Dem Sauerrahm kommt meiner Meinung nach "kermaviili" noch am nächsten (nicht zu verwechseln mit viili). Germ/Hefe heisst "hiiva".
Viel Spass noch beim Backen!
MOT uebersetzt Sauerrahm mit Hapankerma. Ob's stimmt, weiss ich aber nicht...
Aber ich glaube, Smetana ist ziemlich nah an Suerrahm dran. Hat Kermaviili genug Fett?!
!!
Hier lernt man echt noch was dazu! Hätte als Norddeutsche jetzt nicht gewusst, dass Germ = Hefe ist. Ich dachte immer, Germknödel wäre einfach so ein Name. Dabei sind es HEFEKLÖSSE!!
Swabian hat geschrieben:
und bei den Schwaben heißen sie : Dampfnudeln
Wobei es da schon Unterschiede gibt... Dampfnudeln haben doch diese wunderbare braune salzige Kruste unten (ich kenne das jedenfalls aus der Pfalz so), die haben Germknödel nicht. Germknödel sind dafür normalerweise süß gefüllt (mit Pflaumenmus).
Ich ziehe Dampfnudeln lieber mit Milch hoch, dann entsteht eine süße Kruste. In meiner Familie werden auch Dampfnudeln im Ofen gebacken, aber die meisten Leute nennen das wohl Buchteln.
Vor vielen Jahren hat mir mal eine Norwegerin eine norwegische Spezialität vorgesetzt. An den Namen kann ich mich leider nicht mehr erinnern, aber es schmeckte verdächtig nach Buchteln.
Leider kann ich meine Finnin nicht davon überzeugen, dass süddeutsche Süßspeisen ein "echtes" Hauptgericht sind.