Kulinarische Sitten und Gebräuche
Verfasst: Mo Nov 13, 2006 8:50 am
Neben den geschmacklichen Besonderheiten, könnte man sich ja auch über besondere Tischmanieren /Essverhalten austauschen...
Für mich am auffälligsten war dabei immer das kommunale Buttermesser, also 1 Messer für alle, statt jeder sein eigenes. Woher das kommt, weiss ich nicht, vielleicht können uns da die Besucher von Folklore Kursen sachlich weiterhelfen...
Hat es mit dem Wert des Messers zu tun, ähnlich des dt. Löffels, der ja erst auf dem Totenbett an den Sohn abgegeben wurde?
Meiner unmassgeblichen Meinung nach funktioniert ein kommunales Buttermesser, weil ja sonst nichts anderes aufs Brot gestrichen wird: Marmelade kommt auf den Brei, nichtt aufs Brot. Selbst die Leberwurst gibts in Scheiben. -
was ja an sich schon die zweite Besonderheit ist:
das finnische Frühstück besteht aus Brei und Piroggen.
Was mich stört, aber wovon ich nicht weiss, ob es Manier oder lokale Besonderheit ist: der linke Arm liegt auf dem Oberschenkel oder sonstwo unter dem Tisch! Ich rede mir bei meinen Kindern den Mund fusselig, aber im Kiga wird einfach so gegessen.
Was kennt Ihr für Besonderheiten, bestimmte Dareichungsformen von Lebensmitteln, kulinarische Sitten und Gebräuche?
Für mich am auffälligsten war dabei immer das kommunale Buttermesser, also 1 Messer für alle, statt jeder sein eigenes. Woher das kommt, weiss ich nicht, vielleicht können uns da die Besucher von Folklore Kursen sachlich weiterhelfen...
Hat es mit dem Wert des Messers zu tun, ähnlich des dt. Löffels, der ja erst auf dem Totenbett an den Sohn abgegeben wurde?
Meiner unmassgeblichen Meinung nach funktioniert ein kommunales Buttermesser, weil ja sonst nichts anderes aufs Brot gestrichen wird: Marmelade kommt auf den Brei, nichtt aufs Brot. Selbst die Leberwurst gibts in Scheiben. -
was ja an sich schon die zweite Besonderheit ist:
das finnische Frühstück besteht aus Brei und Piroggen.
Was mich stört, aber wovon ich nicht weiss, ob es Manier oder lokale Besonderheit ist: der linke Arm liegt auf dem Oberschenkel oder sonstwo unter dem Tisch! Ich rede mir bei meinen Kindern den Mund fusselig, aber im Kiga wird einfach so gegessen.
Was kennt Ihr für Besonderheiten, bestimmte Dareichungsformen von Lebensmitteln, kulinarische Sitten und Gebräuche?