Glöggi&Co.

Kulinarischer Ideen- und Erfahrungsaustausch
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nif
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Glöggi&Co.

Beitrag von nif »

Gerade zu Weihnachten kommen die Menschen in Finnland in eine ganz besondere Stimmung...
"Pikkujoulu" wird immer öfter gefeiert, je näher das Weihnachtsfest rückt. Dazu gehören auch Essen&Trinken.
Da ich aus Deutschland stamme und keinen finnischen Hintergrund habe, wollte ich wissen, ob es hier Leute gibt, die damit Erfahrung haben. Gerade der finnische Glühwein (=Glöggi) ist eine Besonderheit. Ich bin nicht sicher, aber ich denke, er wird irgendwie anders hergestellt, als das, was wir in Deutschland kennen. Vielleicht kennt der eine oder andere hier ein passendes Rezept? Wäre echt nett, wenn er/sie (achgott, wie umständlich "hän" is doch viel einfacher) das hier preisgeben würde!
Danke
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Micha
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Beitrag von Micha »

Die herstellung ist ganz einfach: man kauft diese Konzentrate und mischt mit Wasser im Verhältnis 3:1 oder wie auch immer oder man kauft gleich die trinkbare Version.
Dazu gibt man gerne auch einen Schuss Koskenkorva o.ä. , des Extra-Effektes willen.
Aber es ist nicht unbedingt so, dass man Glöggi wie Glühwein beispielsweise auf in der Fussgängerzone schlürft. Es ist schon eher was für daheim!
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Anita
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Beitrag von Anita »

Zum Schuss Koskenkorva kannst Du dann auch noch Rosinen und Mandelflocken hinzutun. Ich trinke es eigentlich ganz gerne.
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Neumi
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Beitrag von Neumi »

Dazu gibt man gerne auch einen Schuss Koskenkorva o.ä. , des Extra-Effektes willen.
ääähm Nif ist erst 16 Jahre. Wir wollen doch hier nichts ungesetzliches vorschlagen. :roll:
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Anita
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Beitrag von Anita »

Sorry! Hätte vielleicht erst den "Stell dich vor" Beitrag lesen sollen. Der Glöggi schmeckt auch nur mit Rosinen und Mandeln ganz gut.
Georg

Beitrag von Georg »

Naja - der Vorschlag war ja nicht ungesetzlich. Strafbar wird's erst, wenn wir nif den glögi in die Hand drücken würden. Und das ist ja elektronisch (noch) etwas schwer.
So kann man also mit gutem Gewissen hier auch noch erörtern, dass man auch eine sehr leckere Mischung bekommt, wenn man eine Flasche leichten Rotwein mit etwa 1-1,5 dl von dem fertigen Konzentrat warm macht. Ist nicht ganz so süß, deswegen zumindest für meinen Geschmack besser.
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Neumi
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Beitrag von Neumi »

Naja - der Vorschlag war ja nicht ungesetzlich. Strafbar wird's erst, wenn wir nif den glögi in die Hand drücken würden. Und das ist ja elektronisch (noch) etwas schwer.
War ja nicht so wörtlich gemeint ... :wink:

Ich mag ihn auch mit Rotwein am liebsten. Kann man auch schon gemischt in Alko kaufen. Eine Mischung fand ich ganz gut, aber ich weiss bei gott nicht mehr welche es war. *hand am kopf kratz smily*
Sid
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Beitrag von Sid »

Es gibt schon ein Rezept wie man's selbst machen kann, aber wie bei laatikot (den Weihnachtsaufläufen) sind Finnen bequem und greifen zum Tetrapak. Glögi mag ich überhaupt nicht, bekomme Sodbrennen, denn die Gewürze sind viel zu dominant und das ganze viel zu süss (Georgs Vorschlag klingt aber sehr gut! Weniger ist mehr). Mit Kossu *schauder*

Hier aber das Grundrezept (Mengen kann man dem eigenen Geshcmack anpassen.
Perinteinen glögi
4 dl vettä (Wasser)
1 dl sokeria (Zucker)
1 - 2 kanelitankoa (Zimtstangen)
10 kokonaista neilikkaa (Nelken)
1 tl kardemumman siemeniä (Kardamom)
pala inkivääriä (Ingwerstück)
1 dl Pirkka-mustaherukkamehua (Johannisbeersaft)
1 plo punaviiniä (Rotwein)
(1-2 dl maustamatonta viinaa) (evtl. Wodka)
Laseihin (direkt in die Gläser):
kuorittuja manteleita (Mandeln)
rusinoita (Rosinen)
Wasser, Zucker und Gewürze 10-15 Min aufkochen. Durchsieben. Saft und Wein hinzufügen, nur noch erwärmen, nicht mehr kochen.

Mag Schlehenfeuer oder Eierpunsch viel lieber als sogar deutschen Glühwein - symbolisch auf dem Weihnachtsmarkt ja. Zuhause in Finnland reicht dann eine Flasche Glühwein pro Saison vollkommen aus (die man sehr teuer bei Alko zur Anfang der Saison kaufen kann, sonst vergriffen), denn die finn. Weihnachtsmärkte geben nicht viel her.

Ich freu mich auf den Kölner Weihnachtsmarkt nächste Woche :D
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roelli
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Beitrag von roelli »

Micha hat geschrieben:Die herstellung ist ganz einfach: man kauft diese Konzentrate und mischt mit Wasser im Verhältnis 3:1 oder wie auch immer oder man kauft gleich die trinkbare Version.
Dazu gibt man gerne auch einen Schuss Koskenkorva o.ä. , des Extra-Effektes willen.
Das ist ganz einfach, na klar, da zeigt sich aber das Verkorkst an der Alkoholpolitik, wenn man Glühwein kaufen könnte (normal, nicht bei Alko) , würden die Leute nicht anfangen Koskenkorva reinzumixen.
Gut, man mixt zwar auch in D, aber nur mit Rotwein! Das ist eben das Exzessive was entsteht, wenn Sachen verboten oder reguliert werden.
Sid
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Beitrag von Sid »

Stimme Roelli zu. Durchaus gibt es stärkeren Glühwein auf deutschen Weihnachtsmärkten, mit Amaretto, Rum, was auch immer. Es wird verstärkt im Strassenverkehr kontrolliert, da viele meinen noch damit Auto fahren zu müssen, aber die Stimmung selbst ist ausgelassen, laut, beschwipst, sehr selten wird es extrem (ausser Teenies vielleicht), dass man es mit der eisernen Hand regulieren müsste wie in Finnland 8)
nif
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Beitrag von nif »

daaaaanke für das Rezept, Sid! :D

ich hätt nur noch so eine oder zwei Nachfragen:
1. was ist "1plo" 1 pullo? also eine Flasche?
2. kann man besagte Flasche Rotwein auch durch irgendwelchen Saft ersetzen? :wink:
Sid
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Beitrag von Sid »

Bitte bitte :)

Ach so, genau. plo = Flasche. Die Tetrapakglögi beinhaltet auch ja keinen Alkohol, dann würde ich mit der entsprechenden Menge (Wein + Saft) mit nur Johannisbeersaft arbeiten und gut ist. Ganz lecker auch auf Heidelbeersaftbasis (üblich in Schweden).
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roelli
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Beitrag von roelli »

Das Problem beim Mixen ist ja, das sich die Verhältnisse verschieben, ähnlich wie z.B. beim Grog trinken, wo sich mit fortschreitender Zeit das Verhältnis von Wasser zu Rum, zu ungunsten des Wasser verschiebt.
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