Moi Moi,
wer kann mir helfen und weiss, ob man Preiselbeeren wirklich so einfach haltbar machen kann .. Ich habe gehört, dass man nur
1. die Preiselbeeren zerdrückt / zerstampft
2. dann mit Zucker verrührt
3. kalt stellen und fertig
Wer hat Erfahrung? halten die Preiselbeeren sich so wirkich ein ganzes Jahr?
Muss man die im Kühlschrank aufbewahren?
wie ist das Mengenverhältnis Preiselbeeren - Zucker?
Für Antowrten & Tipps bin ich dankbar.
terve, Stephanie
Konservieren von Preiselbeeren - Preiselbeerenmus
Re: Konservieren von Preiselbeeren - Preiselbeerenmus
Ich glaube nicht, dass sich die lange so halten. Der Zucker sollte sich ja eigentlich sogar nachteilig auf die Haltbarkeit auswirken, weil Bakterien und Pilze sich von Wasser und Stärke ernähren. Marmelade hält sich so lange, weil man die Gläser sterilisiert und die Marmelade solange kocht, bis alle Keime hinüber sind und die Gläser dann luftdicht mit Unterdruck verschließt.
Ich denke, das einzige, das wirklich funktioniert neben einkochen ist einfrieren. Wir haben teilweise noch Beeren vom letzten Jahr im Gefrierschrank, die trocknen allerdings mit der Zeit aus. Meine Schwiegermutter zermust die Beeren auch immer und mixt Zucker vor dem Einfrieren unter, aber das ist vermutlich eher Gewohnheit als dass es etwas nutzt.
Ich denke, das einzige, das wirklich funktioniert neben einkochen ist einfrieren. Wir haben teilweise noch Beeren vom letzten Jahr im Gefrierschrank, die trocknen allerdings mit der Zeit aus. Meine Schwiegermutter zermust die Beeren auch immer und mixt Zucker vor dem Einfrieren unter, aber das ist vermutlich eher Gewohnheit als dass es etwas nutzt.
Re: Konservieren von Preiselbeeren - Preiselbeerenmus
Jetzt habe ich noch mal nachgelesen. Zucker konserviert, weil es den Mikroorganismen Wasser entzieht. Dafür braucht man aber sehr viel Zucker, also vermutlich so süß wie Marmelade sollte es schon sein. Außerdem, wie schon geschrieben, wird Marmelade gründlich gekoch und die Gläser sterilisiert, so dass von vornherein weniger Keime vorhanden sind.
Re: Konservieren von Preiselbeeren - Preiselbeerenmus
Danke für die schnelle Antwort ... Zwischenzeitlich habe ich auch noch einige Links gefunden:
http://www.tagesspiegel.de/zeitung/Sonn ... 66,2873248
http://www.koelner-zucker.de/media/wild ... wnload.pdf
http://www.kochbar.de/rezept/anzeigen/i ... ehrt_.html
freue mich über weitere Antworten und insbesondere Erfahrungen.
Gruss Stephanie
http://www.tagesspiegel.de/zeitung/Sonn ... 66,2873248
http://www.koelner-zucker.de/media/wild ... wnload.pdf
http://www.kochbar.de/rezept/anzeigen/i ... ehrt_.html
freue mich über weitere Antworten und insbesondere Erfahrungen.
Gruss Stephanie
Re: Konservieren von Preiselbeeren - Preiselbeerenmus
Wir machen es seit Jahren so, dass wir die Preiselbeeren zerstampfen, luftdicht verpacken und basta.
Preiselbeeren haben eben eine bestimmte Säure, die das Gähren verhindert.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Bentsoehappo
Preiselbeeren haben eben eine bestimmte Säure, die das Gähren verhindert.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Bentsoehappo
- Finnrotti
- Beiträge: 811
- Registriert: Sa Jun 09, 2007 2:39 pm
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Re: Konservieren von Preiselbeeren - Preiselbeerenmus
2 kg Beeren auf 1 kg Hillosokeri, 15 Minuten kochen, pürieren, in Gläser abfüllen, Deckel druf, Gläser auf den Kopf stellen, abkülen lassen, fertig. Auf diese Weise hab ich nun 35 Gläser Marmelade im SChrank und freu mich auf den Winter.
Re: Konservieren von Preiselbeeren - Preiselbeerenmus
Genau!So mach ichs auch.
Man sagt,so lange kochen,bis der Dampf weg ist.
Einfach vorzueglich!!!
Man sagt,so lange kochen,bis der Dampf weg ist.
Einfach vorzueglich!!!
Du weißt,daß hinter dem Nebel die Sonne scheint!