Deutsche Lebensmittel in Finnland
Da habe ich wieder eine gute Nachricht: Blattspinat tiefgefroren bei LIDL! Seit letzte Woche neu im Sortiment!!! Und zwar keine Zwergenportionen wie die im finnischen Supermarkt, sondern stolze 750g. Beim Preis bin ich mir nicht mehr so ganz sicher, glaube so um die 1,50€ und ausserdem auch Erbsen, Blumenkohl und Möhrchen.Alls separat verpackt in großen Tüten. Da habe ich gleich zugegriffen. Zur Qualität kann ich noch nichts sagen, habs noch nicht probiert, Hauptsache gekauft, aus lauter Freude! Aus meinen Sauerkirschen wird übrigens eine Schwarzwälder Kirschtorte und ich lade Finnen dazu ein. Stelle mir gerade die Deutschen vor, wie sie ihre Sauerkirsch-Europaletten vom Tallinn-Dampfer rollen. Bin dabei!
Habe da noch eine Frage: Wo bekommt man in Helsinki wirklich frisches und gutes Fleisch? Zum Beispiel für Rouladen?
- derdingens
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- Registriert: Fr Sep 29, 2006 9:27 am
- Wohnort: Sipoo + Hessen
Hallo Georg;Georg hat geschrieben:Hakaniemen kauppahalli ist für Fleisch eine gute Adresse. Ansonsten haben wir noch in Nord-Espoo einen guten Metzger gefunden, in Juvanmalmi war das glaube ich.
auf das Stichwort "Metzger" hab ich nur gewartet- weisst du zufällig, wie der heisst? Ich kenn mich ein bischen aus in Espoo, aber von Juvanmalmi hab ich noch nie was gehört.
Dann gäb es mal ne Alternative zum 3,99-konelihaa von Prisma...
Gruss,
dingens
Ja, absolut. Wollte schon fragen, weshalb wohl alles, aber auch alles fertig mariniert ist UND in diesem Plastikmüll vepackt ist. Aber Umweltbewusstsein, Recycling etc. sind wohl ein extra Thema...Sid hat geschrieben:Widert Euch auch das marinierte Fleisch aus der Plastikbox an? Wenn die Marinade wenigstens nach irgendwas schmecken würde...
Ganze Suppenhühner hab ich auch noch nicht gesehen und die Schenkel, die es (auch unmariniert gibt) sind so fettig, selbst wenn ich ihnen die Haut abziehe! Lieder komme ich nicht so oft in die Stadt, denn auf dem Markt / in der Markthalle gibts bestimmt bessere Fleischqualität als im CM.
Zum Glück habe ich einen Metzger entdeckt, aber der ist auch eine Autofahrt entfernt.
Georg: Was ist denn Konelihaa?
Leider kann ich mich im Moment nur entsinnen, wo dieser Metzger war - und es war ein Metzger, keine Räucherei. Das Industriegebiet Juvanmalmi liegt am Kehä III / Ring III kurz vor der Grenze zu Vantaa. Dort ist es in der Juvan Teollisuuskatu ca. 1 km vom Kehä weg. Irgendwo haben wir zu Hause die Adresse, ich versuche sie zu finden.
Man kann den Laden keineswegs mit einem deutschen Metzger vergleichen, aber man bekommt dort eine relativ breite Auswahl an Fleisch, z.B. öfters auch mal Kalb und anderes, saisonabhängiges Fleisch wie Elch, frisch und nicht abgepackt. Ein (für deutsche Begriffe kleines)Sortiment nicht abgepackter Wurst haben die auch. Dazu gibt es noch jede Menge tiefgekühlte Fleischsorten, wie diverses Geflügel und Wild. Sogar Bär haben sie dort, zu einem erträglichen Preis.
Zur Qualität des finnischen Fleisches hörte ich irgendwann den netten Spruch, dass Wasser fünf Aggregatzustände habe: Dampf, flüssig, Eis, holländische Tomate und finnisches Fleisch.
Antje, koneliha scheint ein von Jukka Sihvonen erfundener filosofischer Begriff zu sein - das erzählen zumindest die Googleergebnisse. Er hat ein Buch mit diesem Namen geschrieben.
