Seite 1 von 1
Schmalz
Verfasst: Mo Sep 24, 2007 1:19 pm
von susku
Ist Euch eigentlich schon einmal aufgefallen, dass es im Schweinefleischesserland Suomi kein Schmalz zu kaufen gibt? Bei uns zuhause kam das öfter ausgelassen als Brotaufstrich auf den Tisch - mit Äpfeln, Lorbeerblatt, Pfefferkörnern oder mit Grieben/Speckwürfeln. Hier habe ich im Laden schonmal nach Schweinefett gefragt (ich wollte solche Vogelfutterkolben damit machen) und wurde nur mal wieder mit grossen Augen angeguckt
Komisch, oder?
Verfasst: Mo Sep 24, 2007 1:54 pm
von Tenhola
Wieso kaufst Du nicht einfach die Schwarten mit Fett daran (Tali) und hängst diese auf? Bei uns lieben die Meisen dieses Fett besonders.
Verfasst: Mo Sep 24, 2007 2:33 pm
von Swabian
@Susku, auch mir fehlt das Eine oder Andere Mal so ein gepflegtes
Griebenschmalzbrot, nur um die Gelüste zu befriedigen,
seufz.
Verfasst: Mo Sep 24, 2007 9:32 pm
von akira
Igitt igitt, was habt ihr nur für seltsame Wünsche
Schweineschmalz, Grünkohl, .... Wenns das hier alles net gibt oder nur ganz selten, bin ich im richtigen Land gestrandet
Verfasst: Mo Sep 24, 2007 10:28 pm
von Tenhola
akira hat geschrieben:Igitt igitt, was habt ihr nur für seltsame Wünsche
Schweineschmalz, Grünkohl, .... Wenns das hier alles net gibt oder nur ganz selten, bin ich im richtigen Land gestrandet
Schweineschmalz ist sicher nicht jedermanns Sache, aber bei Grünkohl habe ich so meine Zweifel ob Du dieses Gewächs ueberhaupt kennst. Kohl ist nicht gleich Kohl.
Hier gibt's mehr
http://de.wikipedia.org/wiki/Gr%C3%BCnkohl
Verfasst: Mo Sep 24, 2007 10:37 pm
von akira
Oh ja, allerdings, habe schon unschöne Bekanntschaft mit diesem Gemüse machen müssen
Ich weiss nicht, ob das in allen Gegenden Deutschlands verbreitet ist, ich komme jedenfalls aus einer, in der man zu Beginn der Winterzeit gezwungen wird, an zahlreichen "Grünkohlessen" als gesellschaftliches Event teilzunehmen
Und (fast) alle lieben es - und ich stehe angeekelt daneben
Verfasst: Di Sep 25, 2007 8:06 am
von Katja
Mmmmh. Moos mit Pinkel!!!!
Ich vermisse es und werde mich hier auf die Suche machen!
Re: Schmalz
Verfasst: Di Sep 25, 2007 8:41 am
von Antje
susku hat geschrieben:Ist Euch eigentlich schon einmal aufgefallen, dass es im Schweinefleischesserland Suomi kein Schmalz zu kaufen gibt? Bei uns zuhause kam das öfter ausgelassen als Brotaufstrich auf den Tisch - mit Äpfeln, Lorbeerblatt, Pfefferkörnern oder mit Grieben/Speckwürfeln. Hier habe ich im Laden schonmal nach Schweinefett gefragt (ich wollte solche Vogelfutterkolben damit machen) und wurde nur mal wieder mit grossen Augen angeguckt
Komisch, oder?
Ja, das ist mir auch ziemlich bald aufgefallen. Mann kann z.B. Schweinebauch/Schwarte kaufe, im Ofen ganz lange und langesam "braten" also ausgehen lassen, Fett abgießen, fest werden lassen und natürlich Grieben mit hinein legen. Selbst noch nicht gemacht, aber fest vorgenommen, für ein franz. Rezept: potted pork (typisch britisch:; franz. Gericht, aber engl,. Namen!
)
Grünkohl mag ich auch (1x im Jahr) - aber da muss ja dann Gänseschmalz rein - und die gibts ja nicht mal als Federvieh...
Verfasst: Mi Sep 26, 2007 10:58 am
von susku
Tenhola hat geschrieben:Wieso kaufst Du nicht einfach die Schwarten mit Fett daran (Tali) und hängst diese auf? Bei uns lieben die Meisen dieses Fett besonders.
Habe ich auch schon daran gedacht... gibt es die beim Fleischstand im Supermarkt?
Verfasst: Mi Sep 26, 2007 1:39 pm
von Tenhola
susku hat geschrieben:
Habe ich auch schon daran gedacht... gibt es die beim Fleischstand im Supermarkt?
Gibt es im Prisma abgepackt.
Verfasst: Mi Sep 26, 2007 3:12 pm
von Pikkupossu
Swabian hat geschrieben:@Susku, auch mir fehlt das Eine oder Andere Mal so ein gepflegtes Griebenschmalzbrot, nur um die Gelüste zu befriedigen, seufz.
Ich hab Griebenschmalz im Kühlschrank *flüster*
Verfasst: Mi Sep 26, 2007 3:52 pm
von susku
*schonimautonachlahtisitz*
Ätsch, wir fliegen ja am WE nach D und da können wir uns den Bauch mit ungesundem deutschen Essen vollschlagen