Deutsche Lebensmittel in Finnland
Re: Deutsche Lebensmittel in Finnland
Der alte Trick mit den Laugen: selber machen Da kriegt man viel frischere und kann selber steuern, wieviel Salz drauf ist. Allerdings ist man auch selber für's Aussehen des Gebäcks verantwortlich.
Re: Deutsche Lebensmittel in Finnland
Ich hab ja schon gesagt: Hefe und ich werden keine Freunde
Re: Deutsche Lebensmittel in Finnland
Das einzige, was man mit Hefe richtig falsch machen kann, ist, dass die Flüssigkeit zu heiss ist, in der man die Hefe auflöst: nicht über 42°. Wenn man kein anderes Thermometer hat, Fieberthermometer in eine Tüte stecken und eintunken.
Re: Deutsche Lebensmittel in Finnland
ich hab mich noch nie an die Lauge getraut. Wo und unter welchem Namen bekomm ich die in Finnland und wie muss man die dann auf die Brötchen geben?
Eve
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Maailman parantamiseen tarvitaan
vain
yksi hymy
oikealla hetkellä.
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Re: Deutsche Lebensmittel in Finnland
Ganz einfach ist die, und hier gibt es ein paar Rezepte: http://www.saksalaiset.fi/forum/viewtop ... &start=120
Re: Deutsche Lebensmittel in Finnland
ok. wenn du meinst dass das ganz einfach ist werde ich mich doch bald mal trauen - danke
Eve
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- Clemens
- Beiträge: 583
- Registriert: Fr Mär 07, 2008 2:15 pm
- Wohnort: Tampere (ex. Nähe Frankfurt/Main)
Re: Deutsche Lebensmittel in Finnland
Ich denke du meinst den Herrn Fischer, der seine Produktion in den Valiohallen in Äänekoski hatte. Ich habe ihn einmal angerufen und danach in der Fabrik besucht, bissel geschwatzt.hekse hat geschrieben:in Äänekoski gab es eine Zeitlang einen Deutschen Metzger der erst in der Markthalle in Jyväskylä seine Sachen verkauft hat und dann auch einen Stand im Prisma hatte. Leider weis ich nicht wo der untergegangen ist...
Dem seine "Fischer's Bratwurst" haben wir öfter mal in Hirvaskangas gekauft. Die waren auch ganz lecker. Die Choriczo und so was waren nicht mein Ding, aber einige andere...
Dann hat er wohl seine Produktion an jemand anders verkauft und sich angeblich zur Ruhe gesetzt; ein Jahr später oder so haben die zugemacht, jedenfalls gabs keine Fischer's Bratwurst mehr in Hirvaskangas und auch sonst nirgends.
Meine Frau sagt grade er soll sich angeblich hier irgendwo in der Nähe von Tampere rumtreiben... muss mich vielleicht mal umschauen.
-Clemens
Re: Deutsche Lebensmittel in Finnland
In Lidl gibt es (nein, keinen Pudding!) Warsteiner im Angebot. Wohoo, darf ich das jetzt so sagen (der Thread heisst "Lebensmittel"). Zu 2,26 Euro. Allerdings weiss ich nicht, was er so kostet, um die 2,60 Euro?
In der Not frisst der Teufel fliegen
Und in Hong Kong gab es Hengstenberg Rotkohl im mittelgrossen Glas, recht günstig und dann die kleine Tütenversionen von Rotkohl und 3 Minutenkraut, die allerdings überteuert. Dann noch einige gute Senfsorten aus Deutschland. So ein Krimskramsladen und dann sowas! Katjes ohne künstliche Zusatzstoffe auch noch, wer's mag.
Ach ja, und im Kamppi K-Markt (wo man sich ohnehin wie im Ausland fühlt) gab's einige deutsche Produkte, die wohl für Russland bestimmt sind (alle russisch beschriftet). Darunter auch Meerettich (ohne Sahne, im Glas und für finn. Verhältnisse sehr billig, knapp 1,50 euro, 200 g von Steinhauer, etwas zu scharf). Und viel mehr (und viel amerikanisches Zeug).
