Brötchen

Kulinarischer Ideen- und Erfahrungsaustausch
Benutzeravatar
Circusmaximus
Beiträge: 199
Registriert: Fr Aug 10, 2007 8:39 am
Facebook: http://www.facebook.com/profil
Wohnort: Tampere
Kontaktdaten:

Brötchen

Beitrag von Circusmaximus »

Weiss jemand, welches Mehl man für einfache Brötchen benötigt ? Weizenmehl ist ja auch anscheinend nicht Weizenmehl in Finnland...

Wollte dieses Wochenende mal folgendes Rezept nachbacken...

http://www.marions-kochbuch.de/rezepte/broetchen.htm

:roll:
Georg

Beitrag von Georg »

Unterschiedliche Weizenmehlsorten gibt es auch in D (Type 1000, Type 450 etc).

Für Brötchen würde ich puolikarkea empfehlen, erikoisvehnäjauho geht auch. Nur von den fertigen Mehlmischungen halte ich persönlich nichts.
Benutzeravatar
Antje
Beiträge: 846
Registriert: Mi Okt 04, 2006 5:35 pm
Wohnort: Turku

Beitrag von Antje »

Nicht, dass sie an selbstgebackene herankommen, aber die neuen Tiefkühlbrötchen vom Lidl schmecken fast wie eine Bäckersemmel....

Ich nehme zum Brötchenbacken das Mehl für Hiivaleipä und habe gute Erfahrungen gemacht. Dazu tue ich Leinsaat, Sommenblumenkerne und Sesam
Home is where the heart is.
Benutzeravatar
Circusmaximus
Beiträge: 199
Registriert: Fr Aug 10, 2007 8:39 am
Facebook: http://www.facebook.com/profil
Wohnort: Tampere
Kontaktdaten:

Beitrag von Circusmaximus »

ich glaube dann bin ich mal so faul und kaufe mir die tiefkühlbrötchen von lidl heute. habe ich bis jetzt noch nicht gesehen...
Benutzeravatar
Finnrotti
Beiträge: 811
Registriert: Sa Jun 09, 2007 2:39 pm
Wohnort: Kalliola bei Lahti
Kontaktdaten:

Beitrag von Finnrotti »

Antje hat geschrieben:Nicht, dass sie an selbstgebackene herankommen, aber die neuen Tiefkühlbrötchen vom Lidl schmecken fast wie eine Bäckersemmel....
Danke fuer den Tip, da muss ich doch gleich mal nachschauen!!
Finnrotti
Benutzeravatar
fax
Beiträge: 3661
Registriert: Do Dez 21, 2006 11:36 pm
Wohnort: Helsinki

Beitrag von fax »

Ich kaufe immer die eingeschweißten Brötchen zum Aufbacken von Fazer. Die kann man auch einfrieren zwecks längerer Aufbewahrung (muss aber nicht sein, da in einer Schutzatmosphäre verpackt). Gibt's in fast jedem Supermarkt und schmecken wie Baguettebrötchen schmecken sollten. Der entscheidende Vorteil gegenüber Importprodukten ist der wesentlich geringere Salzgehalt.
Sanna B.
Beiträge: 325
Registriert: Di Okt 10, 2006 8:28 pm
Wohnort: Tampere (war: Münchner Süden)

Beitrag von Sanna B. »

Oh ja, die Semmeln von Lidl kann ich auch empfehlen! :thum

Und Hiivaleipäjauhot finde ich auch super fürs Semmelnbacken. Es gibt ja auch noch Sämpyläjauhot, hat jemand die ausprobiert?
Benutzeravatar
Catl
Beiträge: 1137
Registriert: Fr Mär 09, 2007 3:08 pm
Wohnort: Bayern (Oulu)

Beitrag von Catl »

Von welchen Lidl-Semmeln redet Ihr denn? Ich hab mal die Ciabatta-Semmeln zum Aufbacken gekauft und fand sie im Vergleich zu denen von Eldorado ziemlich bröselig von der Konsistenz her und auch geschmacklich nicht so umwerfend. Da hab ich wohl die falschen erwischt. :eusa_think
Sanna B.
Beiträge: 325
Registriert: Di Okt 10, 2006 8:28 pm
Wohnort: Tampere (war: Münchner Süden)

Beitrag von Sanna B. »

