Glöggi&Co.
Glöggi&Co.
Gerade zu Weihnachten kommen die Menschen in Finnland in eine ganz besondere Stimmung...
"Pikkujoulu" wird immer öfter gefeiert, je näher das Weihnachtsfest rückt. Dazu gehören auch Essen&Trinken.
Da ich aus Deutschland stamme und keinen finnischen Hintergrund habe, wollte ich wissen, ob es hier Leute gibt, die damit Erfahrung haben. Gerade der finnische Glühwein (=Glöggi) ist eine Besonderheit. Ich bin nicht sicher, aber ich denke, er wird irgendwie anders hergestellt, als das, was wir in Deutschland kennen. Vielleicht kennt der eine oder andere hier ein passendes Rezept? Wäre echt nett, wenn er/sie (achgott, wie umständlich "hän" is doch viel einfacher) das hier preisgeben würde!
Danke
"Pikkujoulu" wird immer öfter gefeiert, je näher das Weihnachtsfest rückt. Dazu gehören auch Essen&Trinken.
Da ich aus Deutschland stamme und keinen finnischen Hintergrund habe, wollte ich wissen, ob es hier Leute gibt, die damit Erfahrung haben. Gerade der finnische Glühwein (=Glöggi) ist eine Besonderheit. Ich bin nicht sicher, aber ich denke, er wird irgendwie anders hergestellt, als das, was wir in Deutschland kennen. Vielleicht kennt der eine oder andere hier ein passendes Rezept? Wäre echt nett, wenn er/sie (achgott, wie umständlich "hän" is doch viel einfacher) das hier preisgeben würde!
Danke
Die herstellung ist ganz einfach: man kauft diese Konzentrate und mischt mit Wasser im Verhältnis 3:1 oder wie auch immer oder man kauft gleich die trinkbare Version.
Dazu gibt man gerne auch einen Schuss Koskenkorva o.ä. , des Extra-Effektes willen.
Aber es ist nicht unbedingt so, dass man Glöggi wie Glühwein beispielsweise auf in der Fussgängerzone schlürft. Es ist schon eher was für daheim!
Dazu gibt man gerne auch einen Schuss Koskenkorva o.ä. , des Extra-Effektes willen.
Aber es ist nicht unbedingt so, dass man Glöggi wie Glühwein beispielsweise auf in der Fussgängerzone schlürft. Es ist schon eher was für daheim!
WEITERSAGEN!
- jetzt auch auf Twitter: @saksalaiset
- jetzt auch auf Twitter: @saksalaiset
Naja - der Vorschlag war ja nicht ungesetzlich. Strafbar wird's erst, wenn wir nif den glögi in die Hand drücken würden. Und das ist ja elektronisch (noch) etwas schwer.
So kann man also mit gutem Gewissen hier auch noch erörtern, dass man auch eine sehr leckere Mischung bekommt, wenn man eine Flasche leichten Rotwein mit etwa 1-1,5 dl von dem fertigen Konzentrat warm macht. Ist nicht ganz so süß, deswegen zumindest für meinen Geschmack besser.
So kann man also mit gutem Gewissen hier auch noch erörtern, dass man auch eine sehr leckere Mischung bekommt, wenn man eine Flasche leichten Rotwein mit etwa 1-1,5 dl von dem fertigen Konzentrat warm macht. Ist nicht ganz so süß, deswegen zumindest für meinen Geschmack besser.
War ja nicht so wörtlich gemeint ...Naja - der Vorschlag war ja nicht ungesetzlich. Strafbar wird's erst, wenn wir nif den glögi in die Hand drücken würden. Und das ist ja elektronisch (noch) etwas schwer.
Ich mag ihn auch mit Rotwein am liebsten. Kann man auch schon gemischt in Alko kaufen. Eine Mischung fand ich ganz gut, aber ich weiss bei gott nicht mehr welche es war. *hand am kopf kratz smily*
Es gibt schon ein Rezept wie man's selbst machen kann, aber wie bei laatikot (den Weihnachtsaufläufen) sind Finnen bequem und greifen zum Tetrapak. Glögi mag ich überhaupt nicht, bekomme Sodbrennen, denn die Gewürze sind viel zu dominant und das ganze viel zu süss (Georgs Vorschlag klingt aber sehr gut! Weniger ist mehr). Mit Kossu *schauder*
Hier aber das Grundrezept (Mengen kann man dem eigenen Geshcmack anpassen.
Mag Schlehenfeuer oder Eierpunsch viel lieber als sogar deutschen Glühwein - symbolisch auf dem Weihnachtsmarkt ja. Zuhause in Finnland reicht dann eine Flasche Glühwein pro Saison vollkommen aus (die man sehr teuer bei Alko zur Anfang der Saison kaufen kann, sonst vergriffen), denn die finn. Weihnachtsmärkte geben nicht viel her.
Ich freu mich auf den Kölner Weihnachtsmarkt nächste Woche
Hier aber das Grundrezept (Mengen kann man dem eigenen Geshcmack anpassen.
Wasser, Zucker und Gewürze 10-15 Min aufkochen. Durchsieben. Saft und Wein hinzufügen, nur noch erwärmen, nicht mehr kochen.Perinteinen glögi
4 dl vettä (Wasser)
1 dl sokeria (Zucker)
1 - 2 kanelitankoa (Zimtstangen)
10 kokonaista neilikkaa (Nelken)
1 tl kardemumman siemeniä (Kardamom)
pala inkivääriä (Ingwerstück)
1 dl Pirkka-mustaherukkamehua (Johannisbeersaft)
1 plo punaviiniä (Rotwein)
(1-2 dl maustamatonta viinaa) (evtl. Wodka)
Laseihin (direkt in die Gläser):
kuorittuja manteleita (Mandeln)
rusinoita (Rosinen)
Mag Schlehenfeuer oder Eierpunsch viel lieber als sogar deutschen Glühwein - symbolisch auf dem Weihnachtsmarkt ja. Zuhause in Finnland reicht dann eine Flasche Glühwein pro Saison vollkommen aus (die man sehr teuer bei Alko zur Anfang der Saison kaufen kann, sonst vergriffen), denn die finn. Weihnachtsmärkte geben nicht viel her.
Ich freu mich auf den Kölner Weihnachtsmarkt nächste Woche
Das ist ganz einfach, na klar, da zeigt sich aber das Verkorkst an der Alkoholpolitik, wenn man Glühwein kaufen könnte (normal, nicht bei Alko) , würden die Leute nicht anfangen Koskenkorva reinzumixen.Micha hat geschrieben:Die herstellung ist ganz einfach: man kauft diese Konzentrate und mischt mit Wasser im Verhältnis 3:1 oder wie auch immer oder man kauft gleich die trinkbare Version.
Dazu gibt man gerne auch einen Schuss Koskenkorva o.ä. , des Extra-Effektes willen.
Gut, man mixt zwar auch in D, aber nur mit Rotwein! Das ist eben das Exzessive was entsteht, wenn Sachen verboten oder reguliert werden.
Stimme Roelli zu. Durchaus gibt es stärkeren Glühwein auf deutschen Weihnachtsmärkten, mit Amaretto, Rum, was auch immer. Es wird verstärkt im Strassenverkehr kontrolliert, da viele meinen noch damit Auto fahren zu müssen, aber die Stimmung selbst ist ausgelassen, laut, beschwipst, sehr selten wird es extrem (ausser Teenies vielleicht), dass man es mit der eisernen Hand regulieren müsste wie in Finnland