Mehlsorten & Backzutaten auf finnisch

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ueliisa
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Mehlsorten & Backzutaten auf finnisch

Beitrag von ueliisa »

Hallo

Einmal mehr versuche ich heimische Schweizerrezepte in Finnland umzusetzen.
Und einmal mehr weiss ich nicht, was hier ein gleichwertiges, vergleichbar Produkt ist und unter welchem Namen es kriegt.

Ich suche jetzt Schweizer Ruchmehl (Weizenmehl).
Laut Wikipedia würde dies dem deutschen Type 1050 oder der österreichischen Type W 1600 entsprechen.
http://de.wikipedia.org/wiki/Ruchmehl

Als Schweizer Weissmehl (soll dem deutschen Typ 405 entsprechen) habe ich durch Vehnäjauho für Gebäcke ersetzt, was gut passt.

Danke für Eure Tipps
ueliisa

PS:
Ich würde mich freuen wenn dieses Thema mit der Zeit durch weitere Mehlsorten und Backzutaten bereichert würde.
ueli
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fax
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Re: Mehlsorten & Backzutaten auf finnisch

Beitrag von fax »

Google hat ein Handbuch für eine Brotbackmaschine ausgespuckt mit folgender Aufstellung:

Type 405: Erikoisvehnäjauho
Type 550: Puolikarkea vehnäjauho
Type 1050: Hiivaleipäjauho
Type 1150: Ruisjauho

Die Aufstellung passt auch ganz gut mit den Beschreibungen bei Myllyn Paras zusammen: http://www.myllynparas.fi/portal/suomi/ ... et/jauhot/
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Finnrotti
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Re: Mehlsorten & Backzutaten auf finnisch

Beitrag von Finnrotti »

das passt ja mal, ich würd gerne Fladenbrot backen, aber in der Beschreibung steht "schweres" Mehl. Da hätt ich nichtmal auf deutsch eine Idee, weil Backlegastheniker, was nehm ich denn hier mal???
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Georg
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Re: Mehlsorten & Backzutaten auf finnisch

Beitrag von Georg »

fax hat geschrieben:Google hat ein Handbuch für eine Brotbackmaschine ausgespuckt mit folgender Aufstellung:

Type 405: Erikoisvehnäjauho
Type 550: Puolikarkea vehnäjauho
Type 1050: Hiivaleipäjauho
Type 1150: Ruisjauho

Die Aufstellung passt auch ganz gut mit den Beschreibungen bei Myllyn Paras zusammen: http://www.myllynparas.fi/portal/suomi/ ... et/jauhot/
Das sehe ich etwas anderes: bei Myllynparas steht zum puolikarkea: "Se on jauhatusasteeltaan erikoisvehnäjauhoja hienojakoisempaa", also feiner als erikoisvehnäjauho. Bei dem dt. Typesystem ist etwas widersprüchlich, dass je kleiner die Zahl, desto feiner das Mehl. Die Zahl gibt die Maschenweite des Siebes an, durch das das Mehl durchpasst: kleinere Zahl=engeres Loch=feineres Mehl.

Roggenmehl gehört sowieso nicht in diese Reihe. Bei Myllyn paras erzählen sie noch was von karkea vehnäjauho, das wird dann wohl in Richtung Schrot gehen.
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vole04
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Re: Mehlsorten & Backzutaten auf finnisch

Beitrag von vole04 »

HAt für Ruchmehl jemand inzwischen eine gute Lösung gefunden?
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kari_CH
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Re: Mehlsorten & Backzutaten auf finnisch

Beitrag von kari_CH »

Ydinvehnäjauho (ohne aussere Schale) kommt am nächsten mit 75–80 % Ausmahlungsgrad.

Ruchmehl: Mehl, das noch einen Teil der äusseren Schalenschichten enthält (Ausmahlungsgrad 85 %, Typ 1100)
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vole04
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Re: Mehlsorten & Backzutaten auf finnisch

Beitrag von vole04 »

Danke. Die Typenbezeichnung hatte ich letztes Wochenende beim schnellen schauen im Geschäft nicht gefunden. Muss man die auf den Internetseiten der Hersteller nachsehen?
Ydinvehnäjauho habe ich noch nicht gehört, aber muss ich wohl man suchen gehen.
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fax
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Re: Mehlsorten & Backzutaten auf finnisch

Beitrag von fax »

Typen gibt's hier nicht, scheint eine deutsche Sache zu sein. Ich wollte mal einen der Hersteller fragen, ob sie evtl. eine Tabelle haben, aber hatte bisher noch nicht genug Motivation.
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kari_CH
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Re: Mehlsorten & Backzutaten auf finnisch

Beitrag von kari_CH »

Ydinvehnäjauho heisst auch erikoisvehnäjauho.
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vole04
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Re: Mehlsorten & Backzutaten auf finnisch

Beitrag von vole04 »

Das heisst, das "ganz" normale Mehl erfüllt hier (auch) seinen Zweck ! ???

https://www.myllynparas.fi/tuotteet/eri ... jauho-2-kg
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kari_CH
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Re: Mehlsorten & Backzutaten auf finnisch

Beitrag von kari_CH »

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