Mohn?
Mohn?
Hallo Forum
zwar wurde die "Mohn"-Frage im "Deutsche Lebensmittel in Finnland"-Post schon mal angesprochen, aber eine wirkliche Antwort habe ich nicht dazu gefunden ... für eine internationale "Feier" in meinem Lab morgen habe ich mir vorgenommen deutschen Mohnkuchen zu backen - hatte mir dabei das mit dem Mohn kaufen jedoch einfacher vorgestellt. Hat jemand vielleicht einen Tip, wo man schwarzen Mohn in Helsinki bekommen kann? Oder eine Übersetzung von "Mohn" ins Finnische?
Bin für jeden Tip dankbar!
Viele Grüße,
Sebastian
zwar wurde die "Mohn"-Frage im "Deutsche Lebensmittel in Finnland"-Post schon mal angesprochen, aber eine wirkliche Antwort habe ich nicht dazu gefunden ... für eine internationale "Feier" in meinem Lab morgen habe ich mir vorgenommen deutschen Mohnkuchen zu backen - hatte mir dabei das mit dem Mohn kaufen jedoch einfacher vorgestellt. Hat jemand vielleicht einen Tip, wo man schwarzen Mohn in Helsinki bekommen kann? Oder eine Übersetzung von "Mohn" ins Finnische?
Bin für jeden Tip dankbar!
Viele Grüße,
Sebastian
Re: Mohn?
Hallo Sebastian!
Mohn ist lt. online-Wörterbuch auf Finnisch "unikko".
Gruß, Micha
Mohn ist lt. online-Wörterbuch auf Finnisch "unikko".
Gruß, Micha
WEITERSAGEN!
- jetzt auch auf Twitter: @saksalaiset
- jetzt auch auf Twitter: @saksalaiset
Re: Mohn?
Hab selbst noch nie nach Mohnsamen (unikonsiemen) gesucht, aber das es sie von der Firma Santa Maria gibt, sollte man sie in einem normalen Supermarkt finden.
http://www.santamaria.fi/servlet/se.dad ... =2&id=5434
http://www.santamaria.fi/servlet/se.dad ... =2&id=5434
Re: Mohn?
Ja in Apothekergrösse und zum Wucherpreis, wenn man gut sucht. Wird als Verzierung (von Brötchen oder Teilchen) benutzt. Einen Mohnkuchen mit der richtigen Mohnfüllung oder schlesiche Mohnklöse a. mögen Finnen nicht b. hätten längst die Entzugsklinik für mich angerufen
Tipp: importieren! Von der Bioqualität kann man hier nur träumen.
Tipp: importieren! Von der Bioqualität kann man hier nur träumen.
Re: Mohn?
Uiuiui ... dann wird's mit meinem Mohnkuchen wohl nix Hab heute bei Stockmann und im K-Market im Kampi die kleinen Päckchen entdeckt ... wäre ja nie drauf gekommen, bei den Gewürzen zu suchen
10 Gewürzpäckchen (22g) á 1 EUR um meinen Mohnkuchen (250g Mohn) zu backen, waren mir dann doch zu viel und daher gibt's eben Streuselkuchen
Danke für die tolle und schnelle Unterstützung!
10 Gewürzpäckchen (22g) á 1 EUR um meinen Mohnkuchen (250g Mohn) zu backen, waren mir dann doch zu viel und daher gibt's eben Streuselkuchen
Danke für die tolle und schnelle Unterstützung!
Re: Mohn?
Wieso kaufst Du nicht im Onlineshop? Sehr guter Mohn kommt aus Oesterreich aus dem Waldviertel. Im Onlineshop zB. 1 KG = 3,90 €.
http://shop.strato.de/epages/61158584.s ... ucts/31001
http://shop.strato.de/epages/61158584.s ... ucts/31001
Re: Mohn?
@Jörg - hab's auch nicht sooo sehr gemocht, bis er mir hier fehlte (wohl Abhängigkeit, gefährlich! ).
@sebastian - Übertreib doch nicht , es ist doch wohl nicht zuviel, dass eine Kuchenzutat knappe 25 Euro kostet Ist doch nur der zehnfache Preis.
