Weisswürste und anderes Bayrisches

Kulinarischer Ideen- und Erfahrungsaustausch
Georg

Weisswürste und anderes Bayrisches

Beitrag von Georg »

Habe mal schnell ein bischen gegoogelt. Es fanden sich nicht erschütternd viele Rezepte, aber immerhin:

http://www.webkoch.de/rezept/28069,M%26 ... uml%3Brste

http://www.rezepte-guru.de/fleisch/flei ... _9146.html

Die Rezepte wirken nicht so, dass sie unglaublich schwer zu machen sein. Das größte Geheimnis dürfte die richtige Mischung der Gewürze sein; die größte technische Schwierigkeit in Finnland, Schweinedarm zu finden. Kalbsfleisch gibt es selten, aber man findet es schon ab und zu, wenn, dann meistens frisch an einer Fleischtheke. Etwas große Mengen sind es, aber gekocht kann man das ja auch einfrieren, und etwas kleinere Mengen zu nehmen, erfordert auch nur geringe Kenntnisse in Mathematik.

Nebenbei sprang noch das Rezept für einen Leberkäs heraus: http://www.rezepte.li/content.php?aid=2 ... Leberkaese
Auch das sieht machbar aus, nur halt wieder das Würzen.
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fax
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Beitrag von fax »

Ich verschiebe mal einen Teil der alten Diskussion hierher:
beaver hat geschrieben:Zur Not könnten wir auch mal ne Sammelbestellung Weisswuerste in Richtung Deutschland abgeben - kuehl verpackt und eingeschweisst sollte das kein Problem sein. Mir fällt da eine Grossmetzgerei in meiner Oberpfälzer Heimat ein, die ich deswegen mal anschreiben könnte. Das mach ich gleich mal
Die Dinger gibt's auch in der Dose zu kaufen. Gibt sicher auch irgendwo einen Versand für Exilbayern. Allerdings haben die Dosenwürste den Nebeneffekt, dass der Darm so weich wird, dass er sich kaum mehr von der Wurstmasse trennen lässt.

Hat mal jemand bei Lidl geschaut, die haben vielleicht auch so etwas?
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Martin
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Beitrag von Martin »

fax hat geschrieben:Hat mal jemand bei Lidl geschaut, die haben vielleicht auch so etwas?
Nee, haben die nicht.
In der Markthalle Helsinki-Hakaniemi gibt es die Weißwürstchen in Dosen bei einem Händler... muß mal den Namen überlegen :scratch
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Catl
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Beitrag von Catl »

Wenns mit den Weisswuersten nix wird kann man ja auf Nuernberger Bratwuerste umsteigen, die gibts beim Lidl und sind sogar einigermassen akteptabel (zumindest beim Grillen wesentlich schmackhafter als die sonstigen Makkara). Dazu passend gibt es auch Sauerkraut zu kaufen *mjam* Und neulich habe ich sogar Spargel entdeckt! :5obessed Kam zwar aus Peru oder Spanien und sah ziemlich vergammelt aus (wahrscheinlich kauft den kein Finne), aber das lässt ja hoffen...
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Antje
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Re: Weisswürste und anderes Bayrisches

Beitrag von Antje »

Georg hat geschrieben:
Nebenbei sprang noch das Rezept für einen Leberkäs heraus: http://www.rezepte.li/content.php?aid=2 ... Leberkaese
Auch das sieht machbar aus, nur halt wieder das Würzen.

Vielen Dank für des 'Nebenbei'! Von den Gewürzen wirds vielleicht nur mit dem Piment schwierig. Vielleicht ist diese Maustepippuri ähnlich?
Ich werde es mal versuchen...
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Georg

Beitrag von Georg »

Piment ist exakt das gleiche wie maustepippuri.
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Antje
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Beitrag von Antje »

Georg hat geschrieben:Piment ist exakt das gleiche wie maustepippuri.
und ich dachte, es wären Wacholderbeeren. Gibts die auch in Finnland? Unter welchem Namen?
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Georg

Beitrag von Georg »

Antje hat geschrieben:
Georg hat geschrieben:Piment ist exakt das gleiche wie maustepippuri.
und ich dachte, es wären Wacholderbeeren. Gibts die auch in Finnland? Unter welchem Namen?
Katajanmarjat.

Ein Fleischkäsrezept habe ich auch noch an Land gezogen und gleich ausprobiert: http://www.marions-kochbuch.de/rezept/1346d.htm. Mit den Fleischsorten kann man variieren. Statt Kalbsbratwurst haben wir Putenhackfleisch genommen, und das weisse Schweinefett braucht's auch nicht unbedingt. Habe es durch Frühstücksspeck ersetzt.
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Antje
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Re: Weisswürste und anderes Bayrisches

Beitrag von Antje »

Antje hat geschrieben:
Georg hat geschrieben:
Nebenbei sprang noch das Rezept für einen Leberkäs heraus:

Ich werde es mal versuchen...
:oops: es hat nicht geklappt. Der Teig war zu stückig, die Leber zu lebrig und überhaupt war es zuviel Salz. der Geschmack war einigermaßen authentisch, aber die Textur....uuuuuaah...eher wie falscher Hase. Ich bin zu traumatisiert, um es nochmals zu versuchen. Wer ist mutig und wagt es und berichtet dann über die Kniffe, es richtig hinzubekommen?
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Catl
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Beitrag von Catl »

Habe neulich diese Seite hier entdeckt, die ich ziemlich genial finde:

http://www.food-from-bavaria.de/de/reg_ ... odukte.php

Es gibt auch Infos zur Geschichte oder zum Anbau und meist auch Rezepte, unter anderem fuer Weisswuerste:
http://www.food-from-bavaria.de/de/reg_ ... .php?an=62 !!!
Ich muss zugeben, dass mich das Kalbskopffleisch, das laut diesem Rezept dazukommt doch ziemlich verschreckt hat. Steckt in Weisswuersten also doch Hirn? Ist die Wurst deshalb so weiss? :shock: Brrrrrrr!

