Sima
Re: Sima
Tippaleipä mag ich gern (kaufe fertig), aber nicht alle Sorten sind gut. Manche sind sehr trocken und schmecken nur noch nach Frittierfett. Die dickeren sind besser (oder von unserem Schulrestaurantshop ). Sima find ich absolut - besonders kauffertige, aber auch ansonsten nix als Zuckerwasser. Mit Explosionsgefahr (ist uns einmal explodiert und hat die Flasche zerfetzt). Von den schwimmenden Rosinen mal ganz abgesehen
Zuletzt geändert von Sid am Mo Apr 28, 2008 8:46 pm, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Sima
Explosionsgefahr gibt es nur bei Anfängern Ich nehme mal an , Du weisst zu was die Rosinen dienen?Sid hat geschrieben:Mit Explosionsgefahr (ist uns einmal explodiert und hat die Flasche zerfetzt). Von den schwimmenden Rosinen mal ganz abgesehen
Re: Sima
Jep, wir hatten einen Rest einer kauffertigen Sima zum wegschütten aus dem Kühlschrank genommen und sie aufm Tisch über Nacht vergessen. Am Frühstückstisch gab's dann ein "Daboom!". Pech war, dass es kurz vor dem verkauf unserer Wohnung war, als alles schon geputzt war. Die Rosinen haben sich dann zwischen den Paneelen der Decke eingereiht. Mehr muss ich nicht sagen... Also dazu dienen sie
Re: Sima
Ich habe schon zum zweiten Mal Sima gemacht - das Lieblingsgetränk meiner Kindheitstage! Bei meiner Mummu gab's den ganzen Frühling und Frühsommer lang Sima.
Ich mag Sima nach wie vor, unsere Kleinen machen Sima zwar gerne, aber zumindest letztes Jahr mochten sie sie nicht trinken (heh, blieb mir mehr übrig) .
Gekaufte Sima mag ich nicht.
Tippaleipiä habe ich noch nie gemacht, aber ich esse sie schon sehr gerne. Erinnern mich an Strauben, nur daß sie hart/bröslig sind.
Wir werden übermorgen Munkkis backen, ich werde mal die Schummel-Schnell-Version, die im letzten Pirkka-Heft war, ausprobieren.
Ich mag Sima nach wie vor, unsere Kleinen machen Sima zwar gerne, aber zumindest letztes Jahr mochten sie sie nicht trinken (heh, blieb mir mehr übrig) .
Gekaufte Sima mag ich nicht.
Tippaleipiä habe ich noch nie gemacht, aber ich esse sie schon sehr gerne. Erinnern mich an Strauben, nur daß sie hart/bröslig sind.
Wir werden übermorgen Munkkis backen, ich werde mal die Schummel-Schnell-Version, die im letzten Pirkka-Heft war, ausprobieren.
- Clemens
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Re: Sima
Da ich in einer finnischen Familie lebe, gibts bei uns Sima. Hm, lecker. Schwiegermama ist erfahrene Sima-Brauerin. Da explodiert nix (eher passiert es dass die Flasche angebrochen wird obwohl 1 Tag länger stehen ihr gut tuen würde )
Gekaufte ... haben wir nie probiert, hat mir meine Frau auch von abgeraten, das hätte nix mit dem selbstgemachten Sima zu tun...
Tipaleipää kann ich nix abgewinnen. Munkki schon. Früher haben wir die auch oft selbst gemacht, ist uns derzeit aber zuviel Stress.
Wozu sind die Rosinen denn eigentlich tatsächlich da? (mal abgesehen vom Paneele beschiessen)... Ich dachte einfach zum Geschmack und so.
-Cle.
Gekaufte ... haben wir nie probiert, hat mir meine Frau auch von abgeraten, das hätte nix mit dem selbstgemachten Sima zu tun...
Tipaleipää kann ich nix abgewinnen. Munkki schon. Früher haben wir die auch oft selbst gemacht, ist uns derzeit aber zuviel Stress.
Wozu sind die Rosinen denn eigentlich tatsächlich da? (mal abgesehen vom Paneele beschiessen)... Ich dachte einfach zum Geschmack und so.
-Cle.
Re: Sima
Die Rosinen haben nix mit dem Geschmack zu tun. Sie dienen als Zustandsanzeiger. Beim Einfuellen in die Flaschen liegt die Rosiene am Boden. Die Rosinen beginnen langsam aufzusteigen und wenn sie oben schwimmen ist das Sima trinkbereit.Clemens hat geschrieben:Wozu sind die Rosinen denn eigentlich tatsächlich da? (mal abgesehen vom Paneele beschiessen)... Ich dachte einfach zum Geschmack und so.
Alkoholgehalt ca. 0,8%.
Re: Sima
Hm, würde beides gerne mal ausprobieren (also das selbermachen ) Habe vor ein paar Tagen schon erstmals gekaufte Sima probiert - hmmm, najaaa.... Aber mir wurde versichert das es selbstgemacht viel besser schmeckt
Re: Sima
Für Vappu: leider jaAntje hat geschrieben:Kannst Du schnell das Rezept verraten - oder ist es mit "schnell" jetzt eh zu spät?
Sima braucht nämlich mind. 4-5 Tage. Aber es spricht nichts dagegen, einfach so Sima zu machen, ein leckeres Sommergetränk (hat, wie gesagt, meine Mummu immer gemacht).
Rezept entnehme ich immer aus der Fariinisokeri-Packung (diesen Zucker braucht man für die klassische Sima).
