Butterschmalz
Butterschmalz
Butterschmalz (kirkastettu voi) scheint's hier nicht für Normalsterbliche zu kaufen zu geben. Valio stellt das nicht mal her und Arla Ingman hat nur einen 2 kg Pack für kommerzielle Abnehmer. Erdnussöl habe ich im Supermarkt auch nicht gefunden.
Was nehmt ihr so zum scharf anbraten? Ich bin jetzt bei Neito Rapsöl mit zugesetztem Butteraroma gelandet: http://www.avena.fi/neito. Das kam bei meinem ersten Versuch sehr gut an.
Von Muurikka habe ich noch eine Tube mit 70% Speck und 30% Öl im Regal gesehen: http://www.opamuurikka.fi/index.php/fi/ ... ava-detail. Das ist hauptsächlich zum Einreiben von Pfannen aus Gußeisen gedacht, eignet sich aber natürlich auch zum Braten. Habt ihr damit schon mal gekocht?
Was nehmt ihr so zum scharf anbraten? Ich bin jetzt bei Neito Rapsöl mit zugesetztem Butteraroma gelandet: http://www.avena.fi/neito. Das kam bei meinem ersten Versuch sehr gut an.
Von Muurikka habe ich noch eine Tube mit 70% Speck und 30% Öl im Regal gesehen: http://www.opamuurikka.fi/index.php/fi/ ... ava-detail. Das ist hauptsächlich zum Einreiben von Pfannen aus Gußeisen gedacht, eignet sich aber natürlich auch zum Braten. Habt ihr damit schon mal gekocht?
Re: Butterschmalz
Du kannst geklärte Butter auch selbst herstellen, im Netz gibts einige Anleitungen (ist aber nicht sooo schwer) http://de.wikipedia.org/wiki/Butterschmalz
Oder do fragst, ob dir jemand das "Gewerbegebinde" von Ingmann bestellen kann und frierst portionsweise ein
Oder do fragst, ob dir jemand das "Gewerbegebinde" von Ingmann bestellen kann und frierst portionsweise ein
Re: Butterschmalz
Hmm, ja, einfrieren. Man könnte sich das beim nächsten Urlaub mitnehmen und in die Gefriertruhe stopfen.
Re: Butterschmalz
Ich bring mir aus Dtschl. in Abständen mal nen Schwung Margarine OHNE Salz mit. Die frier ich dann auch ein. Funktioniert super.
Sonst schickt meine Mutter mir mit dem Paket - vor allem jetzt im Winter - sowas wie Schweineschmalz und Co. mit. Brave Mutti!
Sonst schickt meine Mutter mir mit dem Paket - vor allem jetzt im Winter - sowas wie Schweineschmalz und Co. mit. Brave Mutti!
Re: Butterschmalz
Am Gründonnerstag stachen mir beim Einkaufen im Speisefettregal vom Citymarket einige Packungen mit Ghee ins Auge. Laut Wikipedia wird das teilweise etwas anders hergestellt als Butterschmalz, aber auf der Verpackung stand auch "clarified butter", daher gehe ich davon aus, dass es näher an Butterschmalz ist als an traditionellem indischen Ghee.
Re: Butterschmalz
Aus D,
https://www.karkkainen.com/verkkokauppa ... tettu-voi-
Finnische variante,
http://wp.silva.fi/ajankohtaista/
https://www.karkkainen.com/verkkokauppa ... tettu-voi-
Finnische variante,
http://wp.silva.fi/ajankohtaista/
Re: Butterschmalz
Danke für die Links. Ich glaube, ich habe die Jokipoika Ghee gesehen: http://wp.silva.fi/tuotteet/jokipoika-tuotteet/
Re: Butterschmalz
Hier ein Link auf einen Artikel in der "Süddeutschen Zeitung", wo u.a. neben dem Herstellen von Butterschmalz auch weitere Eigenproduktionen, etwa des heissgeliebten und vermissten Nutella, erklärt sind:
http://www.sueddeutsche.de/stil/rezepte ... -1.2967516
So wie ich das einschätze sind alle die erforderlichen Grundprodukte problemlos in Finnland erhältlich.
Viel Spass bei den Eigenbproduktionen.
http://www.sueddeutsche.de/stil/rezepte ... -1.2967516
So wie ich das einschätze sind alle die erforderlichen Grundprodukte problemlos in Finnland erhältlich.
Viel Spass bei den Eigenbproduktionen.
Re: Butterschmalz
Inzwischen habe ich die Jokipoika Ghee gekauft. Jepp, ist Butterschmalz.
Re: Butterschmalz
Bei meinem lokalen Markt war kein Jokipoika mehr vorhanden, statt dessen "Lempi Kirkastettu Voi", Hersteller Arla.
Kalt ist es härter als Jokipoika, aber geschmacklich Prima.
Kalt ist es härter als Jokipoika, aber geschmacklich Prima.
Re: Butterschmalz
Jepp, das Arla Produkt scheint's jetzt fast überall zu geben, ganz prima.