In der Not frisst der Teufel fliegen
Und in Hong Kong gab es Hengstenberg Rotkohl im mittelgrossen Glas, recht günstig und dann die kleine Tütenversionen von Rotkohl und 3 Minutenkraut, die allerdings überteuert. Dann noch einige gute Senfsorten aus Deutschland. So ein Krimskramsladen und dann sowas! Katjes ohne künstliche Zusatzstoffe auch noch, wer's mag.
Ach ja, und im Kamppi K-Markt (wo man sich ohnehin wie im Ausland fühlt) gab's einige deutsche Produkte, die wohl für Russland bestimmt sind (alle russisch beschriftet). Darunter auch Meerettich (ohne Sahne, im Glas und für finn. Verhältnisse sehr billig, knapp 1,50 euro, 200 g von Steinhauer, etwas zu scharf). Und viel mehr (und viel amerikanisches Zeug).
Re: Deutsche Lebensmittel in Finnland
Ich bin noch auf der Suche nach Tiefkühlaufbackbrezeln. Hat die schonmal jemand in Helsinki entdeckt?
Re: Deutsche Lebensmittel in Finnland
Beep, fällt unter die Kategorie in Finnland "Dinge, die die Welt nicht braucht" - also bei Stockmann ergattern oder selber backen.pineapple hat geschrieben:Ich bin noch auf der Suche nach Tiefkühlaufbackbrezeln. Hat die schonmal jemand in Helsinki entdeckt?
Übrigens, die Kaminwurzen waren in verschiedenen Geschmacksrichtungen Original (Wacholder?), Käse, Chili, usw. Auch die Össis können innovativ sein, denn original waren sie schon
Re: Deutsche Lebensmittel in Finnland
Um Missverständnisse auszuschließen, bei Stockmann gibt es die Brezeln nur im fertig gebackenen Zustand, nicht tiefgefroren. (Wäre mal interessant nachzufragen, ob man die im gefrorenen ungebackenen Zustand bestellen kann.)Sid hat geschrieben:Beep, fällt unter die Kategorie in Finnland "Dinge, die die Welt nicht braucht" - also bei Stockmann ergattern oder selber backen.pineapple hat geschrieben:Ich bin noch auf der Suche nach Tiefkühlaufbackbrezeln. Hat die schonmal jemand in Helsinki entdeckt?
In der Stockmannschen Tiefkühltruhe gibt es übrigens deutsche Biobrötchen.
Re: Deutsche Lebensmittel in Finnland
Stichwort Bio: in Schweden scheint es zu boomen und wenn es welche Bio Produkte gibt, dann meistens schwedisch. Neulich hab ich in einer Gourmetzeitschrift in einem Artikel geblättert, in dem das Thema behandelt wurde - wieso sind wir u.a. Deutschland und (besonders ) Schweden so weit zurückgeblieben. Mir ist es nicht so arg wichtig, aber in deutschen Bioläden gibt es so schöne ausgefallene Sachen, soifz, das wäre schön zu haben - nun ja, gut dass mind. Pakete (auch noch) so günstig sind...
Re: Deutsche Lebensmittel in Finnland
Vernünftiges Bio wird möglichst lokal produziert. Den Biofenchel extra aus Italien einführen ist ja paradox und hier wächst so etwas halt nicht außer im Gewächshaus.
Re: Deutsche Lebensmittel in Finnland
Wie wächst es in Schweden?
Re: Deutsche Lebensmittel in Finnland
ach ja, die gute alte deutsche kueche
ich mag das elchfleisch und auch die finnische butter aber deutsche kueche ist deutsche kueche
dafuer hoff ich mal stark, dass der deutsche schnee dieses jahr nicht mit dem finnischen mithalten kann *ganz viel schnee fuer den winter herbeirufe*
ich mag das elchfleisch und auch die finnische butter aber deutsche kueche ist deutsche kueche
dafuer hoff ich mal stark, dass der deutsche schnee dieses jahr nicht mit dem finnischen mithalten kann *ganz viel schnee fuer den winter herbeirufe*
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mika häkkinen - the flying finn
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