Achtung an alle: eine neue heftige vatsatauti ist im Anmarsch!
Und auch in Deutschland ist die Rede von einer kommenden fieseren Form von Magenkrankheit. Hoffentlich bring ich die nicht vom Kölner Karneval mit nach Hause: meine Frau warnt schon...
Magenkrankheit
Magenkrankheit
WEITERSAGEN!
- jetzt auch auf Twitter: @saksalaiset
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Das Ding hat mich Neujahr 2005 in Dtlnd erwischt, einen Tag vor dem Winterurlaub. So etwas brutales habe ich noch nie erlebt. Bin sogar ins Krankenhaus um die Ecke gewankt, weil ich dachte, ich hätte eine Lebensmittelvergiftung an Silvester eingefangen. Meine Frau hing zwei Wochen später eine Nacht über der Schüssel und würgte, obwohl schon seit Stunden nichts mehr rauskam. Also ich kann allen diese Saison nur gründlichste Hygiene empfehlen...
Noro-Virus ist in vielen Fällen durchaus eine Lebensmittel- bzw Wasservergiftung.
Und die häufigste Lebensmittelvergiftung in Finnland in 2005:
http://www.evira.fi/portal/en/food/curr ... es/?id=318
Letztes Jahr hat es einen grösseren Fall im Zusammenhang mit Verpflegung aus einer Gemeinschaftskueche gegeben, ich meine in Tampere?
Meine Kollegin war ueber Weihnachten und Neujahr mit ihrer Tochter im Krankenhaus, alle Erwachsenen in der Familie hatten eine leichte Uebelkeit, die Kinder Erbrechen, nur die Kleine hat's richtig schlimm erwischt.
Es ist also nicht nur eine Frage der persönlichen Hygiene.
Im Grunde ist's aber so wie bei der Salmonellose: das wirklich Gefährliche sind die Austrocknung und die Erschöpfung wegen Energiemangel bei Kleinkindern und Älteren. Da muss halt rechtzeitig der Tropf ran, wenn nix mehr drinbleibt...
Das blöde bei den viralen Geschichten ist, dass sie (besonders die unbehuellten) extrem resistent in der Umwelt sind (da hilft Händewaschen auch nicht wirklich abtötend, höchstens wegspuelend) und man die Viren selber nach Infektion nicht behandeln kann, sondern nur symptomatisch...
Und die häufigste Lebensmittelvergiftung in Finnland in 2005:
http://www.evira.fi/portal/en/food/curr ... es/?id=318
Letztes Jahr hat es einen grösseren Fall im Zusammenhang mit Verpflegung aus einer Gemeinschaftskueche gegeben, ich meine in Tampere?
Meine Kollegin war ueber Weihnachten und Neujahr mit ihrer Tochter im Krankenhaus, alle Erwachsenen in der Familie hatten eine leichte Uebelkeit, die Kinder Erbrechen, nur die Kleine hat's richtig schlimm erwischt.
Es ist also nicht nur eine Frage der persönlichen Hygiene.
Im Grunde ist's aber so wie bei der Salmonellose: das wirklich Gefährliche sind die Austrocknung und die Erschöpfung wegen Energiemangel bei Kleinkindern und Älteren. Da muss halt rechtzeitig der Tropf ran, wenn nix mehr drinbleibt...
Das blöde bei den viralen Geschichten ist, dass sie (besonders die unbehuellten) extrem resistent in der Umwelt sind (da hilft Händewaschen auch nicht wirklich abtötend, höchstens wegspuelend) und man die Viren selber nach Infektion nicht behandeln kann, sondern nur symptomatisch...
Den Term Lebensmittelvergiftung in Zusammenhang mit Krankheitserregern finde ich merkwürdig. So ein Virus hat schließlich nichts mit Gift zu tun. Die Bezeichnung scheint aber gebräuchlich zu sein.Katja hat geschrieben:Noro-Virus ist in vielen Fällen durchaus eine Lebensmittel- bzw Wasservergiftung.
Und die häufigste Lebensmittelvergiftung in Finnland in 2005:
http://www.evira.fi/portal/en/food/curr ... es/?id=318
Da ich die Hygiene ins Spiel gebracht habe, wollte ich noch darauf hinweisen, dass es die normale Hygiene zu Hause nicht tut. Wer wirklich eine Infektion verhindern will, sollte mindestens folgendes beachten:Katja hat geschrieben:Es ist also nicht nur eine Frage der persönlichen Hygiene.
- Isolation der Erkrankten für 48 Stunden
- Alle Wäsche, die Kontakt hatte, mindestens mit 60 Grad waschen
- Hände 2 Minuten lang waschen
- Toilette/Bad nach Benutzung komplett desinfizieren
Ad Fax:
Sorry, Infektion natuerlich...
Stecke wohl etwas zu tief in 'meinen' Lebensmittelvergiftungen hier...
Die Noro-Viren haben es jedenfalls auf die Startseite des Robert Koch Instituts geschafft.
Da gibt's jede menge Info: http://www.rki.de/
Sorry, Infektion natuerlich...
Stecke wohl etwas zu tief in 'meinen' Lebensmittelvergiftungen hier...
Die Noro-Viren haben es jedenfalls auf die Startseite des Robert Koch Instituts geschafft.
Da gibt's jede menge Info: http://www.rki.de/