Deutsche Lebensmittel in Finnland

Kulinarischer Ideen- und Erfahrungsaustausch
Sid
Beiträge: 2390
Registriert: Sa Sep 30, 2006 11:32 pm

Re: Deutsche Lebensmittel in Finnland

Beitrag von Sid »

Ich will immer noch Molke! Und zwar nicht Konzentrat ohne Geschmack für 10 Euro, nicht Instant für 17 Euro. Ich will Jogolé!!! Oder eine Hausmarke, egal.

Scheinbar zaubert der Spruch "hyvää vatsallesi" sofort eine eins vor dem regulären Preis! :twisted:

Hab gerade erfahren, dass Bärenland sich aus Helsinki zurückgezogen hat. Klar schmecken Farbsstoffe von Fazer besser als Saft, und zwar besonders dann, wenn im Kino die Kiddies ihre Pfoten drin hatten oak :evil: Also wieder importieren...
mirjam wolfsburg
Beiträge: 15
Registriert: Di Jun 10, 2008 1:13 am

Re: Deutsche Lebensmittel in Finnland

Beitrag von mirjam wolfsburg »

Molke hätt´ich jetzt auch gern.Habe sie in Deutschland regelmässig getrunken.Ist ja auch gesund.
Als ich letzten monat in Deutschland zu Besuch war habe ich davon literweise getrunken.
Meine Mutti hatte mir gar nicht geglaubt das es sowas hier nicht gibt.
Schade eigentlich...
Benutzeravatar
Tenhola
Beiträge: 877
Registriert: Mi Jan 30, 2008 1:09 pm
Wohnort: Hämeenlinna

Re: Deutsche Lebensmittel in Finnland

Beitrag von Tenhola »

Die Molke geht doch hauptsächlich in die Schweinemast.
mirjam wolfsburg
Beiträge: 15
Registriert: Di Jun 10, 2008 1:13 am

Re: Deutsche Lebensmittel in Finnland

Beitrag von mirjam wolfsburg »

Gut zu wissen... :kidra
Benutzeravatar
Clemens
Beiträge: 583
Registriert: Fr Mär 07, 2008 2:15 pm
Wohnort: Tampere (ex. Nähe Frankfurt/Main)

Re: Deutsche Lebensmittel in Finnland

Beitrag von Clemens »

Molke - was genau ist das? Irgendwas aus Milch, klar. So was wie Buttermilch?

Trink doch hier stattdessen viili ! :mrgreen:

-Clemens
Sid
Beiträge: 2390
Registriert: Sa Sep 30, 2006 11:32 pm

Re: Deutsche Lebensmittel in Finnland

Beitrag von Sid »

Das ist genau das nicht-milchige aus der Milch, ein Abfallprodukt, das natürlich auch wieder überteuert verkaufen werden muss. Das wäre nicht das Problem, doch es gibt nicht solche Innovativen Produkte daraus wie in D. Und es ist eben "hyvä vatsallesi" :P
Benutzeravatar
Clemens
Beiträge: 583
Registriert: Fr Mär 07, 2008 2:15 pm
Wohnort: Tampere (ex. Nähe Frankfurt/Main)

Re: Deutsche Lebensmittel in Finnland

Beitrag von Clemens »

Sid hat geschrieben:Das ist genau das nicht-milchige aus der Milch, ein Abfallprodukt, das natürlich auch wieder überteuert verkaufen werden muss. Das wäre nicht das Problem, doch es gibt nicht solche Innovativen Produkte daraus wie in D. Und es ist eben "hyvä vatsallesi" :P
Das nicht-milchige aus der Milch... o-käy, alle Klarheiten beseitigt. Ist das so z.b. wenn Milch sauer wird und dick, dann setzt sich so eine fast klare Brühe ab - ist es das Zeug?

Kannst ja stattdessen hellblaue oder gar die 0.001 % Milch trinken - da ist auch nix milchiges mehr drin *g* :mrgreen:

-Clemens
Benutzeravatar
fax
Beiträge: 3661
Registriert: Do Dez 21, 2006 11:36 pm
Wohnort: Helsinki

Re: Deutsche Lebensmittel in Finnland

Beitrag von fax »

Es gibt da eine ganz tolle Erfindung, die nennt sich Wikipedia: http://de.wikipedia.org/wiki/Molke :-)

Da sehe ich gerade, dass norwegischer Braunkäse auch aus Molke hergestellt wird: http://de.wikipedia.org/wiki/Braunk%C3%A4se
Das ist nach Surströmming (verrotteter Hering) das ekelhafteste Produkt, das ich kenne.
Sid
Beiträge: 2390
Registriert: Sa Sep 30, 2006 11:32 pm

