Runebergin Torttu
Runebergin Torttu
Es gibt sie wieder! Die kleinen leckeren Runeberg- Törtchen, die deshalb so heissen, weil die Frau Runeberg ihrem Dichtergatten immer zu dessen Geburtstag am 5. Februar welche gebacken hat. Obwohl ich die von der Firma Vaasa nicht übel finde, wollte ich immer schon selber welche backen. Das Rezept dazu befindet sich auch in meinem Besitz. (kann ich bei Bedarf gerne veröffentlichen) Allerdings ist es mir bisher nicht gelungen, Backförmchen für die doch recht hohen Törtchen ausfindig zu machen. Auf Umfrage in einschlägigen Verkauftempeln erhielt ich bisher nur ein ratloses Achselzucken. Muffin- Förmchen sind irgendwie zu flach. Wer weiss was?
MfG
Eine kurze Suche im Internet zeigte, dass die Finnen das offensichtlich dann wirklich als Kuchen in runder oder eckiger Form machen oder eben mit diesen Muffinsförmchen, oft aus Papier.
Alternativ kann man Suffleförmchen anwenden, die habe ich allerdings noch nie hier gesehen. Vielleicht in der Kokkipuoti in Helsinki, Mikonkatu. Wenn's die dort hat, dann aber zu einem gesalzenen Preis. Man müsste mal eine Versuchsreihe mit entsprechend geformten Tassen unternehmen.
Alternativ kann man Suffleförmchen anwenden, die habe ich allerdings noch nie hier gesehen. Vielleicht in der Kokkipuoti in Helsinki, Mikonkatu. Wenn's die dort hat, dann aber zu einem gesalzenen Preis. Man müsste mal eine Versuchsreihe mit entsprechend geformten Tassen unternehmen.
@Rosi
Die Förmchen gibt es NUR in PORVOO zu kaufen, ja. Ich glaube im alten Rathaus oder im Runeberghaus. Original Soll ich Dir welche besorgen/in Helsinki übergeben/schicken? Ich glaube ein Set kostete so 8-12 Euro. Mach ich gern.
Übrigens, in Porvoo Altstadt gibt es immer Runebergin Torttu
Aber bitte doch das Rezept veröffentlichen. Es gibt auch viele abweichende, aber im Grunde genommen, schmeckt es immer. Welche Quelle hast Du genommen?
Edit: normale Souffleförmchen gibt es sicher bei Sokos und Stockmann von Asa und einige auch von Arabia oder Bauscher. Aber nur eben in gutsortierten Kaufhäusern.
Die Förmchen gibt es NUR in PORVOO zu kaufen, ja. Ich glaube im alten Rathaus oder im Runeberghaus. Original Soll ich Dir welche besorgen/in Helsinki übergeben/schicken? Ich glaube ein Set kostete so 8-12 Euro. Mach ich gern.
Übrigens, in Porvoo Altstadt gibt es immer Runebergin Torttu
Aber bitte doch das Rezept veröffentlichen. Es gibt auch viele abweichende, aber im Grunde genommen, schmeckt es immer. Welche Quelle hast Du genommen?
Edit: normale Souffleförmchen gibt es sicher bei Sokos und Stockmann von Asa und einige auch von Arabia oder Bauscher. Aber nur eben in gutsortierten Kaufhäusern.
Ich habe die Törtchen nach diesem Rezept noch nicht selber ausprobiert, für das Gelingen und die Richtigkeit der Angaben übernehme ich keine Gewähr
Hier also das Rezept:
1Ei
1dl Zucker
1dl Sahne
50g kleingehackte Mandeln
125g zerlassene Butter oder Margarine
1dl Brösel von Pipparikakut
1dl Brösel von Sauerteigbrot (ich vermute Happankorppuja)
1dl Semmelbrösel
1dl Weizenmehl
1- 2 Tropfen Bittermandelöl- (auf keinen Fall mehr!)
1Tl Backpulver
Zum Garnieren
6El Himbeerkonfitüre
1dl Puderzucker
½El Wasser
Ei mit Zucker schaumig schlagen. Sahne, abgekühlte Butter, Mehl mit Backpulver, Mandeln und Bröseln mit Ei- Zucker- Schaum verrühren. Zum Schluss Bittermandelöl. 12 hohe runde Formen (?) gut einfetten und zu 3/4 füllen. Bei 175 Grad etwa 20 Minuten backen. Abkühlen lassen. Auf jedes Törtchen ½El Himbeerkonfitüre geben, Puderzucker und Wasser verrühren und damit rund um die Konfitüre einen Kreis spritzen.
Diese Törtchen werden zum 5. Februar, dem Geburtstag von Johan Ludwig Runeberg, zu Kaffee serviert. Frederika Runeberg, die Frau des Nationaldichters, hat diese Törtchen gebacken, die Konfitüre soll jedoch erst später hinzugekommen sein. Quelle: Finnisch Kochen, Braten und Backen- der finnische Alltag in der Küche von Hannelore Hellquist und Helvi Wendeler, J. Latka- Verlag 1986
Hier also das Rezept:
1Ei
1dl Zucker
1dl Sahne
50g kleingehackte Mandeln
125g zerlassene Butter oder Margarine
1dl Brösel von Pipparikakut
1dl Brösel von Sauerteigbrot (ich vermute Happankorppuja)
1dl Semmelbrösel
1dl Weizenmehl
1- 2 Tropfen Bittermandelöl- (auf keinen Fall mehr!)