Man muss nur glauben, die Körnchen wurden in werter finnischer Handarbeit einzeln geerntet und die ist bekanntlich teuer! Besonders wenn die Arbeitskraft aus Thailand kommt, denn schliesslich muss einer auch verdienen.
Es erschliesst sich mir nicht wirklich, wieso mein Tiramisu auch 30 Euro verschlingt (vor allem dank Mascapone und Bisquits! ), und eine Parmesansuppe knappe 60 Euro
Noch so ein Unding sind Nüsse, aber die wachsen hier ja nicht. Und Pulvermolke statt 5 stolze 17 Euro, aber das magische Wort (oder sogar zwei) "hyvää vatsallesi" lässt den Rubel rollen
Es lebe die Abzocke
@sebastian - Übertreib doch nicht , es ist doch wohl nicht zuviel, dass eine Kuchenzutat knappe 25 Euro kostet Ist doch nur der zehnfache Preis.
Man muss nur glauben, die Körnchen wurden in werter finnischer Handarbeit einzeln geerntet und die ist bekanntlich teuer! Besonders wenn die Arbeitskraft aus Thailand kommt, denn schliesslich muss einer auch verdienen.
Ich kann mich an eine lange und ergebnislose Diskussion in einem anderen Forum erinnern. Es ist schlichtweg eine unverschämte Abzocke. Das "Gefahrengut" ist meistens noch nicht mal Bioqualität, sondern das billigste von billig.sebastian hat geschrieben: 10 Gewürzpäckchen (22g) á 1 EUR um meinen Mohnkuchen (250g Mohn) zu backen, waren mir dann doch zu viel und daher gibt's eben Streuselkuchen
Es erschliesst sich mir nicht wirklich, wieso mein Tiramisu auch 30 Euro verschlingt (vor allem dank Mascapone und Bisquits! ), und eine Parmesansuppe knappe 60 Euro
Noch so ein Unding sind Nüsse, aber die wachsen hier ja nicht. Und Pulvermolke statt 5 stolze 17 Euro, aber das magische Wort (oder sogar zwei) "hyvää vatsallesi" lässt den Rubel rollen
Es lebe die Abzocke
Re: Mohn?
Versand hätte Sebastian bis morgen früh wohl nichts genutzt. Versendet der Waldvierteler Shop nach Finnland? Die Versandbedingungen sind ausgezeichnet versteckt und laut Warenkorb wird mal wieder nur nach Deutschland und Österreich versandt.
Ich schließe mich Sid an, dass Mohnkuchen hier keine so gute Idee ist. Ist eben sehr exotisch und schmeckt auch in Deutschland nicht jedem.
Ich schließe mich Sid an, dass Mohnkuchen hier keine so gute Idee ist. Ist eben sehr exotisch und schmeckt auch in Deutschland nicht jedem.
Re: Mohn?
Vor allem, weil die (Art der) Benutzung von Zahnstochern am Mittagstisch schon fragwürdig genug ist Nicht dass sie dann noch die Zahnseide rausholenfax hat geschrieben: Ich schließe mich Sid an, dass Mohnkuchen hier keine so gute Idee ist. Ist eben sehr exotisch und schmeckt auch in Deutschland nicht jedem.
Hab da auch einmal einen deutschen Abend mit einer Kürbissuppe, die nicht so geglückt ist, mitgemacht. Die in Essig marinierte Kürbis oder Blaukraut ( ) von Rainbow kommen wirklich nicht so gut, wenn gekocht
Re: Mohn?
Ach so, dass ist ein Weihnachtsnachtisch, die guten alten Mohnklöse (nach Familienrezept).
Genaue Menge kann ich jetzt nicht sagen, aber mit 250g (sofern man es sich leisten kann ) oder 125 g bekommt man eine grosse Schüssel hin
Mohn frisch mahlen, in einen Topf mit etwa 1 cm Wasser geben (so dass die Masse etwas wässrig ist, aber nicht zuviel). Dazu: gepellte süsse Mandeln (ggf. Mandelblättchen, aber ganze Mandeln schmecken besser und haben Aroma), gehackte Walnüsse und Rosinen (andere Nüsse je nach Geschmack), einem Schuss Milch und eine Prise Salz leicht köcheln und rühren (wenn es anbrennt, dann etwas Wasser oder Milch dazugiessen), bis der Mohn gar wird. Evtl. ein kleines bisschen Bittermandelaroma hinzugeben.
