorsicht beim frisch Essen: Das Pflaumenmus ist direkt nach dem Backen RICHTIG heiss!!!
Viel Glück....
-Clemens