1Tl Backpulver
Zum Garnieren
6El Himbeerkonfitüre
1dl Puderzucker
½El Wasser
Ei mit Zucker schaumig schlagen. Sahne, abgekühlte Butter, Mehl mit Backpulver, Mandeln und Bröseln mit Ei- Zucker- Schaum verrühren. Zum Schluss Bittermandelöl. 12 hohe runde Formen (?) gut einfetten und zu 3/4 füllen. Bei 175 Grad etwa 20 Minuten backen. Abkühlen lassen. Auf jedes Törtchen ½El Himbeerkonfitüre geben, Puderzucker und Wasser verrühren und damit rund um die Konfitüre einen Kreis spritzen.
Diese Törtchen werden zum 5. Februar, dem Geburtstag von Johan Ludwig Runeberg, zu Kaffee serviert. Frederika Runeberg, die Frau des Nationaldichters, hat diese Törtchen gebacken, die Konfitüre soll jedoch erst später hinzugekommen sein. Quelle: Finnisch Kochen, Braten und Backen- der finnische Alltag in der Küche von Hannelore Hellquist und Helvi Wendeler, J. Latka- Verlag 1986
MfG
So, am Wochenende habe ich das mit den Runeberg- Törtchen mal ausprobiert. Nach dem erstgenannten Rezept. Das ergebnis war mässig, nicht übermässig.
Als Backförmchen habe ich Papp- Kaffeetassen verwendet . Die waren hoch genug, sind richtig schöne Türme geworden. An der Form gibts nichts auszusetzen. Wichtig: Förmchen aus Papier nicht einfetten. Nach dem Backen liessen sich die Tassen zwar nicht mehr verwenden, aber leicht ablösen.
Allerdings war ich vom Geschmack nicht so überzeugt. Etwas zu trocken. Leider verschweigt das Rezept nämlich, dass die Törtchen noch mit Punsch getränkt werden. Das stand nun wieder im Rezept vom Hesari. Nun lasse ich sie noch ein paar Tage durchziehen, leider zum Kaffee heute etwas zu kurzfristig.
Die Backzeitangabe aus dem Rezept muss ich auch korrigieren, 20 min reichen definitiv nicht, eher 25 - 30 min, dann lieber abdecken, damit sie nicht zu dunkel werden.
Wünsche allen einen schönen Runeberg- Tag, mit oder ohne Törtchen!
Als Backförmchen habe ich Papp- Kaffeetassen verwendet . Die waren hoch genug, sind richtig schöne Türme geworden. An der Form gibts nichts auszusetzen. Wichtig: Förmchen aus Papier nicht einfetten. Nach dem Backen liessen sich die Tassen zwar nicht mehr verwenden, aber leicht ablösen.
Allerdings war ich vom Geschmack nicht so überzeugt. Etwas zu trocken. Leider verschweigt das Rezept nämlich, dass die Törtchen noch mit Punsch getränkt werden. Das stand nun wieder im Rezept vom Hesari. Nun lasse ich sie noch ein paar Tage durchziehen, leider zum Kaffee heute etwas zu kurzfristig.
Die Backzeitangabe aus dem Rezept muss ich auch korrigieren, 20 min reichen definitiv nicht, eher 25 - 30 min, dann lieber abdecken, damit sie nicht zu dunkel werden.
Wünsche allen einen schönen Runeberg- Tag, mit oder ohne Törtchen!
MfG
Ich habs auch ausprobiert. Allen hats geschmeckt - aber ich stimme zu - das gewisse Etwas hat noch gefehlt. Auf den Gekauften von Aschan stand noch Orangensaft drauf, also fehlte wirklich noch was zum Tränken."Rosi"So, am Wochenende habe ich das mit den Runeberg- Törtchen mal ausprobiert. Nach dem erstgenannten Rezept. Das ergebnis war mässig, nicht übermässig.
Die Papptassen sind eine gute Idee. In den Muffinförmchen sind sie nicht so gut aufgegangen. Das nächste Mal probier ich's ohne geschmolzene Butter - als normaler Rührteig gehen sie vielleicht besser?
Übrigens weiss ich jetzt auch, wozu man uralte übrige Pipparikakkus verwenden kann - das war sicher auch Frau Runebergs Gedanke...
Home is where the heart is.
Auch auf die Gefahr hin, dass das jetzt etwas vom Thema abweicht, aber eine grosse amerikanische Fastfood- Kette macht derzeit (noch?) seeehr leckere Mc Flurries mit Piparkakku und Schokososse. Könnte man sicher auch selber hinkriegen, Vanilleis mit Mixer aufschlagen, Pipparit reinbröseln und mit Schokosauce servieren. Ich habe nämlich auch noch jede Menge von den Dingern übrig und nur so isst die bei uns keiner.
MfG
Bei uns gab es heute in der Kantine Krümmelkuchen vom Blech, also Runebergin Torttu leicht gemacht. Ist schon ganz lecker, auch wenn rund ist er schöner
Nicht nur McD macht McFlurry. Vieeeel besser ist Ingman Spice Ice Pyörremyrsky (gell, tina? ). Die hatten Piparkakku Pyörremyrsky auch. Bin nicht so der Piparkakkufan. Vermisse so arg den Pyörremyrsky mit frischen Erdbeeren, und irgendeinem zerfetzten Schokoriegel (leider nicht nachzumachen - z.B. Daim, Fazerina oder Marianne).
Nicht nur McD macht McFlurry. Vieeeel besser ist Ingman Spice Ice Pyörremyrsky (gell, tina? ). Die hatten Piparkakku Pyörremyrsky auch. Bin nicht so der Piparkakkufan. Vermisse so arg den Pyörremyrsky mit frischen Erdbeeren, und irgendeinem zerfetzten Schokoriegel (leider nicht nachzumachen - z.B. Daim, Fazerina oder Marianne).