Jörg hat geschrieben:Wer in Finnland nicht die passende Wurst finden kann, der hat noch nicht genug danach gesucht, oder sich nur vom Preis leiten lassen.
Ich stimme zu, ich stehe oft und lange vor dem Wurstregal und wundere mich der Sortenvielfalt. Was mich habhaelt, ist nicht der Preis, sondern mangelnde Ideen, was ich mit den Wuersten machen, bzw wie ich sie RICHTIG verarbeiten kann.
Ich kaufte mal eine Wurst, (Peri irgendwas), weil sie wie ein graue (also BRAT-) Wurst aussah. Beim Braten platze dann die Pelle und ich hatte Matsch in der Pfanne, der sehr lecker war, fast wie Haggis, will heissen Fleisch und Gerste.
Die Blutwuerste sehen auch toll aus, schmecken gut. Habt Ihr andere Rezeptideen als sie gebraten mit Kartofelsalat zu essen?
Als Kind gab es ab und an nach Schlachtefesten "Tote Oma" oder Verkehrsunfall", etwas sehr fettiges, Braetaehnliches, dass heiss und mit Kartoffeln und eingelegten Gurken gegessen wurde. Leider habe ich nie den richtigen Namen dieses Fleischgerichts gelernt, aber hmmm, wie das schmeckte. Ich vermute, dass manche finnische Wuerste genau diese Konsistenz haben und fuer derlei Gerichte bestimmt sind, in rot und weiss (grau).
Mein Wurstentscheidungsprinzip richtet ansonsten sich einzig nach Fleischanteil und Abwesengheit von "koneliha" oder anderen Fleischsorten, wie etwa Huehnchen.
PS:
Mein absoluter Nakki Favorit ist "Kivikylän Wanhanajan Nakki", Fleischgehalt 87%.
da ich leider noch keine systematische Geschmacksvorstellung von ALLEN finn. Wuersten haben, kann ich noch keinen Favoriten benennen. Aber diese Kivikylaen-Wuerste sind wirklich lecker!
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