(Etwas eingetrocknete) Baquette- oder Brötchenscheiben in eine Zuckerwassertunke tauchen und eine Schicht abgetropfte Baguettscheiben mit der warmen Mohnmasse bedecken, danach wieder Schicht Baquette-- Schicht Mohn usw. Oben dann Mohn.
Heisst bei uns Makówki Ich lass meistens die Matschbrötchen liegen und esse nur Mohn . Meine Oma hat's genau andersrum gemacht. Man fragt sich, wieso man eigentlich die zwei Dinge zusammentut
Guten Apetit.
Wg. der Milch ist es nicht lange haltbar (am dritten Tag wird es sauer und muss beseitigt werden). Man kann aber Portionen einfrieren, auch wenn es dann doch nicht soo gut schmeckt. Und ja, man ist es kalt. Nach der Zubereitung soll es 1-2 Std. kühlgestellt ruhen.
Genaue Menge kann ich jetzt nicht sagen, aber mit 250g (sofern man es sich leisten kann ) oder 125 g bekommt man eine grosse Schüssel hin
Mohn frisch mahlen, in einen Topf mit etwa 1 cm Wasser geben (so dass die Masse etwas wässrig ist, aber nicht zuviel). Dazu: gepellte süsse Mandeln (ggf. Mandelblättchen, aber ganze Mandeln schmecken besser und haben Aroma), gehackte Walnüsse und Rosinen (andere Nüsse je nach Geschmack), einem Schuss Milch und eine Prise Salz leicht köcheln und rühren (wenn es anbrennt, dann etwas Wasser oder Milch dazugiessen), bis der Mohn gar wird. Evtl. ein kleines bisschen Bittermandelaroma hinzugeben.
(Etwas eingetrocknete) Baquette- oder Brötchenscheiben in eine Zuckerwassertunke tauchen und eine Schicht abgetropfte Baguettscheiben mit der warmen Mohnmasse bedecken, danach wieder Schicht Baquette-- Schicht Mohn usw. Oben dann Mohn.
Heisst bei uns Makówki Ich lass meistens die Matschbrötchen liegen und esse nur Mohn . Meine Oma hat's genau andersrum gemacht. Man fragt sich, wieso man eigentlich die zwei Dinge zusammentut
Guten Apetit.
Wg. der Milch ist es nicht lange haltbar (am dritten Tag wird es sauer und muss beseitigt werden). Man kann aber Portionen einfrieren, auch wenn es dann doch nicht soo gut schmeckt. Und ja, man ist es kalt. Nach der Zubereitung soll es 1-2 Std. kühlgestellt ruhen.
Re: Mohn?
War heute wieder mal im "Ruohonjuuri" in Turku (Ökoshop, gibt's auch in Helsinki, zB in der Kamppi-Gegend), wo ich zufällig Mohn in 200 g-Packungen gesehen hab, von der österreichischen Firma Sonnentor. Kostet 2 Euro pro 200g-Packung und ist biologisch angebaut. Vielleicht trotzdem ein bisschen teuer wenn du Kilomengen brauchst, aber besser als die 22g-Päckchen.
Übrigens gibts bei Ruohonjuuri auch massenweise Tee aller Arten und Geschmäcker, u.a. natürlich Pfefferminztee. Hab vergessen nachzuschauen ob sie auch Fenchel haben, könnte ich mir aber vorstellen.
Übrigens gibts bei Ruohonjuuri auch massenweise Tee aller Arten und Geschmäcker, u.a. natürlich Pfefferminztee. Hab vergessen nachzuschauen ob sie auch Fenchel haben, könnte ich mir aber vorstellen.
Zuletzt geändert von blaugrau am Sa Apr 12, 2008 7:49 pm, insgesamt 1-mal geändert.