Re: Deutsche Lebensmittel in Finnland

Beitrag von Sid »

Clemens hat geschrieben: Kannst ja stattdessen hellblaue oder gar die 0.001 % Milch trinken - da ist auch nix milchiges mehr drin *g* :mrgreen:
Ne, das isses nich. Wurde dennoch heute beim Arzt Checkup der Fragerei "juotko rasvatonta maitoa?" unterzogen. Hab ganz frech geantwortet, ich trinke die 1,5 von Ingman :P Heutzutage setzt sich nicht mehr viel ab in der normalen Milch, da sie so chemisch ist, dass es ganz widerlich wird, also nix selbst machen. Nun ja, Konzentrat, Pulver oder Riegel bleiben noch übrig.
Benutzeravatar
Clemens
Beiträge: 583
Registriert: Fr Mär 07, 2008 2:15 pm
Wohnort: Tampere (ex. Nähe Frankfurt/Main)

Re: Deutsche Lebensmittel in Finnland

Beitrag von Clemens »

fax hat geschrieben:Es gibt da eine ganz tolle Erfindung, die nennt sich Wikipedia: http://de.wikipedia.org/wiki/Molke :-)

Da sehe ich gerade, dass norwegischer Braunkäse auch aus Molke hergestellt wird: http://de.wikipedia.org/wiki/Braunk%C3%A4se
Das ist nach Surströmming (verrotteter Hering) das ekelhafteste Produkt, das ich kenne.
bääääh!

Danke, ich glaube ich will eigentlich keines der beiden (drei) je probieren... Na wenigstens wieder was gelernt!

-Clemens
Benutzeravatar
Clemens
Beiträge: 583
Registriert: Fr Mär 07, 2008 2:15 pm
Wohnort: Tampere (ex. Nähe Frankfurt/Main)

Re: Deutsche Lebensmittel in Finnland

Beitrag von Clemens »

... egal, heut kann mir gar nix an die Laune. Höre grade schöne Lieders von YouTube ... hach, da kommen Erinnerungen hoch!

-Clemens
Benutzeravatar
Catl
Beiträge: 1137
Registriert: Fr Mär 09, 2007 3:08 pm
Wohnort: Bayern (Oulu)

Re: Deutsche Lebensmittel in Finnland

Beitrag von Catl »

fax hat geschrieben:Da sehe ich gerade, dass norwegischer Braunkäse auch aus Molke hergestellt wird: http://de.wikipedia.org/wiki/Braunk%C3%A4se
Das ist nach Surströmming (verrotteter Hering) das ekelhafteste Produkt, das ich kenne.
Da hast Du Gammelost noch nicht probiert: http://de.wikipedia.org/wiki/Gamalost oak oak oak
Den Braunkäse hab ich hier schon öfters gesehen. :wink: Gilt wahrscheinlich als gesund, da er vermutlich wenig Kalorien hat (?). Mit Marmelade find ich ihn erträglich.
Sid
Beiträge: 2390
Registriert: Sa Sep 30, 2006 11:32 pm

Re: Deutsche Lebensmittel in Finnland

Beitrag von Sid »

Ihr meint jetzt ruskajuusto, also Eierkäse, sehr milchig? Oh, den mag ich, hält aber sehr kurz. Mmmmh.
Benutzeravatar
Catl
Beiträge: 1137
Registriert: Fr Mär 09, 2007 3:08 pm
Wohnort: Bayern (Oulu)

Re: Deutsche Lebensmittel in Finnland

Beitrag von Catl »

Sid hat geschrieben:Ihr meint jetzt ruskajuusto, also Eierkäse, sehr milchig? Oh, den mag ich, hält aber sehr kurz. Mmmmh.
Hm, Ruskajuusto sagt mir jetzt nichts. Ich meine Gammelost und Brunost. Gammelost ist körnig, sieht widerlich aus und hat ein Aroma wie uralte Socken, kann mir nicht vorstellen, dass Du den meinst. :wink: Aber was ist Eierkäse?
Sid
Beiträge: 2390
Registriert: Sa Sep 30, 2006 11:32 pm

Re: Deutsche Lebensmittel in Finnland

Beitrag von Sid »

Doch ein Foto gefunden: http://www.riitanherkku.fi/?page=tuotteet&id=1,2

Es kommt aus einem Förmchen und hat so eine typische Backmaserung, wird auch Munajuusto genannt. Klein und rund abgepackt oder ein "Tortenstück" an der Theke, teuer, wie alle Käsesorten :P Ist krümlich, quietscht und hat eigentlich nicht viel Geschmack (aber ich lebe ja hier schon fast 8 Jahre ;) ). Lecker!

Man kann's auch selber machen: irgendwo lauern Rezepte von Valio & co.
Antworten