Suppenhühner gibt es schon auch, nur nicht immer und überall.
Man kann den Laden keineswegs mit einem deutschen Metzger vergleichen, aber man bekommt dort eine relativ breite Auswahl an Fleisch, z.B. öfters auch mal Kalb und anderes, saisonabhängiges Fleisch wie Elch, frisch und nicht abgepackt. Ein (für deutsche Begriffe kleines)Sortiment nicht abgepackter Wurst haben die auch. Dazu gibt es noch jede Menge tiefgekühlte Fleischsorten, wie diverses Geflügel und Wild. Sogar Bär haben sie dort, zu einem erträglichen Preis.
Zur Qualität des finnischen Fleisches hörte ich irgendwann den netten Spruch, dass Wasser fünf Aggregatzustände habe: Dampf, flüssig, Eis, holländische Tomate und finnisches Fleisch.
Antje, koneliha scheint ein von Jukka Sihvonen erfundener filosofischer Begriff zu sein - das erzählen zumindest die Googleergebnisse. Er hat ein Buch mit diesem Namen geschrieben.
Suppenhühner gibt es schon auch, nur nicht immer und überall.
Ja, aber die sind so mickrig. Den frischen Schenkeln nach zu urteilen, müsste das Ganze Huhn eigentlich recht gross sein...harald hat geschrieben:Suppenhühner gibt`s tiefgekühlt - heissen KANA, Brathähnchen sind BROILERI. Hatten am Anfang aus Unwissenheit mal ein kana gegrillt, was zeimlich in die Hose ging weil das Vieh so zäh war.
Ich bin englandverwöhnt, wo ein frisches Hunh locker einen Braten für 6 Personen ergibt...
- derdingens
- Beiträge: 242
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Danke Georg, ich mach mich mal auf die Suche.
Ach ja:
koneliha scheint ein von Jukka Sihvonen erfundener filosofischer Begriff zu sein - das erzählen zumindest die Googleergebnisse. Er hat ein Buch mit diesem Namen geschrieben.
Das meinte ich etwas erdnäher...kone-lihaa = Maschinen-/maschinell erzeugtes Fleisch...
Gruss,
dingens
Ach ja:
koneliha scheint ein von Jukka Sihvonen erfundener filosofischer Begriff zu sein - das erzählen zumindest die Googleergebnisse. Er hat ein Buch mit diesem Namen geschrieben.
Das meinte ich etwas erdnäher...kone-lihaa = Maschinen-/maschinell erzeugtes Fleisch...
Gruss,
dingens
Und Hähnchenflügel für eine leckere Suppe gibt es auch nicht. Hab jedoch gehört, dass man sie in Grosspackung als "Hundefrass" für 2 Euro 3 kg Packung bestellen kann
Am widerlichsten find ich alle Art industriell erzeugte Makkara, lenkki-, sauna-, uuni-, die Fettreduzierten, oder sogar Wilhelmi. Bäh. Es handelt sich um MRM 'mechanically recovered meat'. Das verfahren ist so ziemlich umstritten "Lips, eyes, ears and the scraps stripped from the carcass with a high pressure water hose and then mushed up and mixed with colouring flavouring and texturisers." *Schauder* Und es schmeckt noch nach einem eingeweichten Spülschwamm. Ich hoffe, ich hab jetzt niemanden abgeschreckt. Ich war aber auch nicht früher in Deutschland ein so grosser Wurst-Fan.
Am widerlichsten find ich alle Art industriell erzeugte Makkara, lenkki-, sauna-, uuni-, die Fettreduzierten, oder sogar Wilhelmi. Bäh. Es handelt sich um MRM 'mechanically recovered meat'. Das verfahren ist so ziemlich umstritten "Lips, eyes, ears and the scraps stripped from the carcass with a high pressure water hose and then mushed up and mixed with colouring flavouring and texturisers." *Schauder* Und es schmeckt noch nach einem eingeweichten Spülschwamm. Ich hoffe, ich hab jetzt niemanden abgeschreckt. Ich war aber auch nicht früher in Deutschland ein so grosser Wurst-Fan.