Da klingt der Inhalt der Nuernberger Rostbratwuerste doch ansprechender. Ich wusste gar nicht, dass da auch Ingwer und Kardamom drin sind (ist ja dann fast ein bisschen finnisch :wink: ). In die meisten Wurstwaren kommt wohl Macis. Kann man das hier auch kaufen? Ist mir im Gewuerzregal noch nie aufgefallen.

Auch zum Bayerischen Leberkäse gibt es ein Rezept:
http://www.food-from-bavaria.de/de/reg_ ... .php?an=19
Interessant fand ich, dass Leber wohl nur im ausserbayerischen Leberkäse enthalten ist.

Aber was lustiges hab ich dort auch entdeckt: Nonnenfürzle! :lol: Ich hab das noch nie gehört und mich kringelig gelacht! Den Schwaben unter uns wahrscheinlich wohl bekannt.
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fax
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Beitrag von fax »

Catl hat geschrieben:Aber was lustiges hab ich dort auch entdeckt: Nonnenfürzle! :lol: Ich hab das noch nie gehört und mich kringelig gelacht! Den Schwaben unter uns wahrscheinlich wohl bekannt.
Sollte man auf keinen Fall mit Bubenspitzle servieren! :D
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fax
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Re: Weisswürste und anderes Bayrisches

Beitrag von fax »

Antje hat geschrieben::oops: es hat nicht geklappt. Der Teig war zu stückig, die Leber zu lebrig und überhaupt war es zuviel Salz. der Geschmack war einigermaßen authentisch, aber die Textur....uuuuuaah...eher wie falscher Hase. Ich bin zu traumatisiert, um es nochmals zu versuchen. Wer ist mutig und wagt es und berichtet dann über die Kniffe, es richtig hinzubekommen?
In irgend so einer Infosendung über die industrielle Herstellung von Fleischkäse wurde das Zeug fast eine Stunde kleingemahlen unter ständiger Zugabe von Eis, damit der Fleischkäse nicht schon durch die Hitze beim Mahlen gart. Schien mir nicht nachmachbar mit Hausmitteln.

Manche hier sind ja echt verwegen. Wie wäre es erst mal mit einer Packung Nürnberger aus dem Lidl oder Stockmann? :-)
Georg

Beitrag von Georg »

Den Fleischkäse selber zu machen nach dem von mir gefundenen Rezept war echt kein Problem. Man bekommt es nicht ganz so fein gehackt wie im Fleischkäs beim Metzger, aber dann wird es halt ein grober Fleischkäs.

Das Leberkäserezept, an dem Antje sich versucht hat, wirkt schon etwas komplizierter. Ich werd's bei Gelegenheit mal versuchen.
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Antje
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Beitrag von Antje »

Catl hat geschrieben: Auch zum Bayerischen Leberkäse gibt es ein Rezept:
http://www.food-from-bavaria.de/de/reg_ ... .php?an=19
Interessant fand ich, dass Leber wohl nur im ausserbayerischen Leberkäse enthalten ist.
Das erklärt wohl einiges... ich werde dann wohl noch mal das andere Rezept versuchen.
@ Georg, der Link zu Marions Kochbuch funktioniert nicht, aber jetzt weiß ich, wo ich nochmal schauen kann.
http://www.marions-kochbuch.de/rezept/1346.htm

Das andere Rezept beinhaltet ja auch Rind bzw. Kalb - und nicht nur Schwein. Also, ich werd meinen Mut zusammennehmen und es nochmals versichen!
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Catl
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Beitrag von Catl »

@Antje: Falls Du noch nicht genug vom Leberkäse hast, hier das Rezept für bayerischen Leberkäse von http://www.food-from-bavaria.de (ähnelt dem aus "Marions Kochbuch"):

Für 4 Personen:
400 g mageres Rindfleisch
400 g Schweinefleisch (fettgewebsreich)
200 g Speck (ohne Schwarte)
1/4 l Wasser (in Form von Eis)
1 TL Salz
1 TL frisch gemahlener weißer Pfeffer
1 mittelgroße Zwiebel
1 EL Majoran
Butter für die Form

Rind- und Schweinefleisch (gut gekühlt!) klein schneiden und durch die feinste Stufe des Fleischwolfes drehen (wird ev. bei Stockmann angeboten?). Mit Salz, Pfeffer und Eis in Mixer geben und glattrühren. Speck durch grobe Scheibe des Fleischwolfes drehen und mit Majoran und geriebener Zwiebel unter das Brät mischen. Masse kalt stellen. In gebutterte Kastenform geben, Oberfläche glatt streichen und ca. 5 mm tief rautenförmig einritzen. In vorgeheizten Backofen geben und bei 180° (Umluft 160, Gas 2-2 1/2) ca. 1 Stunde backen.

Ich kann mich zwar weder an Speckstückchen noch Majoran im Leberkäs erinnern, aber das ergibt wohl die etwas gröbere Variante; bestimmt kann man den Speck und ev. den Majoran auch mitmixen (?) :roll: Um die feine Textur zu bekommen muss man den Teig vermutlich ziemlich lang mixen :roll: (ob das ein normaler Küchenmixer mitmacht?)

Auf dem Foto schaut er sehr lecker aus. Ich drück die Daumen für den nächsten Versuch! Werd mich auch nochmal an den Brezen versuchen, die sind bei mir optisch nicht so optimal geworden :wink:
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