Ich habe ihn ca. einen Tag in Zimmertemperatur stehen lassen und nach dem Abfüllen in den Kühlschrank gestellt. Wir haben am Freitag die Zutaten gemischt und am Sonntagmorgen abgefüllt, jetzt ist unsere Sima fertig .
Wichtig noch: den Deckel des Eimers/Topfes oä nicht ganz schließen; genauso die Flaschen nach dem Abfüllen nicht ganz schließen, sonst Riesensauerei
Re: Sima
Hallo.
Ich will jetzt am Wochenende zum ersten Mal Sima ansetzen und da es hier einige Experten zu geben scheint, hänge ich meine Anfängerfragen mal an diesen Thread dran:
- Menge: in den Rezepten wird immer 8 l Wasser angesetzt. Ich habe jedoch weder so ein großes Gefäß, noch glaube ich, dass wir (2 EW, 1 Kind) diese Menge schaffen, ehe sie (oder uns ) schlecht wird. Habt ihr Erfahrung mit geringeren Mengen ansetzen? Besonders wegen der Hefemenge: bei 8 l wird lediglich 1/4 TL frische Hefe genommen, da bleibt ja bei weniger Wasser fast keine Hefe übrig
- Flasche: verschließen oder nicht? Da habe ich unterschiedliche Angaben gelesen: 1. Geschlossen, da sonst der Gärvorgang nicht funktioniert, dazu kalt in Kühlschrank stellen. 2. Nie verschließen, sonst knallt einem alles um die Ohren. ...
- unbehandelte Zitronen: gibts das überhaupt in Finnland? Im S/K Market habe ich noch keine entdecken können (vll reichen meine Finnisch-Kentnisse auch nur nicht aus ). Und der Bioladen macht erst am Montag wieder auf...
Falls ihr noch weitere Tips habt, bitte mitteilen!
Ich würde mich über schnelle Antworten freuen, damit das/die (?) Sima zu Vappu fertig ist.
lg Katrin
Ich will jetzt am Wochenende zum ersten Mal Sima ansetzen und da es hier einige Experten zu geben scheint, hänge ich meine Anfängerfragen mal an diesen Thread dran:
- Menge: in den Rezepten wird immer 8 l Wasser angesetzt. Ich habe jedoch weder so ein großes Gefäß, noch glaube ich, dass wir (2 EW, 1 Kind) diese Menge schaffen, ehe sie (oder uns ) schlecht wird. Habt ihr Erfahrung mit geringeren Mengen ansetzen? Besonders wegen der Hefemenge: bei 8 l wird lediglich 1/4 TL frische Hefe genommen, da bleibt ja bei weniger Wasser fast keine Hefe übrig
- Flasche: verschließen oder nicht? Da habe ich unterschiedliche Angaben gelesen: 1. Geschlossen, da sonst der Gärvorgang nicht funktioniert, dazu kalt in Kühlschrank stellen. 2. Nie verschließen, sonst knallt einem alles um die Ohren. ...
- unbehandelte Zitronen: gibts das überhaupt in Finnland? Im S/K Market habe ich noch keine entdecken können (vll reichen meine Finnisch-Kentnisse auch nur nicht aus ). Und der Bioladen macht erst am Montag wieder auf...
Falls ihr noch weitere Tips habt, bitte mitteilen!
Ich würde mich über schnelle Antworten freuen, damit das/die (?) Sima zu Vappu fertig ist.
lg Katrin
Re: Sima
Mach doch 4 Liter, überall schön die Hälfe! Du musst das Rezept mehr so als Empfehlung sehen, wenn du meinst die Hefe reicht nicht. dann tu halt mehr dazu.Katrin hat geschrieben:Hallo.
Ich will jetzt am Wochenende zum ersten Mal Sima ansetzen und da es hier einige Experten zu geben scheint, hänge ich meine Anfängerfragen mal an diesen Thread dran:
- Menge: in den Rezepten wird immer 8 l Wasser angesetzt. Ich habe jedoch weder so ein großes Gefäß, noch glaube ich, dass wir (2 EW, 1 Kind) diese Menge schaffen, ehe sie (oder uns ) schlecht wird. Habt ihr Erfahrung mit geringeren Mengen ansetzen? Besonders wegen der Hefemenge: bei 8 l wird lediglich 1/4 TL frische Hefe genommen, da bleibt ja bei weniger Wasser fast keine Hefe übrig
Selbst bei Acht Litern hätte ich keine Sorge das es alle wird.
Ich setz das immer mit lauwarmen Wasser in der grossen Gänsebratpfanne an. Nachdem es dann 24 h stand, füll ich das in Cola-flaschen ab, die ich nicht ganz voll mache und dann fest verschliesse. Explodiert ist bei mir noch nichts, aber ich stell die abgefüllten Colaflaschen immer so, das die Sauerei nicht allzugross werden könnte. Wenn die Gärung nicht so recht in Gange kommt, habe ich die Flaschen auch schon in die Sonne gerückt!
Die Zitrone wird vorher mehr oder weniger geschruppt!- unbehandelte Zitronen: gibts das überhaupt in Finnland? Im S/K Market habe ich noch keine entdecken können (vll reichen meine Finnisch-Kentnisse auch nur nicht aus ). Und der Bioladen macht erst am Montag wieder auf...
Re: Sima
Wie macht ihr denn Tippaleipä? Kann jemand ein Rezept posten?