Catl hat geschrieben:Von welchen Lidl-Semmeln redet Ihr denn?
Von denen die so ähnlich aussehen wie die von z.B. Golden Toast: in Plastiktüte, nicht eingefroren. Die eine Sorte mit Mohn und Sonnenblumenkernen und die Andere mit Vollkornsemmel.
Benutzeravatar
Antje
Beiträge: 846
Registriert: Mi Okt 04, 2006 5:35 pm
Wohnort: Turku

Beitrag von Antje »

Catl hat geschrieben:Von welchen Lidl-Semmeln redet Ihr denn?
ich meine die neuen (seit 4-5 Wochen?) im TK: 10Stk, einfache Weizensemmeln, weiß jetzt die Marke nicht..

@SannaB. das Sämpylajauho habe ich mal probiert - nicht schlecht, aber die Semmen werden finnisch: leicht trocken und bröselig. Ich kaufs nicht mehr... mit Hiivaleipäjauho und eingenem Schrot und Korn wirds besser.
Home is where the heart is.
Benutzeravatar
Pikkupossu
Beiträge: 268
Registriert: Do Apr 05, 2007 11:37 pm
Wohnort: Lahti

Beitrag von Pikkupossu »

Hach ja, die Lidl-Brötchen aus der Tiefkühle sind sooooooooooo lecker! Ich hab solche Luftsprünge gemacht als ich gesehen hab, dass es die gibt! :blob9

Im Zentrum waren sie übrigens neulich schon ausverkauft. Und das war ich ganz bestimmt nicht alleine! :lol: Absolut empfehlenswert!
Sid
Beiträge: 2390
Registriert: Sa Sep 30, 2006 11:32 pm

Beitrag von Sid »

Die TK-Brötchen gibt es wohl auch als etwas "Vollkorn", aber die "ungesunden" sind eindeutig besser :thum Sie sind von Rivercote 9 White Baguette Rolls in der TK. Die Aufbackbrötchen ausm Regal schmecken nach Chemie und sind desöfteren verschimmelt, kauf ich auch nicht mehr im "normalen" Laden. Es kann Regionalunterschiede geben: H-Milch ist z.B. komplett in Espoo Mankka verschwunden (nehme ich an, da nicht mal das Regal ist aufgebaut). In Porvoo, Kerava und Itis ist sie immer da.

Ich hatte eine Brotbackmischung, aber das Brot ist nichts geworden :( . Wenn ich Pannen beim Kochen/Backen habe, dann ist's Hefezeug. Was muss man denn da beachten? Hab mir noch welche Aurora 6-Korn bringen lassen (wink @tina :D ) und Puolukkaleipä aus Ikea hab ich auch noch. Wie gelingt's...? :(
Princepella
Beiträge: 320
Registriert: Mo Feb 12, 2007 6:45 pm

Beitrag von Princepella »

Pikkupossu hat geschrieben:

Im Zentrum waren sie übrigens neulich schon ausverkauft. Und das war ich ganz bestimmt nicht alleine! :lol: Absolut empfehlenswert!
das kann nicht stimmen, denn gestern in kamppi im lidl waren noch zig packungen von diesen aus der tiefkühltruhe da. :)
Sid
Beiträge: 2390
Registriert: Sa Sep 30, 2006 11:32 pm

Beitrag von Sid »

Ich nehme an, Pikkupossu meint Zentrum von Lahti :)
Sid
Beiträge: 2390
Registriert: Sa Sep 30, 2006 11:32 pm

Re: Brötchen

Beitrag von Sid »

Was ist nun mit dem 9er Pack TK-Brötchen passiert? Sowohl in Porvoo (alter Lidl) als auch in Itäkeskus hängt der Preis noch über der Truhe, aber drin ist es entweder leer (alles leergekauft :twisted: ) oder irgendeine komische Pizza drinne ( :evil: ). Ich hab an der Kasse nachgefragt, ob sie noch kommen, oder war es nur Saisonware, aber dafür werden die Kassiererinnen nicht ausgebildet bei Lidl, solche Dinge zu wissen. Gibt es die Brötchen noch wo (lohnt es sich noch eine extra Tiefkühltruhe für Vorräte zu kaufen)? Oder schmeckten sie doch nicht? Bild

Ein Tipp innerh. Helsinki, Espoo, Vantaa, und ich fahr hin. Der neue Porvoo Lidl muss noch abgecheckt werden... :roll:
Antworten